Гипертрофия левого желудочка и причины ее появления

Гипертрофия левого желудочка являет собой тяжелое заболевание, при котором происходит утолщение миокарда, а именно мышцы левого желудка сердца. Это приводит к потере эластичности миокарда.

Как развивается

Чтобы лучше понимать, что это такое – гипертрофия, нужно разобраться, как происходит ее развитие. Как уже упоминалось, гипертрофия развивается в ответ на сбои в функционировании сердца вследствие каких-либо факторов. При этом болезнь вовсе не обязательно возникает на фоне каких-либо патологий.

Гипертрофия желудочков сердца, правого или левого вполне может развиться и у здорового человека, если род его занятий предполагает тяжелый физический труд. Например, культуристы, желающие побыстрее обзавестись внушительной мускулатурой, рискуют вдобавок получить гипертрофию не только сердца, но и мышц скелета. А это чревато плачевными последствиями, вплоть до сердечной недостаточности. Поэтому, занимаясь усиленными физическими нагрузками, нужно обязательно контролировать состояние своего сердца.

Как развивается

Норма и гипертрофия сердца

На первых стадиях патологии сердце поддерживает кровообращение на нормальном уровне, увеличиваясь в размерах, но с течением времени ресурс миокарда истощается, и на смену увеличению приходит прямо противоположное состояние – атрофия, то есть уменьшение клеток.

О питании и лечении народными средствами

Чтобы вылечить гипертрофию предсердия, необходимо избавиться от проблемы, что ее вызвала. Среди них: порок сердца, инфаркт миокарда, заболевания почек и другие. Когда гипертрофию левого предсердия вызывают инфекционное либо бактериальное заболевания, тогда лечение состоит из противовирусных препаратов и антибиотиков соответственно.

Если причиной увеличения камеры сердца стала гипертония, что врач назначает курс лечения гипотензивными препаратами, которые снижают артериальное давление. При врожденных или приобретенных изменениях в структуре сердца возможно хирургическое вмешательство.

Каждый случай гипертрофической патологии левого предсердия особенный и неповторимый. Поэтому лечение и необходимые процедуры должен назначать только врач, после детальной диагностики и осмотра больного.

Левое предсердие – это камера сердца, в которую поступает богатая кислородом кровь из четырех легочных вен малого круга. Из этой камеры кровь проходит в левый желудочек, проходя митральный (двустворчатый) клапан сердца.

Гипертрофия миокарда левого предсердия – это увеличение толщины стенки левого предсердия, мышечных клеток в нем. Гипертрофия может быть физиологической (у спортсменов: чем больше нагрузка на мышцу, тем лучше ее насыщение, тем больше ее размер, гипертрофированный миокард лучше справляется с возложенной на него нагрузкой) и патологической.

О питании и лечении народными средствами

Диета пациента с гипертрофией левого предсердия должна быть рациональной. Ее цель – удовлетворить потребность организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, не провоцируя усиления кровообращения, повышения АД и других болезненных симптомов. Для этого нужно:

  • Питаться часто, 5 – 6 раз в день, небольшими порциями.
  • Исключить из рациона жирную пищу, маринады, консерванты, пряности, провоцирующие повышение АД.
  • Исключить алкогольные, газированные напитки, копчености.
  • Ограничить потребление поваренной соли.
  • Употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3,Омега -6.
  • Ежедневно включать в меню сырые фрукты и овощи.

Оптимальной, по нашему мнению, является средиземноморская диета. Это полноценный рацион с большим количеством рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов.

Народная медицина в борьбе с гипертрофией сердечной мыщцы бессильна. Никакие травяные сборы не смогут уменьшить размеры сердца до нормы, если не устранить основную патологию. Другое дело – применение народных рецептов от гипертонической болезни, атеросклероза и других патологий – провокаторов. Но каждый рецепт должен обсуждаться с лечащим врачом.

Симптомы

Утолщение стенок или увеличение объема правой предсердной камеры сердца само по себе симптомов вызвать не может. Клиническая картина всегда обусловлена первопричиной —болезнью, которая привела к развитию гипертрофии.

