Гипертрофия левого желудочка у детей на экг

Без тени сомнения можно заявить, что левый желудочек – это основная камера сердца. Заболевания, поражающие левый желудочек более опасны, чем патологии других отделов сердечно-сосудистой системы. Связано это с тем, что после сокращения миокарда, кровь из ЛЖ выбрасывается в аорту, обеспечивая кровоснабжение всего организма.

Изменение процессов деполяризации

Патофизиологический механизм

Происходит увеличение размера кардиомиоцита. Поэтому увеличивается потенциал действия и происходит возрастание электродвижущей силы. Вследствие этого увеличивается длина вектора гипертрофированного отдела и происходит отклонение суммарного вектора сердца в сторону гипертрофированного отдела.

Изменение процессов деполяризации

ЭКГ проявления гипертрофии

  1. увеличение амплитуды и/или продолжительности элементов ЭКГ
  2. отклонение электрической оси сердца в сторону гипертрофированного отдела
  3. увеличение времени внутреннего отклонения

Строение и структура левого желудочка

Являясь одной из камер сердца, левый желудочек по отношению к другим отделам сердца располагается кзади, влево и книзу. Его наружный край округлый и носит название легочной поверхности. Объем левого желудочка в процессе жизни увеличивается от 5,5-10 см3 (у новорожденных) до 130-210 см3 (к 18-25 годам).

По сравнению с правым желудочком левый имеет более ярко выраженную продолговато-овальную форму и несколько длиннее и мускулистей.

В строении левого желудочка различают два отдела:

  • Задний отдел, который является полостью желудочка и с помощью левого венозного отверстия сообщается с полостью соответствующего предсердия;
  • Передний отдел – артериальный конус (в виде выводного канала) сообщается артериальным отверстием с аортой.

За счет миокарда стенка левого желудочка в толщину достигает 11-14 мм.

Внутренняя поверхность стенки левого желудочка покрыта мясистыми трабекулами (в виде небольших выступов), которые образуют сеть, переплетаясь между собой. Трабекулы меньше выражены, чем в правом желудочке.

Последствия такой патологии: почему необходимо лечение?

Если ГЛЖ на самом деле имеется у пациента, то ее последствия довольно серьезны. Она может стать причиной сердечной недостаточности, которая испортит пациенту жизнь одышкой и отеками. Разрастание миокарда способно повлечь за собой тяжелые нарушения ритма: желудочковую тахикардию и экстрасистолию. Вот почему ГЛЖ нельзя оставлять без присмотра: без лечения она ведет к серьезным заболеваниям вплоть до летального исхода.

Если на ЭКГ обнаружили признаки гипертрофии ЛЖ, но жалоб со стороны сердца у вас никогда не было, дообследование на ЭхоКГ и посещение кардиолога всё равно необходимо. Разрастание миокарда левого желудочка нужно остановить до того, как оно приведет к печальным последствиям.

Типы гипертрофии левого желудочка

Виды гипертрофии левого желудочка различаются в зависимости от структуры изменений в сердечных мышцах. Бывает: концентрическая и эксцентрическая ГЛЖ, дилатация желудочка. Различают на основе эхокардиографических показателей (кардиограмма) и толщины стенок органа. Каждый из типов ГЛЖ не является самостоятельным заболеванием, а возникает как следствие других патологий в организме человека.

Эксцентрическая гипертрофия

Эксцентрическая гипертрофия миокарда характеризуется увеличением сердца и объема его камер параллельно с уплотнением мышц левого желудочка. Провоцируется резким ростом кардиомиоцитов, их поперечный размер при этом не изменяется. Также эксцентрическая ГЛЖ грозит замедлением пульса, осложнениями дыхания. Появляется при пороках сердца или после инфаркта.

Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка

Типы гипертрофии левого желудочка

Концентрическая глж происходит за счет гиперфункции миокардиоцитов вследствие нагрузки давлением. Размер полости не изменяется, иногда даже становится меньше. Увеличивается размер стенок левого желудочка, общая масса миокарда и сердце. Концентрическая гипертрофия возникает при гипертонии, артериальной гипертензии; является причиной снижения коронарного резерва.

