Гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой

DlyaSerdca → Заболевания сердца → Другие заболевания → Почему повышается нагрузка на правое предсердие?

Классификация

Классификация нарушений внутрижелудочковой проводимости опирается на внутреннее строение пучка Гиса.

Количество элементов пучка, выпадающих из проводящей системы и определяет виды внутрижелудочковых блокад:

Виды Локализация поражения
Однопучковые
  • проводимость нарушена в правой ножке (ПНПГ);
  • проводимость нарушена частично, только на уровне передней ветви левой ножки (при этом импульс проходит, но через нижнюю стенку желудочка);
  • местное нарушение только на уровне задней ветви левой ножки (это означает, что для сокращения желудочка используются волокна Пуркинье, импульс доходит до задней стенки через них).
Двухпучковые
  • выпадение левой ножки, то есть нарушена проводимость на обеих ветвях левого желудочка;
  • нарушается проводимость в правой ножке и в передней, или задней ветви левой;
Трехпучковые Проводимость нарушена на уровне правой и левой ножек (на обеих ветвях).

Почему происходит увеличение нагрузки?

Гипертрофия правого предсердия

Нагрузка на правое предсердие обусловлена тем количеством крови, которая в него поступает, а также тем, как происходит излитие крови при предсердном сокращении. Если поступает избыточное количество крови, то давление на стенки камеры будет повышаться, что неизбежно будет сопровождаться перегрузкой. Если существует проблема с клапаном между предсердием и правым желудочком в виде его сужения, кровь из предсердия будет изливаться с трудом, при этом часть крови будет задерживаться в предсердии.

Это также способствует увеличению давления на его стенки и повышению нагрузки. Со временем, если перегрузка правого предсердия сохраняется длительно, его стенки утолщаются, мышечная ткань разрастается, наступает гипертрофия — это защитный механизм, возникающий для сохранения насосной функции сердца. За счет гипертрофии предсердие может выталкивать увеличенный объем крови, который в него поступает. Но резервные возможности сердца не безграничны, и вслед за утолщением стенок, наступает растяжение, расширение правого предсердия — дилатация. Это состояние приводит к тяжелому заболеванию — сердечной недостаточности.

Лечение гипертрофии правого желудочка

Выбор способов лечения гипертрофии правого желудочка зависит от причин, которые обусловили развитие данного состояния.

Целью лечения является нормализация функции легких, лечение пороков сердца устранение сужения легочного клапана. В состав медикаментозной терапии также включаются препараты, которые замедляют развитие гипертрофии.

Большое внимание уделяется симптоматическому лечению, задачей которого является дополнительное питание и поддержание работы сердечной мышцы, нормализация показателей артериального давления и пульса.

Если причиной правожелудочковой гипертрофии является порок сердца, то пациенту показано хирургическое лечение (чаще всего в детском возрасте).

Читайте также:  Осложнения после склеротерапии вен нижних конечностей

Пациентам с гипертрофией правого желудочка необходимо в обязательном порядке соблюдать специальную диету, придерживаться правильного режима дня, отказаться от курения и алкоголя. Особенно эффективны при данном состоянии аэробика, плавание, лечебная физкультура, бег.

Таким образом, правожелудочковая гипертрофия – это довольно редкое, тем не менее имеющее место быть состояние, особенно у людей, склонных к вредным привычкам, ожирению, у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Поэтому данным категориям лиц особенно важно следить за состоянием своего сердца, чтобы не допустить развития гипертрофии правого желудочка и, как следствие, серьезных сердечных заболеваний.

Симптомы

ГПП сама по себе не вызывает никаких симптомов. Все упирается в признаки, которые связаны с главным заболеванием. Например, когда формируется хроническое легочное сердце, признаки могут быть следующие:

одышка в покое и при маленькой нагрузке;ночной кашель;харканье кровью.

Когда правое предсердие больше не в силах справляться с большой нагрузкой, начинают проявляться признаки недостаточности обращения крови по главному кругу, которые связаны с застоем венозной крови. Клинические признаки:

тяжесть в области подреберья справа;изменение размеров живота в большую сторону;появление увеличенных вен на животе;отеки нижних конечностей и некоторые другие симптомы.

Нагрузка на правое предсердие

Стенки камер сердца состоят из мышечной ткани — миокарда, что позволяет им при сокращении выталкивать кровь в сосуды. По различным причинам, камеры сердца могут испытывать повышенную нагрузку, что сказывается на структуре и работе сердца.

