Долго кашель и усиление легочного рисунка

Одним из симптомов, определяемых при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки, является усиление легочного рисунка. О чем говорит этот признак? Какие заболевания проявляются таким образом? Появляется ли усиление только при заболеваниях легких, или это может быть симптомом какой-то другой патологии?

Что показывает

Рентгенограмма (а) и схема (б) сердца и крупных артерий (в левой передней косой проекции)

Как правило, сердце на рентгене обследуют в двух проекциях (фронтальной и латеральной), что позволяет значительно легче разобраться в патологиях, визуализировать размер, контур органа и отходящих от него сосудов (их аномалии), сердечные дуги, конфигурацию и различные отклонения от нормы. Хорошо поддается обнаружению кальциноз, при этом оценивается и состояние легочной ткани.

Наличие рубцов в перикарде свидетельствует о констриктивном перикардите. Методика позволяет обнаруживать растяжения сердечных камер, которые являются причиной кардиомиопатии, врожденные анатомические дефекты, деформации клапанов и другие патологические состояния.

Обратите внимание. Увеличенный размер сердца может быть признаком недостаточности или нарушения в работе клапанов.

Что показывает

Немаловажную информацию при постановке сердечного диагноза дает исследование крупных сосудов, располагающихся в легочной ткани. Довольно часто полученные данные являются более важными, нежели размеры и состояние самого органа.

Например, увеличение правого желудочка будет наблюдаться при повышении АД в легочных артериях, последние будут изменены характерным образом. Если в легочной ткани обнаруживаются признаки отека, в котором скапливается жидкость, то это склоняет клинициста к постановке диагноза застойная сердечная недостаточность. О наличии указанной патологии также можно говорить при образовании перикардиального выпота, который виден при описании сердечной рентгенограммы, как скопление жидкости вокруг органа.

Визуализация аорты и других крупных кровеносных стволов позволяет диагностировать аневризмы и прочие патологии сосудов (кальциноз, атеросклероз), а также обнаруживать врожденные сердечные пороки. Присутствие кальциевых отложений в легких является следствием перенесенной инфекционной болезни или может указывать на наличие канцерогенеза. Как правило, это совпадает с нарушением функционирования клапанов, сужением просвета магистральных артерий и патологическими процессами в перикарде.

Немаловажную роль рентгенологическое обследование играет для мониторинга состояния больного после оперативного вмешательства на сердце. Врач имеет возможность проконтролировать состояние вживленных имплантатов, нет ли каких-либо отклонений, например, скопления жидкости или образование аномальных воздушных прослоек. Также контролируется то, в каком положении находятся кардиостимуляторы, не произошло ли смещение и так далее.

Критерии правильности укладки пациента при рентгенографии грудной клетки

Основной критерий правильной укладки в прямой (задне-передней) проекции – отсутствие ротации тела, отсутствие наложения теней лопаток на легочные поля. Все это признаки того, что пациент достаточно широко расправил плечи, сделал глубокий вдох, плотно прижался грудью к стойке (к кассете).

На рентгенограмме легких схематично показаны основные признаки правильности укладки: обратите внимание на промежутки между тенями ключиц и грудины (справа обозначен буквой А, слева – Б). При правильной укладке и отсутствии ротации они будут симметричными (одинаковыми по ширине). Впрочем, отклонение в 1-2 мм допустимо. Оцените также положение угла лопатки справа и слева (отмечены стрелками). Они не должны накладываться на легочные поля – в идеальном случае должны находиться в тени мышц и жировой клетчатки. Цифрой 1 и оранжевым контуром также отмечены тени молочных желез – их не следует путать с патологическими (инфильративными) изменениями в нижних отделах легочных полей.

    План изучения обзорного снимка

  1. Общий осмотр Rg-граммы.
    • качество снимка
    • правильность укладки больного
    • величина и форма грудной клетки, томография органов.
  2. Изучение стенок грудной полости.
    • объем и структура мягких тканей
    • состояние скелета плечевого пояса и грудной клетки (ключицы, лопатки, ребра, шейные позвонки)
    • положение, форма, контуры диафрагмы, реберно-диафрагмальные синусы, поддиафрагмальные органы.
Читайте также:  Виды обследования головного мозга человека

легочной ткани

  • общая сравнительная оценка Правого и Левого легкого
  • детальное изучение каждого легкого (величина, форма и очертание легочного поля, структура тени легкого – воздушность)
  • корни легких (положение, величина, форма, структура тени и контуры элементов корневого рисунка)

органов средостения

  • Положение, форма, ширина и контуры верхнего отдела средостения
  1. Положение, форма, калибр трахеи
  • Положение, форма сердца и крупных сосудов.
  • Структура тени средостения (оценивают средостение по КТ).