Дилатация левого желудочка

Дилатация — это расширение левого желудочка сердца, происходит при изменении работе миокарда или перегрузке здорового желудочка. Если удлинена дуга сердца – это тоже может быть начальным симптомом ГЛЖ. Иногда к дилатации приводит аортальный стеноз, когда суженный клапан не может выполнять свою насосную функцию. Перенесенные болезни часто являются причинами расширения сердца, в редких случаях оно может происходить и само по себе, как врожденная патология.

Увеличение левого желудочка сердца – причины

Причины гипертрофии левого желудочка сердца могут быть разнообразны, среди них как хронические, так и приобретенные заболевания разных отделов организма:

  • гипертония;
  • ожирение: очень опасно развитие недуга у маленьких детей, имеющих лишний вес;
  • ишемия;
  • сахарный диабет;
  • аритмия, атеросклероз;
  • частые чрезмерные физические нагрузки;
  • алкоголизм, курение;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания легких;
  • аортальный стеноз;
  • нарушения в работе митрального клапана;
  • стресс, психологические заболевания, нервное истощение.

Развитие организма у ребенка может протекать с нарушением процессов реполяризации миокарда и как следствие – увеличением стенок желудочка. Если такая ситуация возникла, её необходимо предотвратить, а в дальнейшем наблюдать стационарно на протяжении взросления и не допускать прогрессирования. Постоянные занятия спортом могут естественным путем привести к расширению сердца, в то время как работа, связанная с поднятием тяжестей является потенциальной угрозой систолической перегрузки, поэтому следует нормировать свою физическую активность и следить за здоровьем.

Еще одной косвенной причиной считается нарушение сна, при котором человек прекращает дышать на короткий период времени. Может наблюдаться у женщин во время климакса или у пожилых людей и влечет за собой такие последствия, как расширение диаметра сосудов сердца, рост перегородки и стенок сердечных отделов, повышение артериального давления, аритмия.

Патогенез

Здоровое, не изменённое органически сердце характеризуется нормальной толщиной стенок различных полостей:

  • левый желудочек – 9-11 мм;
  • правый желудочек – 4-6 мм;
  • левое и правое предсердие – 2-3 мм.

Чаще всего гипертрофия наблюдается в левом желудочке, толщина которого может доходить до 3 см, а масса всего сердца достигать нескольких килограмм. Такие изменения негативно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы и приводят к развитию сердечной недостаточности.

Нагрузка на сердце может увеличиваться по разным причинам, но все они приводят к утолщению миокарда, как компенсаторной реакции на возрастающую нагрузку. На первых этапах пациент не замечает никаких изменений, но по мере ослабления трофики и питания кардиомиоцитов сосудистое русло теряет способность покрывать потребности увеличенной площади миокарда. Из-за нехватки кислорода и питательных элементов ослабляется сократительная способность миокарда.

Также как и сосуды, проводящая система сердца не может расширяться безгранично следом за миокардом, поэтому постепенно начинают проявляться аритмии из-за нарушений в проведении импульса. Утолщённый миокард постепенно начинает замещаться соединительной тканью, теряя свою насосную функцию. Длительно протекающая гипертрофия может привести к диффузному кардиосклерозу.

Читайте также:  Бывает ли при остеохондрозе одышка и как от нее избавиться

Утолщение стенки одной камеры сердца неизбежно ведёт к расширению других полостей при отсутствии лечения. Устранение причин и правильно подобранная терапия ведёт к регрессу ГЛЖ.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ). Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти суточное мониторирование ЭКГ . Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления .

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Что представляет собой единый желудочек?

Единый желудочек сердца представляет собой грубую патологию, врожденную аномалию развития. При формировании данного порока полностью отсутствует межжелудочковая перегородка. Предсердия же остаются сохранными, предсердно-желудочковые клапаны также сохранены.

Но кровь, проходя данные структуры, попадает в единую полость. То есть, кровь из правого (венозная) и левого (артериальная) предсердий попадает в одну камеру и, конечно же, смешивается.

Единый желудочек

Что представляет собой единый желудочек?

Прогноз при установлении диагноза единый желудочек сердца неблагоприятный. Связано это в первую очередь с неуклонной прогрессией клиники сердечной недостаточности. Кроме того, развивается легочная гипертензия, появляются различные варианты аритмий. Средняя продолжительность жизни больных при естественном течении заболевания составляет 6 лет.

Данная патология поддается оперативному лечению, существуют различные методики, разрабатываются новые, однако цифры послеоперационной летальности все еще остаются высокими.