В собирательный список симптомов заболеваний, приводящих к ГПП, входят такие признаки как:

  • затрудненное дыхание, одышка, покашливание, кашель, кровохарканье;
  • одышка в положении лежа;
  • приступы ночного кашля;
  • синюшность губ, цианоз пальцев;
  • дискомфорт и тяжесть в правом подреберье;
  • отеки ног, скопление жидкости в животе, отечность передней брюшной стенки;
  • расширение вен на животе.

При ГПЛ характерно развитие такой же одышки, как и при утолщении стенок правой камеры. Сперва она появляется при физических нагрузках, а со временем начинает беспокоить и в состоянии покоя.

Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ

Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ (электрокардиограмме) может иметь несколько видов.

Все они различаются по таким критериям или амплитуде показателей:

  1. Вектор QRS может быть отклоненным вправо либо влево.
  2. При наличии патологии у больного заметно изменение положения зубца RvI.
  3. При ГЛЖ у человека, кроме изменения размеров сердца, будет явно заметно отклонение высоты зубца Rv и формы R, Rs.

Помимо этого, гипертрофия левого желудочка на ЭКГ заметна по смещению расположения миокарда, утолщению стенок желудочка и изменению формы органа. Увидеть все это сможет опытный кардиолог после проведенного исследования. Назначать диагностирование ГЛЖ должен лечащий врач после первичного осмотра больного и сбора анамнеза.

Наиболее точно просматривается гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ. В качестве дополнительных диагностических методов могут применяться УЗИ сердца, прослушивание и КТ. Данные исследования помогут сразу выявить наличие патологии. Исходя из полученных результатов, врач подберет подходящее лечение.

Диагностика

Сердечно-сосудистые патологии требуют комплексного, профессионального лечения. Терапия на ранних стадиях улучшит прогноз болезни. Лечение в каждом случае разное. Врач назначает лекарства в зависимости от типа патологии. Гипертрофия предсердия выявляется при аускультации. В ходе такого обследования врач анализирует звуки, исходящие от сердца. При подозрении на патологию нужно прослушать звуки, используя отоскоп.

Важно проанализировать шумы и тоны. Если врач слышит шум, он делает выводы о нарушениях в работе сердечных клапанов. Соответственно, у человека может развиваться патология. Гипертрофия левого предсердия выявляется в результате УЗИ. Эхокардиография позволяет проанализировать работу сердца и клапанного аппарата. Отраженные ультразвуковые сигналы дают возможность получить изображения, на основании которых будет выявлена причина гипертрофии.

В процессе диагностики врач определяет размер сердечных камер, толщину стенок сердца. Важно проанализировать движение крови в желудочки и предсердия, таким образом, удастся провести эффективное обследование. Пороки сердца, сердечно-сосудистые болезни и гипертрофию левого предсердия можно обнаружить при рентгенологическом исследовании. Врач также оценивает, в каком состоянии находятся легкие. Благодаря современным методам обследования можно определить размер сердечных отделов.

Электрокардиограмма эффективна для выявления сердечно-сосудистых болезней. С помощью такой диагностики можно выявить нарушения сократительной способности. Вышеперечисленные методы обследования являются высокоинформативными. Но чтобы получить точную клиническую картину, нужно проанализировать все данные. Только комплексная диагностика позволит выявить патологию. Для выявления недуга используются данные обследования посредством  ЭКГ. Стоит еще раз отметить, что увеличенное левое предсердие — это не самостоятельная болезнь, лечение предполагает терапию основного заболевания. Важно определить истинную причину гипертрофии предсердия. Если требуется, врач проводит дифференциальную диагностику.

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика

Левое предсердие получает кровь, обогащенную кислородом, из легочных вен. При сокращении предсердия кровь попадает в полость левого желудочка, откуда выбрасывается в аорту. Левое предсердие и левый желудочек разделены митральным клапаном.

При некоторых заболеваниях происходит перегрузка левого предсердия, в результате чего увеличивается толщина его стенок (гипертрофия), увеличивается размер его полости (дилатация).Гипертрофия левого предсердия (ГЛП) чаще всего впервые обнаруживается при электрокардиографии (“P-mitrale”).

Читайте также:  Новое в неврологии — радиочастотная деструкция нервов

Однако электрокардиографические критерии этого состояния довольно условны. Поэтому не всегда имеющаяся у пациента ГЛП отражается в электрокардиографическом заключении.