Снимок сердца в боковой проекции правым или левым боком к кассете, руки на верху, скрещены на голове.

Рентгеновская картина грудной клетки, представленная тенями скелета, легких, сердца, средостения, диафрагмы, при патологических процессах резко меняется деформации грудной клетки, тени в легких, изменения положения сердца, средостения, диафрагмы, повышение пневматизации. Эти изменения в грудной клетке происходят вследствие разнообразных процессов морфологических и функциональных и внелегочных и др.

Патологические изменения в легких, проявляющейся морфологическими и функциональными изменениям, рентгенологически отображаются своеобразными картинами, т. е. различными изменениями пневматизации легких, положением органов и функциональными движениями.

При чтении (интерпретации) рентгенограммы необходимо помнить о двух основных теневых процессах: тени просветления.

 Иллюстративный материал – мультимедийная презентация

Основная:

  1. Линденбратен Л.Д., Королюк И.П. «Медицинская рентгенология и радиология: Москва. 2000 г.
  2. Линденбратен Л.Д., Королюк И.П. «Медицинская рентгенология и радиология: Москва. 1993 г.

Дополнительная:

  1. Общее руководство по радиологии I-II части. Серия по медицинской визуализации 1995г.

2 .Милько В.И. Рентгенология. «Вища школа», 1983г.

  1. Меллер Т.Б., Атлас рентгенологических укладок, 2005
  2. Розенштраух Л.С., Рыбакова Н.И., Виннер М.Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания. Москва « Медицина» 1978 г. С. 9-52.
  3. Контрольные вопросы:

– какие методы лучевой диагностики используют при заболеваниях органов дыхания?

– назовите основные лучевые синдромы заболеваний органов дыхани

ЛЕКЦИЯ №2

 Тема: Схема анализа патологической изменений в легких.

  1. Цель: Разобрать схемы анализа патологической изменений в легких.
  2. Тезисы лекций:

Как проявляется симптом

Сосудистая сеть на рентгене выглядит как скопление ячеек. Когда появляется деформация сосудистого рисунка, это выглядит как более четкое обозначение контуров каждой ячейки. Это сочетается со снижением прозрачности легочных полей. Одновременно могут обнаруживаться другие симптомы, указывающие на то или иное заболевание:

  • уменьшение дыхательной экскурсии — подвижности легочного края и диафрагмы при дыхательных движениях. Это обнаруживается при воспалительном процессе или разрастании соединительной ткани;
  • появление тени в легком — это свидетельствует о наличии абсцесса или опухоли, туберкулезного очага.

Характерны и соответствующие клинические симптомы, которые помогают установить причинное заболевание — кашель, мокрота разного характера, одышка, боли в грудной клетке, ограничение подвижности одной из половин грудной клетки при дыхательных движениях.

Для более точной диагностики заболевания, проявляющегося таким симптомом, необходимо проведение рентгенологического исследования в двух проекциях. На флюорографии не всегда можно выявить усиление легочного рисунка, поскольку этот метод обладает меньшей разрешающей способностью, чем рентгенологическое исследование. Однако флюорография проводится значительно чаще, чем полноценное рентгенологическое обследование, поэтому ее помощь в диагностике заболеваний достаточно высока. Рентгенологическое исследование для обнаружения этого симптома должно быть проведено с помощью лучей повышенной жесткости.

При обнаружении такого симптома, как усиление легочного рисунка, необходимо назначать дальнейшее более прицельное обследование. Этот симптом может указывать не только на сравнительно безобидные состояния, но и на такие тяжелые заболевания легких, как онкологическая патология и туберкулез.

О чем говорит усиление легочного рисунка на рентгене

Одним из симптомов, определяемых при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки, является усиление легочного рисунка. О чем говорит этот признак? Какие заболевания проявляются таким образом? Появляется ли усиление только при заболеваниях легких, или это может быть симптомом какой-то другой патологии?

Что понимают под этим симптомом

Легочным рисунком называют сеть сосудов, проходящих в ткани легких. В норме он более четкий у корней легкого и расплывается по мере удаления от них.

Это связано с уменьшением диаметра сосудистого просвета по мере удаления их от корня легкого. В норме такой рисунок более четко заметен в нижних долях легких, поскольку там расположены самые крупные сосуды.

Читайте также:  Анализ экг не позволяет определить дилатацию желудочков

Бронхи и лимфатические сосуды рентген не показывает.

Усиление легочного рисунка — об этом говорят, когда на рентгенологическом снимке обнаруживают повышенную четкость изображения сосудов и корней легких. При этом рисунок становится одинаково четким как в верхних, так и в нижних долях, в центре и на периферии легкого.

