Допустимый и запрещенный спорт при пролапсе

Насколько он опасен зависит от стадии процесса и выраженности трансформации.

Почему развивается патология

Пролапс митрального клапана — это проблема, встречающаяся чаще у людей молодых. Возраст 15-30 лет наиболее типичен для диагностики данной проблемы. Причины патологии окончательно неясны. В большинстве случаев ПМК встречается у людей с патологиями соединительной ткани, например, с дисплазией. Одним из ее признаков может быть повышенная гибкость.

Например, если человек с легкостью отгибает большой палец на руке в обратную сторону и достает им до предплечья, то велика вероятность присутствия одной из патологий соединительной ткани и ПМК.

Итак, одна из причин пролапса митрального клапана — врожденные генетические нарушения. Однако возможно развитие данной патологии и вследствие приобретенных причин.

Приобретенные причины ПМК

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Миокардит;
  • Различные иды кардиомиопатии;
  • Инфаркт миокарда;
  • Отложения кальция на митральном кольце.

Вследствие болезненных процессов нарушается кровоснабжение структур сердца, происходит воспаление его тканей, гибель клеток с замещением их соединительной тканью, уплотнение тканей самого клапана и окружающих его структур.

Все это приводит к изменениям тканей клапана, повреждению контролирующих его мышц, в результате чего клапан перестает полностью закрываться, то есть появляется пролапс его створок.

ПМК с регургитацией

Во многих медицинских изданиях часто встречается аббревиатура ПМКР, но немногие знают, как расшифровывается эта аббревиатура. ПМКР – это пролапс митрального клапана с регургитацией, один из двух типов патологии. Это означает, что кровоток поступает в аорту.

Частично кровь попадает в левое предсердие. ПМК 1 ст. крайне редко сопровождается значительным объемом регургитации. Но в будущем больному может грозить существенное осложнение.

Независимо от того, у кого наблюдается патология, у взрослого или у ребенка – назначается коррекционная хирургическая операция.

Клиника и диагностика пролапса митрального клапана у детей /врач -ревматолог д/п№Пышкина Л.М./ статья от

Дисфункция митрального клапана – понятие, часто встречающееся в медицинской практике, оно включает в себя органические нарушения, врожденные и приобретенные. Чтобы понять, что это такое, необходимо разобраться в том, какую роль митральный клапан играет в работе сердца.

Клапан, расположенный между левым желудочком и левым предсердием, называется митральным. Митральный клапан (valva mitralis) закрывается в момент сокращения левого желудочка, не пропуская обратный поток крови в левое предсердие.

Valva mitralis состоит из двух створок, прикрепленных хордами, крепление осуществляется сосочковыми и папиллярными мышцами, такое строение позволяет ему эффективно функционировать в двух фазах (систолы, диастолы).

Клиника и диагностика пролапса митрального клапана у детей /врач -ревматолог д/п№Пышкина Л.М./ статья от

Диастола (или расслабление) характеризуется провисанием вниз его створок, при этом пропуская поток крови, направленный из левого предсердия в левый желудочек.

Фаза систолы, или сокращения не позволяет потоку крови возвращаться в левое предсердие, такой стопроцентной функциональности valva mitralis во время систолы пока не удается достичь путем установки протеза.

Поэтому кардиологи стараются сохранить природный МК всеми возможными способами.

Признаки и симптомы

Большинство пациентов с ПМК являются бессимптомными. Признаки болезни возникают в следующих случаях:

  • Прогрессирование порока
  • Развитие на фоне ПМК осложнения (например, инсульт, эндокардит или аритмия)
  • Автономная дисфункция

Симптомы, связанные с прогрессированием ПМК, включают следующее:

  • Усталость
  • Одышка
  • Непереносимость упражнений
  • Ортопноэ
  • Пароксизмальная ночная одышка
  • Прогрессивные признаки хронической сердечной недостаточности (ХСН)
  • Сердцебиение (от возникающих аритмий)
Читайте также:  Клиника, диагностика и лечение синдрома слабости синусового узла

Симптомы, связанные с вегетативной дисфункцией, обычно возникают из-за генетически унаследованного ПМК и могут включать следующее:

  • Тревожность
  • Панические атаки
  • Аритмии
  • Непереносимость упражнений
  • Сердцебиение
  • Атипичная боль в груди
  • Усталость
  • Ортостаз
  • Обморок или пресинкоп
  • Нейропсихиатрические симптомы

Признаки пролапса митрального клапана у детей:

  • Ощущение нехватки воздуха и невозможность глубоко дышать
  • Нарушение сердечного ритма (быстрое или медленное сердцебиение, перерывы и преждевременные сокращения)
  • Частые головные боли, сопровождающиеся головокружением
  • Потеря сознания без видимой причины
  • Небольшое повышение температуры при отсутствии инфекционных заболеваний.