Иногда происходит гипердиагностика ГЛП, то есть на электрокардиограмме некоторые ее признаки есть, а на самом деле размеры левого предсердия в пределах нормы.

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Осложнения
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение

Причины

причина ГЛП – митральный стеноз. Это клапанный порок сердца, при котором происходит сужение отверстия между левым предсердием и левым желудочком. В результате левое предсердие испытывает большую нагрузку, перемещая кровь через суженное отверстие в левый желудочек. Как любая работающая мышца, в результате оно гипертрофируется.

Основной причиной митрального стеноза является ревматизм.В более редких случаях ГЛП возникает при митральной недостаточности. При этом клапанном пороке сердца отверстие между левым предсердием и желудочком расширяется. Во время сокращения желудочка часть крови попадает не в аорту, а обратно в левое предсердие.

В результате происходит перегрузка его объемом, и оно гипертрофируется.

К развитию ГЛП могут привести аортальные пороки сердца, некоторые врожденные пороки. Она может сопровождать гипертоническую болезнь и кардиосклероз.

Симптомы

Сама по себе гипертрофия левого предсердия часто никак не влияет на самочувствие пациента. В других случаях проявлением этого состояния могут быть предсердные экстрасистолы, проявляющиеся, в частности, ощущением перебоев в работе сердца.

В запущенных случаях болезни, когда левое предсердие перестает справляться со своей нагрузкой, происходит повышение давления в системе легочных вен. Возникают явления сердечной недостаточности по малому кругу кровообращения. Ее симптомами является одышка при небольшой нагрузке и в положении лежа, особенно по ночам.

Симптомом застоя крови в малом круге кровообращения может быть кровохарканье, характерное для митрального стеноза. У больных снижается переносимость физической нагрузки.

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика

Заболевания, вызвавшие ГЛП, могут вызывать и другие симптомы (повышение артериального давления, боли за грудиной, отеки ног и другие). Они не связаны непосредственно с ГЛП.

Осложнения

ГЛП постепенно трансформируется в дилатацию его полости с расширением объема. Это приводит к развитию застоя в малом круге кровообращения и легочной гипертензии.

Легочная гипертензия может привести к нарушению работы правых отделов сердца. В свою очередь, это вызывает развитие недостаточности кровообращения по большому кругу. Появляются отеки, тяжесть в правом подреберье, увеличение живота.

В запущенных случаях развивается тяжелая сердечная недостаточность.

Диагностика

Диагноз ГЛП можно предположить по данным электрокардиографии и рентгенографии органов грудной клетки. Уточнить ее наличие и оценить увеличение левого предсердия количественно, а также во многих случаях определить причину болезни поможет эхокардиография. Для диагностики предсердных аритмий, вызванных этим состоянием, проводится суточное мониторирование электрокардиограммы.

Лечение

При появлении ГЛП противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, а также от крепкого чая, кофе, тонизирующих напитков. Рекомендуется ограничение в диете соли и насыщенных жиров.

Не будет лишним употребление в пищу продуктов, богатых калием (курага, бананы, печеный картофель). Можно использовать и народные средства для поддержания метаболизма миокарда: плоды боярышника, рябины, калины, функциональное состояние миокарда помогают прогулки на свежем воздухе.

Для снижения тревожности и стрессовых состояний врач может рекомендовать прием растительных седативных не имеет специфического лечения. Проводится терапия заболевания, явившегося ее пороках сердца возможно их хирургическое лечение.

Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца лечатся по соответствующим легочной гипертензии включает назначение лекарств, ингаляции оксида азота.

В случаях тяжелой сердечной недостаточности могут возникнуть показания к трансплантации сердца.

2Впадающие сосуды

Верхняя и нижняя полые вены являются двумя самыми большими венами организма, к которым оттекает кровь от всех органов и тканей. Наряду с полыми венами в правое предсердие впадают наименьшие вены сердца и венечный синус. Наименьшие вены сердца открываются в предсердие по всей его поверхности. Венечный синус представляет собой коллектор вен сердца, который при помощи устья открывается в полость предсердия между отверстием нижней полой вены и атриовентрикулярным отверстием. Вены, впадающие в венечный синус, представляют основной путь оттока венозной крови от сердца. Пройдя через предсердие, она направляется в желудочек.