Легочный рисунок образуют кровеносные и лимфатические сосуды и бронхиальное дерево легких

В каких случаях можно увидеть усиление легочного рисунка

Этот симптом обнаруживается при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки, в том числе и при флюорографии. Какие заболевания проявляются усилением рисунка легкого:

  • бронхит — острый или хронический, обструктивный и необструктивный;
  • очаговая или долевая пневмония;
  • туберкулезный процесс в легком;
  • злокачественные опухоли легкого;
  • профессиональные заболевания — пневмокониоз, силикоз;
  • отек легкого;
  • заболевания сердца — врожденные или приобретенные пороки, кардиомиопатия.

Иногда легочный рисунок усиливается вне заболевания — такое состояние может быть проявлением возрастных изменений.

Усиление легочного рисунка может быть локальным или диффузным. Это зависит от характера патологического процесса.

Если процесс ограниченный (очаговая пневмония или небольшая опухоль), симптом тоже будет ограниченным, локализующемся на небольшом участке легкого.

Если же патология распространенная (крупозная пневмония, бронхит, милиарный туберкулез), усиление будет наблюдаться во всех полях легкого.

О чем говорит усиление легочного рисунка на рентгене

Диффузное усиление Прикорневое усиление

Каковы механизмы

Симптом этот наблюдается вследствие трех патологических изменений в легочной ткани:

  • повышенное кровенаполнение сосудов, что чаще бывает при сердечных пороках;
  • воспаление непосредственно сосудистой стенки при пневмонии или туберкулезе;
  • появление в легочной паренхиме соединительной ткани при длительных пневмониях и хроническом бронхите, а также при профессиональных заболеваниях легких.

Раньше всего усиление проявляется непосредственно у корней легких. При распространении патологического процесса легочный рисунок становится четким и на остальной поверхности. Легочный рисунок при различных патологиях могут образовывать не только кровеносные сосуды, но и воспаленные мелкие бронхи, лимфатические сосуды и соединительнотканные прослойки.

Чаще всего наблюдается усиление прикорневого легочного рисунка

Как проявляется симптом

Сосудистая сеть на рентгене выглядит как скопление ячеек. Когда появляется деформация сосудистого рисунка, это выглядит как более четкое обозначение контуров каждой ячейки. Это сочетается со снижением прозрачности легочных полей. Одновременно могут обнаруживаться другие симптомы, указывающие на то или иное заболевание:

  • уменьшение дыхательной экскурсии — подвижности легочного края и диафрагмы при дыхательных движениях. Это обнаруживается при воспалительном процессе или разрастании соединительной ткани;
  • появление тени в легком — это свидетельствует о наличии абсцесса или опухоли, туберкулезного очага.

Характерны и соответствующие клинические симптомы, которые помогают установить причинное заболевание — кашель, мокрота разного характера, одышка, боли в грудной клетке, ограничение подвижности одной из половин грудной клетки при дыхательных движениях.

Для более точной диагностики заболевания, проявляющегося таким симптомом, необходимо проведение рентгенологического исследования в двух проекциях.

На флюорографии не всегда можно выявить усиление легочного рисунка, поскольку этот метод обладает меньшей разрешающей способностью, чем рентгенологическое исследование.

Однако флюорография проводится значительно чаще, чем полноценное рентгенологическое обследование, поэтому ее помощь в диагностике заболеваний достаточно высока. Рентгенологическое исследование для обнаружения этого симптома должно быть проведено с помощью лучей повышенной жесткости.

При обнаружении такого симптома, как усиление легочного рисунка, необходимо назначать дальнейшее более прицельное обследование. Этот симптом может указывать не только на сравнительно безобидные состояния, но и на такие тяжелые заболевания легких, как онкологическая патология и туберкулез.

Безопасна ли рентгенодиагностика?

Несмотря на то, что пациент получает определенную дозу радиации, рентгенологическая диагностика остается полностью безопасной. Тот факт, что она еще и недорогая, делает этот метод визуализации оптимальным для большинства пациентов.

Доступность такого метода не означает возможности его бесконтрольного применения, и даже необходимость в повторном снимке не всегда становится абсолютным показанием к повторению.

Цифровая рентгенография легких

В ряде случаев врач предпочтет другой метод исследования. Все получаемое облучение обязательно учитывается и суммируется – таким образом исключается возможность «передозировки» и нанесения вреда человеку. Тем не менее, каждый человек должен самостоятельно заботиться о себе – в случае прохождения таких обследований по собственной инициативе, сообщать о них лечащему врачу обязательно.