Поскольку ПМК нередко сочетается с вегето-сосудистой дистонией, могут дополнительно отмечаться ее симптомы.

Пролапс митрального клапана: осложнения

Нами изначально отмечено, что в целом пролапс митрального клапана характеризуется благоприятным своим течением, в котором серьезные осложнения встречаются крайне редко. Тем ни менее, исключать их не приходится, и в частности среди таковых отмечаются следующие варианты патологий: митральная недостаточность (острая или хроническая форма), тромбоэмболия, бактериальный эндокардит, аритмии (жизнеугрожающие), внезапная смерть.

Митральная недостаточность развивается на фоне отрыва от створок клапана сухожильных нитей, что определяет в таком случае синдром так называемого «болтающегося» клапана. У детей эта патология развивается крайне редко, в основном причиной ее возникновения является травма грудной клетки в сочетании с хордовой дегенерацией. Клиника проявлений сводится в этом случае к внезапному развитию отека легких. У пациентов развивается ортопноэ (что определяет одышку в таком ее варианте, при котором больному требуется принять сидячее положения в результате ее усиления при положении горизонтальном), в легких появляются застойного типа хрипы, дыхание становится клокочущим. Что касается хронического варианта проявления этой патологии, то она выступает в качестве зависимого от возраста феномена и развивается после преодоления пациентами возрастной отметки 40 лет. Митральная недостаточность в 60% случаев у взрослых развивается из-за пролапса, в основном задней створки. Характер проявлений весьма выражен, появляются жалобы на появление одышки при нагрузках, физическая работоспособность в целом подлежит снижению, актуальна также слабость и отставание по части физического развития. Использование УЗИ позволяет определить достоверно степень такого рода недостаточности, а в качестве метода ее устранения в основном ориентируются на оперативное вмешательство на сердце (протезирование митрального клапана).

Что касается аритмий по части осложнений ПМК, то в этом случае они могут иметь весьма выраженный характер проявления, сопутствующей симптоматикой выступают перебои в работе сердца, слабость, головокружение, иногда – кратковременные обмороки.

Крайне серьезной формой осложнения ПМК является инфекционный эндокардит, частота его развития у пациентов растет с возрастом. Наличие бактериемии обуславливает оседание возбудителя на подвергшихся изменениям створках, в результате чего впоследствии развивается классический вариант воспалительного процесса при образовании в нем бактериальных вегетаций. На фоне инфекционного эндокардита развивается тяжелая форма митральной недостаточности, помимо этого повышается риск развития тромбоэмболии в адрес сосудов мозга, нередко происходит вовлечение в процесс миокарда, чему сопутствует также развитие у больных левожелудочковой дисфункции. В числе основных симптомов, сопутствующей инфекционному эндокардиту, выделяется выраженная форма проявления слабости, повышение температуры, учащение сердцебиения, желтушность кожи, понижение давления. Нередко данное осложнение ПМК развивается на фоне предшествующего проведения тех или иных стоматологических манипуляций (пломбирование, протезирование, удаление зуба и пр.) или другого типа хирургического воздействия. Лечение в обязательном порядке производится в условиях стационара.

Читайте также:  Вазоспазм сосудов головного мозга: как обнаружить и вылечить

Что касается внезапной смерти, то частота ее возникновения при ПМК определяется воздействием многих факторов, в числе основных из них рассматриваются сопутствующая митральная недостаточность, желудочковая аритмия, электрическая нестабильность, актуальная для миокарда и т.д. В целом внезапная смерть определяет невысокий риск в том случае, если у пациентов отсутствует патология в виде митральной регургитации (в таком случае определяется соотношение по показателям в рамках рассмотрения результатов за год 2 к 10000), в то время как ее актуальность увеличивает такой риск в 50-100 раз.