Дополнительные исследования для диагностики

Помимо ЭКГ гипертрофию можно выявить:

  • при прослушивании стетоскопом (аускультации);
  • посредством УЗИ;
  • при рентгенографии грудной клетки.

Чаще всего подозрение на патологические изменения сердечной мышцы прежде всего возникает именно при прослушивании, которое проводит терапевт, когда больной обращается к нему по поводу болей и дискомфорта в груди.

Дополнительные исследования для диагностики

Врач проводит прослушивание тонов (коротких, резких звуков, сопровождающих работу миокарда) и шумов (долгих звуков). Появление последних является следствием каких-либо проблем и служит показанием к проведению ЭКГ.

В свою очередь, изменения электрокардиограмме являются показанием к проведению ультразвукового исследования — ЭхоКГ. Это очень простой и достаточно информативный метод диагностики, который позволит точно установить толщину стенки каждой камеры.

Рентген органов грудной клетки также позволяет определить размер сердца и каждого из его отделов. Однако основным методом исследования в кардиологии, который показан при изменениях на ЭКГ, все-таки является УЗИ.

Как развивается гипертрофия при кардиомиопатии?

Такое сложное заболевание, как кардиомиопатия, проявляется в детском возрасте, если родители являются носителями наследственного гена-мутанта. Оно может проявиться и у людей трудоспособного периода жизни, и у пожилых. Важно, что риск внезапной смерти при этой болезни возрастает до 50%.

Причиной гипертрофии при кардиомиопатии считаются дефекты в синтезе основных белков (актина и миозина), которые обеспечивают сократимость миокарда

Запасы энергетических материалов у части миофибрилл резко истощаются. Другие клетки начинают усиленно разрастаться, пытаясь взять на себя выполнение насосной функции.

Только у пожилых людей с имеющейся гипертонией и атеросклеротическим поражением сосудов гипертрофия направлена на преодоление повышенного сопротивления. У детей не выявляют пороков развития и гипертензии.

Увеличивается толщина не только желудочка, но и перегородки, что уменьшает внутренние размеры полости при значительном расширении наружных границ сердца. Утолщенный миокард сдавливает венечные сосуды, способствуя развитию участков ишемизированной ткани. Сама мышца теряет эластичность и возможность реагировать на измененный объем кровотока.

В результате пациенты обращаются к врачу с симптомами коронарной или сердечной недостаточности.

Лечение увеличения

Целью лечения увеличения левого желудочка в сердце называют нормализацию функционирования его мышц. Для начала доктор должен выявить причину происхождения, а также имеющиеся особенности болезни.

Обязательно выполняют разнообразные диагностические процедуры: больной должен сдать кровь на полный анализ, нужно регулярно следить за артериальным давлением, выполняют УЗИ, эхокардиограмму и электрокардиограмму. Учитывая полученные данные, можно с точностью поставить диагноз, а также определить наиболее оптимальную схему лечения.

Основой терапии являются препараты негативного воздействия, а также с ионотропным действием — блокаторы или антагонисты кальция (например, «Кардизем», «Верапамил», «Карведилол», «Прокардиа», «Дилтиазем»). Эти препараты должны быть назначены пожизненно в оптимальных дозах.

Если нарушения ритмичности сердца приобретают тяжелые последствия, могут быть назначены антиаритмические медицинские препараты («Амиодарон», «Ри, «Дизопирамид»), а также препараты нитроглицеина, которые позволяют расширить коронарные сердечные сосуды.

При выявлении систолической дисфункции и дилатации полостей терапия увеличения размеров левого желудочка сердца выполняется по общепринятым правилам. Для этого используются диуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы, антагонисты рецепторов онгиотензина, а также спиронолактоны. Увеличенная доза АПФ и салуретиков обычно способствуют возрастанию обструкции.

Терапия данного состояния с использованием хирургических методов назначается в случае малоэффективного медикаментозного лечения, в особенности при наличии ассиметричной гипертрофией перегородки между сердечными желудочками, при клинических проявлениях, выраженной обструкции и субаортальном давлении.