Сердце человека состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков, которые, попеременно сокращаясь, перекачивают кровь по организму. От левого желудочка отходит самый крупный сосуд — аорта. Из аорты поступает богатая кислородом артериальная кровь ко всем клеткам и тканям человеческого тела.

Как только в крови произошел газообмен, кровь отдала кислород, и насытилась продуктами обмена и углекислым газом, по верхней и нижней полой вене она изливается в правое предсердие. Так замыкается большой круг кровообращения, который связывает левый желудочек и правое предсердие. Таким образом, в правое предсердие поступает венозная кровь от тканей и органов.

Гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой

Продолжительность зубца Р не превышает норму — 0,10″, т.к. деполяризация обоих предсердий заканчивается одновременно (в норме деполяризация правого — раньше) и общая продолжительность Р не изменяется ()

Дилатация левого предсердия

Уширение зубца Р >0,10″ в I, II, aVL; в отведении V1 — увеличение глубины и продолжительности второй отрицательной фазы двухфазного зубца Р.

Гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой

Раздвоение вершины зубца Р — наличие двухгорбого Р — «P-mitrale» в тех же отведениях в результате более позднего окончания возбуждения левого предсердия (рис. 22).

Гипертрофия правого желудочка.

Увеличение амплитуды зубца R правых грудных отведениях V1, 2 глубины зубца S в левых грудных отведениях V5, 6.

Расположение электрической оси вертикально или смещение ее вправо.

Читайте также:  Синдром Фредерика: клиника, показания на ЭКГ, лечение

Расширение переходной зоны влево, от V3 до V 6.

Гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой

Увеличение времени внутреннего отклонения в V1 > 0,03″.

Смещение сегмента ST и отрицательный зубец Т в Vl,2 ,III, aVF — при выраженной гипертрофии правого желудочка с ею систолической перегрузкой (рис. 23).

Основные понятия ЭКГ для левого желудочка

Ритмичная работа сердечной мышцы создает электрополе с электрическими потенциалами, имеющими отрицательный или положительный полюс. Разность этих потенциалов фиксируется в отведениях – электродах, закрепленных на конечностях и грудной клетке пациента (на графике обозначаются «V»). Электрокардиограф регистрирует изменение сигналов, которые поступают за определенный временной диапазон, и отображает в виде графика на бумаге.

Фиксированный временной промежуток отражается на горизонтальной линии графика. Вертикальные углы (зубцы) обозначают глубину и частоту импульсных изменений. Зубцы с положительным значением отображены кверху от линии времени, с отрицательным значением – книзу. Каждый зубец и отведение отвечают за регистрацию функциональности того или иного сердечного отдела.

Показателями работы левого желудочка являются: зубцы Т, S, R, сегмент S-Т, отведения – I (первое), II (второе), III (третье), AVL, V5, V6.

  • Т-зубец – это показатель восстановительного этапа мышечной ткани желудочков сердца между сокращениями среднего мышечного слоя сердца (миокарда);
  • Q, R, S – эти зубцы показывают ажитацию сердечных желудочков (возбужденное состояние);
  • ST,QRST, TP – это сегменты, означающие расстояние между соседствующими зубцами по горизонтали. Сегмент + зубец = интервал;
  • I и II отведения (стандартные) – отображают переднюю и заднюю стенки сердца;
  • III стандартное отведение – фиксирует I и II по совокупности показателей;
  • V5 – боковая стенка левого желудочка спереди;
  • АVL – боковая сердечная стенка впереди слева;
  • V6 – левый желудочек.

На электрокардиограмме оцениваются частота, высота, степень зазубренности и расположение зубцов относительно горизонтали в отведениях. Показатели сравниваются с нормами сердечной деятельности, анализируются изменения и отклонения.

Увеличение левого предсердия

При увеличении левого предсердия (дилатация или гипертрофия) также изменяется форма зубца Р. Обычно сначала происходит деполяризация правого предсердия, затем – левого. Таким образом, при увеличении левого предсердия удлиняется общее время деполяризации предсердий, что проявляется патологически широким зубцом Р продолжительностью не менее 0,12 с (как минимум, три маленьких деления). При увеличении левого предсердия амплитуда (высота) зубца Р может быть нормальной или увеличенной.