Лучшая физкультура при пролапсе митрального клапана

Основу оздоровительной системы для пациентов с ПМК составляют циклические занятия на повышение выносливости и аэробных резервов организма. Самые полезные из них – ходьба и медленный бег. Начинать тренировки нужно с самой минимальной нагрузки, которая постепенно увеличивается. Особенности упражнений при пролапсе митрального клапана:

  • Темп движений должен быть медленным.
  • Во время статических нагрузок не нужно задерживать или углублять дыхание.
  • Бегать нужно только по мягкой почве, не менее 3 месяцев бег чередуется с ходьбой, длина шага минимальная.
  • Самое оптимальное время для бега или быстрой ходьбы – 30 минут, его можно разбить на три 10-минутных цикла. В неделю должно быть не менее 4 занятий.
Лучшая физкультура при пролапсе митрального клапана

Показателем эффективности является частота пульса. Ее вычисляют по формуле: 220 минус возраст, благоприятный интервал находится в диапазоне 50 — 75 процентов от полученного результата. Меньшая нагрузка не принесет никакой пользы, а большая опасна для здоровья.

При регулярных занятиях сердце работает в более экономичном режиме, снижается содержание атерогенных липидов и влияние гормонов стресса на миокард, тормозится образование тромбов, нормализуется ритм и сила сокращений.

Бег при пролапсе митрального клапана

Лучшая физкультура при пролапсе митрального клапана

Диагностика

Диагностика пролапса митрального клапана подчинена стандартному алгоритму обследования сердечного больного:

  • сбор анамнеза, физикальный осмотр с нагрузочными пробами (приседания, задержка дыхания, ходьба на месте);
  • ОАК, ОАМ, биохимия – скрининг общего состояния пациента.
  • ЭКГ, ЭхоКГ – выявляют аритмию, наличие регургитации, определяют степень ПМК;
  • Холтер;
  • рентгенография – определяет митральную недостаточность по регургитации;
  • фонокардиография – подтверждает аускультативно выявленные шумы;
  • допплерография.

Иногда может потребоваться консультация узких специалистов. У детей ПМК может выслушиваться как третий тон, но диагностического значения это не имеет. Выявленный у ребенка пролапс митрального клапана может с возрастом исчезает самостоятельно.

Симптомы

Клинические проявления пролапса митрального клапана зависят от степени дисплазии соединительной ткани сердца, наличия вегетососудистых, неврологических нарушений. К признакам заболевания, на которые следует обратить внимание уже у новорожденных, можно отнести:

  • астенический тип телосложения;
  • дисплазию тазобедренных суставов;
  • пупочные, паховые грыжи;
  • гипотрофию;
  • способность суставов гнуться во все стороны, в том числе, несвойственные им анатомически;
  • варикоцеле;
  • деформация грудной клетки.

Позднее ПМК проявляется плоскостопием, миопией, косоглазием, нефроптозом, неправильной осанкой, частыми ОРВИ или ОРЗ,ангинами. У подростков с ПМК связывают вегетососудистую дистонию.

Основными клиническими симптомами пролапса митрального клапана у взрослых считают:

Вегето-кардиальный синдром: боли за грудиной при эмоциональном или физическом перенапряжении, переохлаждении, напоминающие стенокардию. Иногда боли в сердце носят спонтанный характер, купируются нитратами (до 98% всех случаев).

Симптомы
  • Аритмия, тахикардия (до 80% случаев), связанные с волнением, выпитым крепким чаем, кофе, поднятием тяжестей. Они не представляют угрозу жизни.
  • Синдром гипервентиляции в результате нарушения регуляции дыхания. Головная боль, часто мигренозного типа (более половины случаев).
  • Панические атаки неэпилептической природы, возникают спонтанно, не имеют точной причины.
  • Депрессии.
  • Астения.
  • Синкопа (кратковременная потеря сознания) с мышечной атонией.
  • Нарушенная терморегуляция.
  • Одышка, которая не коррелируется с сердечной недостаточностью.
Читайте также:  10 основных мер по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Аускультативно при ПМК определяются:

  • изолированные щелчки в области левого желудочка в момент средней или поздней систолы (единичные или множественные);
  • позднесистолические, глосистолические шумы из-за большой разницы давления в предсердии и желудочке;
  • комбинация щелчков и шумов.