Читайте также:  Бычье сердце — что это такое, причины, симптомы и лечение

Симптомы

Клиническое течение всех форм интерстициальных заболеваний легких характеризуется респираторными и общими симптомами. В большинстве случаев заболевание начинается постепенно.

Общая симптоматика ИЗЛ нечеткая и неспецифическая. Она включает в себя:

  • повышенную утомляемость;
  • общее недомогание;
  • субфебрилитет (повышение температуры тела до 37,9 °С);
  • потерю массы тела.

Первый респираторный симптом интерстициальных заболеваний легких – одышка. Сначала она возникает только под влиянием физической нагрузки и исчезает во время отдыха, но со временем становится постоянной. Одышка имеет инспираторный характер (затруднен вдох) и часто сочетается со свистящими хрипами.

Несколько позже к одышке присоединяется сухой или малопродуктивный кашель со скудной слизистой мокротой. По мере нарастания дыхательной недостаточности у пациентов появляется и нарастает цианоз. Постепенно деформируются пальцы рук по типу пальцев Гиппократа (симптомы барабанных палочек и часовых стекол). В некоторых случаях происходит деформация грудной клетки.

В терминальной стадии заболевания у пациентов быстро нарастают проявления хронической легочной и сердечной недостаточности.

Возможные патологии

При усилении легочного рисунка на флюорографии от корня легкого и по всей его поверхности изображение сосудов просматривается равномерно четко. То есть на снимке можно отчетливо увидеть рисунки верхней и нижней доли легкого.

Такое явление указывает на наличие таких патологических состояний, как:

  1. Отек легкого.
  2. Бронхит в хронической, обструктивной, острой форме.
  3. Порок сердца (приобретенный, врожденный).
  4. Пневмония.
  5. Новообразование онкологического характера.
  6. Туберкулез.
  7. Пневмокониоз, силикоз и некоторые другие болезни профессионального характера.

Прогноз

Он зависит от того, что именно спровоцировало увеличение сердца:

  • При артериальной гипертензии прогноз благоприятный. Если вы будете вовремя принимать средства, назначенные врачом, сердце скоро придет в норму и больше не будет увеличиваться.
  • При дефекте межжелудочковой перегородки – относительно благоприятный. Если вовремя не выполнить операцию, есть риск развития недостаточности аортального клапана, тяжелых нарушений ритма, дисфункции левого желудочка и внезапной смерти. Если же больного прооперируют, сердце больше не будет его беспокоить.
  • При дилатационной кардиомиопатии – неблагоприятный. Полное выздоровление наступает только после трансплантации. Однако не всегда можно найти донора для пересадки сердца. Кроме того, высок риск послеоперационных осложнений.
  • При гипертрофической кардиомиопатии – относительно неблагоприятный. При бессимптомном течении болезни пациенты умирают еще до выявления заболевания. При правильной терапии риск смерти снижается.
  • При метаболической кардиомиопатии – прогноз благоприятный. При налаживании обмена веществ наступает полное выздоровление.
  • При аортальном стенозе без лечения продолжительность жизни составляет от 1 до 4 лет с момента появления симптомов. При своевременном проведении операции прогноз относительно благоприятный.
  • Если не лечить митральный стеноз, 50 % больных умирают в течение 5 лет с момента появления первых признаков. После операции прогноз относительно благоприятный.
  • При аномалии Эбштейна – относительно благоприятный. Риск внезапной смерти – 3–4 %.
  • При миокардите – благоприятный. Полное выздоровление наступает спустя 4–8 недель в 90 % случаев, спустя год – в 10 % случаев.
  • При экссудативном перикардите – благоприятный. Все прооперированные больные выздоравливают.
  • При амилоидозе – неблагоприятный. Максимальная продолжительность жизни – 5 лет с момента постановки диагноза.

Синдром затемнения на рентгенограмме грудной клетки

Затемнение – самый частый рентген симптом. Он возникает при снижении воздушности легочных полей.

Классификация затемнений по размерам:

  • Распространенные;
  • Частичные;
  • Ограниченные.

Распространенные затемнения лёгких продолжаются на все легочное поле. Симптом возникает при следующих болезнях: закупорка бронха с ателектазом (спадение легочной ткани), утолщения плевры, генетическое недоразвитие легких.

Частичные тени появляются при пневмонии, распространяющуюся на долю легкого, скопление жидкости в плевральной полости (плеврит), ателектаз нескольких сегментов.

Очаговое затемнение свидетельствует о туберкулезе или пневмонии. Его размеры не превышают 1,5 см.

Рентгенограмма грудной клетки показывает много разных теней, которые изучает рентгенолог.