У ряда больных, особенно с ишемической болезнью сердца (ИБС), могут быть широкие зубцы Р без заметного увеличения левого предсердия, что, вероятно, связано с задержкой проведения импульса по предсердию нормального размера. По этой причине для описания патологически широких зубцов Р чаще используют термин «перегрузка левого предсердия».

Зубцы Р, характерные для перегрузки левого предсердия

Зубец Р иногда бывает двугорбым или зазубренным (рис. 6-4, А). Вторая его вершина соответствует отсроченной деполяризации левого предсердия. Двугорбые зубцы Р обычно лучше видны в отведениях от конечностей (рис. 6-5).

Иногда для описания широких зубцов Р используют старый термин «P-mitrale», поскольку эти изменения впервые выявили у больных с поражением митрального клапана при ревматической болезни сердца.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов: причины, симптомы, лечение, профилактика

У больных с перегрузкой левого предсердия в отведении V1 иногда наблюдают двухфазный зубец Р (рис. 6-6,6-4, Б).

Увеличение левого предсердия

Он имеет небольшую начальную положительную и широкую отрицательную фазу. Продолжительность отрицательной фазы составляет более 0,04 с, глубина – не менее 1 мм. Выраженная отрицательная фаза соответствует отсроченному возбуждению увеличенного левого предсердия. Анатомически ЛП расположено сзади, напротив пищевода, а ПП – спереди, за грудиной. В отведении V1 начальная положительная фаза зубца Р отражает деполяризацию ПП, а глубокая отрицательная фаза – следствие того, что при деполяризации ЛП электрические потенциалы направлены кзади (от положительного полюса отведения V1).

Иногда при перегрузке ЛП наблюдают широкий, часто двугорбый зубец Р в I и II отведениях и двухфазный зубец Р в отведении V1. В других случаях видны только широкие зазубренные зубцы Р.

Иногда двухфазный зубец Р в отведении V1 – единственный признак перегрузки ЛП на электрокардиограмме.

Клинические причины перегрузки левого предсердия:

  • Пороки клапанов сердца, особенно аортальный стеноз, аортальная недостаточность, митральная недостаточность и митральный стеноз. При митральном стенозе препятствие току крови через клапан из ЛП в ЛЖ вызывает повышение давления в лёгочных сосудах и ПЖ. По этой причине ЭКГ-проявлением выраженного митрального стеноза служит сочетание перегрузки ЛП (или ФП) и признаков гипертрофии ПЖ ( см. рис. 23-1 ).
  • Артериальная гипертензия, которая приводит к развитию гипертрофии ЛЖ и перегрузке ЛП.
  • Кардиомиопатии.
  • ИБС.

Признаки перегрузки ЛП и ПП приведены схематично на см. рис. 6-6 . У больных с увеличением обоих предсердий возможно сочетание перечисленных признаков (например, высокие и широкие зубцы Р).

Анатомо-функциональные особенности сердца

Сердце – это один из жизненно-важных органов, выполняющий функцию кровоснабжения организма. Он имеет 4 камеры, которые представлены в виде:

  • правого предсердия;
  • правого желудочка;
  • левого предсердия;
  • левого желудочка.
Анатомо-функциональные особенности сердца

Из-за их поочередного сокращения кровь имеет возможность двигаться по кровеносным сосудам согласно двух кругов кровообращения (малого и большого). Если говорить о числах, то в минуту среднее количество сокращений сердечной мышцы достигает 70 ударов, а общее среднесуточное количество равняется 100 000.

Симптомы

Симптомы гипертрофии правого желудочка не специфические и напрямую связаны с причинами заболевания. В самом начале патологического процесса признаки могут отсутствовать или быть не заметными. Однако по мере роста массы миокарда, проявления становятся все более выраженными:

  • внезапное головокружение, которое может сопровождаться потерей равновесия и обмороком;
  • одышка или чувство нехватки воздуха;
  • боль в грудной клетке;
  • аритмия, учащенное сердцебиение и перебои;
  • признаки сердечной недостаточности (отеки ног, увеличивающиеся к вечеру, увеличение печение и ее болезненность).

Гипертрофия правого желудочка у ребенка нередко сопровождается снижением концентрации кислорода в периферической крови. В результате его кожа становиться синюшного цвета, что особенно заметно при плаче.