При инструментальном и лабораторном обследовании пролапс митрального клапана дает:

  • бессимптомное удлинение интервала QT на ЭКГ – маркер развития аритмии, угрожающей жизни;
  • высокую экскрецию катехоламинов (пик – днем, снижение – ночью).

Прогнозы

В большинстве случаев ПМК протекает без осложнений и не влияет на физическую и социальную активность. и роды не противопоказаны и протекают без осложнений.

Осложнения при данном пороке сердце развиваются у больных с выраженной регургитацией, удлиненными и утолщенными клапанными створками или увеличением левого желудочка и предсердия. К основным осложнениям ПМК относятся:

  • аритмии;
  • отрыв сухожильных нитей;
  • инсульт;
  • внезапная смерть.

Пролапс митрального клапана и митральная регургитация. Медицинская анимация (англ.).

Прогнозы

Пролапс митрального клапана, а в частности его передней створки, возникает вследствие изменений в самой структуре этой составляющей части сердца. Чаще всего подобная аномалия затрагивает ребенка еще на этапе его вынашивания.

Иногда патологический процесс начинает развиваться уже у взрослого человека. Отсутствие надлежащего лечения приводит к быстрому прогрессированию заболевания и смерти больного.

Поэтому крайне важно знать о признаках недуга, методах диагностики и терапии.

Как лечить пролапс митрального клапана?

Лечение приобретенного ПМК в большинстве случаев осуществляется в условиях кардиологического стационара. Больному рекомендуется соблюдение постельного или полупостельного режима, отказ от вредных привычек и соблюдение диеты.

При ревматической, т.е. инфекционной, причине развития этого порока сердца пациенту назначается курс антибактериальной терапии для устранения ревмокардита. Для этого применяются антибиотики из группы пенициллинов (Билиллин, Ванкомицин и др.). При выявлении у пациента значительной регургитации крови и аритмии могут назначаться и другие лекарственные средства, действие которых будет направлено на устранение симптомов (мочегонные, противоаритмические, гипотензивные и др.).

Для лечения ПМК, который был вызван кардиологическими патологиями, применяются лекарственные средства, применяемые для терапии основного заболевания. Такая терапия направлена на нормализацию кровообращения и устранение артериальной гипертензии и аритмий, а при неэффективности медикаментозного лечения больному может рекомендоваться хирургическое вмешательство, направленное на устранение дефекта митрального клапана.

Особое внимание уделяется случаям ПМК, которые были вызваны травмой грудной клетки. После коррекции состояния при помощи медикаментов больным проводится хирургическая операция для стабилизации работы митрального клапана. Такие пациенты нуждаются в госпитализации и тщательном наблюдении. При появлении кашля с мокротой розового цвета медицинская помощь должна оказываться незамедлительно, т.к. любое промедление может привести к летальному исходу.

При ПМК не всегда необходимо специфическое лечение, с таким заболеванием могут брать в армию. Это касается детей, у которых при выявлении на УЗИ пролапса не наблюдается симптомов болезни. Делать они способны все, что и здоровые дети, противопоказанием болезнь станет только для профессиональных занятий спортом.

Для каждого больного врач должен назначить индивидуальный курс терапии, подходящие средства, среди которых популярными являются:

Бета-блокаторы . Помогают при проявлении экстрасистолии, тахикардии;

  • Успокоительные (седативные) . Помогают справиться с проблемами вегетативной нервной системы.
  • Антикоагулянты . Редко назначают: нужны только при наличии тромбозов.
  • Лекарства, которые улучшают питание миокарда . К ним относятся Магнерот, Панангин, Рибоксин, препараты содержат электролиты, улучшающие работу сердца.
  • Чтобы избежать опасных осложнений при ПМК, следует оптимизировать образ жизни, исключить нервное перенапряжение, хроническую усталость. Будет полезно:

    поддерживать активный образ жизни на приемлемом уровне;

  • соблюдать режим труда, отдыха, вовремя ложиться спать;
  • посещать специализированные санатории для проведения общеукрепляющих процедур, иглотерапии, массажа;
  • проводить фитотерапию народными средствами: особо рекомендуются настои из шалфея, пустырника, зверобоя и боярышника.