Эхо сердца: что это за процедура, как делают ЭхоКГ

Кардиология в настоящее время приобретает особую значимость: сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от сердечно — сосудистых заболеваний. Наиболее значимые сердечно-сосудистые заболевания — это ишемическая болезнь сердца и инсульт. На эти два кардиологических заболевания приходится основная доля смертей.

Список рекомендуемой литературы

Кафедра факультетской терапии ЛФ

Основы семиотики заболеваний внутренних органов. Атлас. А.В. Струтынский, А.П. Баранов, Г.Е. Ройтберг, Ю.П. Гапоненков. Москва, 1997.

Дифференциальная диагностика внутренних болезней в практике семейного врача. В.М. Делягин, МАКС Пресс, Москва, 2001.

Внутренние болезни по Т.Р. Харрисону. Под редакцией Э. Фаучи, Ю. Браунвальда. В 10 томах. Практика, Москва, 2005.

Дифференциальный диагноз внутренних болезней: алгоритмический подход. П.М. Хили, Джекобсон. Бином, Москва, 2003.

Внутренние болезни. Под редакцией , В.С. Моисеева, В 2-х томах. ГЭОТАР-Медиа, 2006.

Справочник практического врача. Под редакцией А.И. Воробьева. Москва, 2002.

Клиническая фармакология и фармакотерапия. Руководство для врачей. Ю.Б. Белоусов, В.С. Моисеев, В.К. Лепахин. Универсум, Москва, 1993.

Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Выпуск VIII. Москва, 2007.

Подготовка к проведению процедуры

Для проведения ЭХОКГ сердца специальной подготовки проводить не требуется.

Рекомендуется соблюдать некоторые важные правила:

  • Накануне процедуры ограничить потребление кофе и чёрного чая.
  • Исключить любые виды алкогольных напитков за несколько дней до момента исследования.
  • Не переутомляться, не заниматься физическими упражнениями непосредственно перед ЭХО ЭКГ.
Читайте также:  Системная красная волчанка (видео)

Порядок проведения процедуры

Процедура проводится следующим образом:

  • Пациенту необходимо раздеться до пояса, освободив грудную клетку;
  • Лечь на медицинскую кушетку;
  • На грудную клетку наносится для проведения процедуры контактный гель;
  • На грудной клетке располагаются специальные датчики.

Особенности проведения

Во время обычной трансторакальной ЭхоКГ больной ложится на кушетку, слегка поворачиваясь на левый бок. Левую руку он кладет под голову. В таком положении несколько расходятся мышцы грудной клетки, а УЗ-луч проникает легче.

Датчик устанавливается попеременно в нескольких точках: под левой молочной железой, чуть левее от грудины и под мечевидным отростком. Это позволяет получить срезы сердца на разных уровнях и с различных позиций. Перед тем как установить датчик, на кожу наносится особый гель на водяной основе, который облегчает его скольжение и лучше проводит эхо-сигнал.

Особенности проведения

Чреспищеводная эхокардиография делается под местным или общим наркозом. Процедура напоминает исследование пищевода и желудка с помощью зонда.

При контрастной эхокардиографии внутривенно вводят раствор с микропузырьками инертного газа или воздуха.

Субкостальный доступ

Наиболее частой причиной шунтирующих потоков и их акустических эквивалентов являются дефекты межпредсердной перегородки. По разным статистическим данным, эти пороки составляют 3–21% случаев всех врожденных пороков сердца. Известно, что это наиболее часто развивающийся порок во взрослой популяции.

При субкостальном четырехкамерном изображении (рис. ) положение межпредсердной перегородки по отношению к ходу лучей становится приближенным к перпендикулярному. Поэтому именно из этого доступа достигается лучшая визуализация межпредсердной перегородки и проводится диагностика ее дефектов.

Субкостальный доступ

Для визуализации всех четырех камер сердца из субкостального доступа датчик размещают у мечевидного отростка, а плоскость сканирования ориентируют вертикально и наклоняют вверх, чтобы угол между датчиком и брюшной стенкой составлял 30–40° (см. рис ). При этом срезе над сердцем определяется и паренхима печени. Особенностью данного УЗ-изображения является то, что увидеть верхушку сердца не представляется возможным.

Прямым эхоКГ-признаком дефекта является выпадение участка перегородки, который на изображении в формате серой шкалы представляется черным относительно белого.

В практике эхоКГ-исследования наибольшие трудности возникают при диагностике дефекта венозного синуса (sinus venosus), особенно высоких дефектов, локализующихся у верхней полой вены.

Субкостальный доступ

Как известно, существуют особенности УЗ-диагностики дефекта венозного синуса, связанные с визуализацией межпредсердной перегородки. Для того чтобы увидеть данный сектор межпредсердной перегородки из исходного положения датчика (при котором была получена субкостальная визуализация четырех камер сердца), необходимо повернуть его по часовой стрелке с ориентацией плоскости сканирующего луча под правое грудинно-ключичное соединение. На полученной эхоКГ хорошо виден переход межпредсердной перегородки в стенку верхней полой вены (рис. ).

Следующим этапом обследования пациента является получение изображения как четырех камер сердца, так и восходящей аорты при субкостальном доступе (рис. ). Для этого линию сканирования датчика из исходной точки наклоняют еще выше.

Читайте также:  Аритмия. Причины, симптомы, виды и лечение аритмии

Следует отметить, что данный эхоКГ-срез является наиболее корректным и часто используемым при обследовании больных с эмфиземой легких, а также у пациентов с ожирением и узкими межреберными промежутками для исследования аортального клапана.

Субкостальный доступ

Для получения изображения по короткой оси из субкостального доступа датчик следует повернуть по часовой стрелке на 90°, исходя из позиции визуализации субкостального четырехкамерного изображения. В результате выполненных манипуляций можно получить ряд графических срезов на разных уровнях сердца по короткой оси, наиболее информативными из которых являются срезы на уровне папиллярных мышц, митрального клапана (рис. а) и на уровне основания сердца (рис. б).

Далее для визуализация изображения нижней полой вены по ее длинной оси из субкостального доступа датчик ставят в эпигастральную ямку, а плоскость сканирования ориентируют сагиттально по срединной линии, несколько наклонив вправо. При этом нижняя полая вена визуализируется сзади от печени. На вдохе нижняя полая вена частично спадается, а на выдохе, когда возрастает внутригрудное давление, становится шире.

Определение изображения брюшного отдела аорты по ее длинной оси требует ориентации плоскости сканирования сагиттально, при этом датчик располагают в эпигастральной ямке и слегка наклоняют влево. В данной позиции видно характерную пульсацию аорты, а спереди от нее хорошо визуализируется верхняя брыжеечная артерия, которая, отделившись от аорты, сразу поворачивает вниз и идет параллельно к ней.

Субкостальный доступ

Если повернуть плоскость сканирования на 90°, то можно увидеть сечение обоих сосудов по короткой оси. На эхоКГ нижняя полая вена находится справа от позвоночника и имеет форму, приближенную к треугольнику, при этом аорта располагается слева от позвоночника.