Дисциркуляторная дистония симптомы и лечение

Сегодня среди населения можно встретить множество людей, страдающих различными пороками сердечно-сосудистой системы. Некоторые из них очень просто диагностируются и объясняются специалистами, но есть и такие, что требую отдельных лекций. К числу последних относится нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония. Из этой статьи вы узнаете, что представляет собой это заболевание, его симптомы, диагностические и лечебные методы.

Причины нейроциркуляторной дистонии

Большинство специалистов кардиологического профиля, уделом которых является ведение и лечение пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией в том или ином клиническом варианте, едины во мнении, что данная патология относится к категории полиэтиологических заболеваний, для развития которой недостаточно обнаружения у пациента какого-либо одного провоцирующего фактора. Развернутая клиническая картина развивается у человека только при имеющейся совокупности различных этиопатогенетических причин.

По поводу развития сердечно-сосудистых и неврологических проявлений у пациента с нейроциркуляторной дистонией, носящих функциональный характер, существует множество патогенетических теорий. Согласно первой теории, все имеющиеся нарушения деятельности структур человеческого организма, возникают как следствие непосредственного воздействия на органы центральной нервной системы, возникающие в результате переутомления, отрицательных эмоций, стресса, различных вариантов нарушения ночного сна, неизбежно провоцирующие психическую астенизацию.

Повреждающее действие на структуры центральной нервной системы также может оказывать хроническое токсическое влияние, воздействие вредных профессиональных факторов, нарушение гормонального баланса, а также интоксикационное воздействие, имеющее место при хронических и острых инфекционных заболеваниях. Предрасполагающими факторами, при длительном воздействии которых развивается умеренно-выраженное поражение центральной нервной системы, имеющее место при любой форме нейроциркуляторной дистонии, является наследственная предрасположенность, а также длительная нерациональная гипокинезия.

Приверженцы другой теории считают, что непосредственной причиной, провоцирующей развитие нейроциркуляторной дистонии, является нарушение функции аппарата, который регулирует тонус сосудистой стенки, а все остальные причинные факторы являются фоновыми для первичной провокации признаков заболевания. Данная теория имеет подтверждение в четкой зависимости возникновения нейроциркуляторной дистонии у людей, имеющих кровное родство в 25% случаев.

Несмотря на то, что в развитии нейроциркуляторной дистонии принимают участие целая группа предрасполагающих факторов, патогенетический механизм формирования заболевания во всех ситуациях протекает по единой цепочке, заключающейся в нарушении регуляции гемодинамической системы. Нарушения гемодинамики могут провоцироваться как нарушением регуляторной функции корковых структур головного мозга, так и вегето-сосудистыми расстройствами, которые проявляются в дисфункции холинергической и симпатико-адреналовой системы. Большую роль в развитии механизма нейроциркуляторной дистонии играет возникновение симпатической доминанты и повышенной реактивности холинергической системы в ответ на функциональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы.

Кроме того кардио-висцеральные механизмы регуляции, заключающиеся в появлении нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы в результате раздражения рецепторов, расположенных во всех сосудистых стенках, имеют место в большинстве клинических вариантов нейроциркуляторной дистонии.

Все виды нарушения регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы негативно отражаются на метаболических процессах, протекающих в миокарде, что неизбежно приводит к дистрофическим патоморфологическим изменениям. Течение нейроциркуляторных изменений усугубляется при сопутствующем нарушении водно-электролитного, углеводного и кислотно-щелочного обмена. Все вышеперечисленные механизмы развития нейроциркуляторной дистонии могут наблюдаться у пациентов, перенесших какие-либо хирургические операции, роды, а также у лиц, длительное время находящихся в неактивном состоянии.

Что представляет собой проблема

Существует несколько классификаций нейроциркулярной дистонии:

  1. По этиологическим признакам:
  • конституционно-наследственная;
  • невротическая;
  • инфекционно-токсическая;
  • дисгормональная;
  • смешанная нейроциркуляторная;
  • дистония физического напряжения.
  1. В зависимости от ведущего синдрома: кардинальный, гипотензивный, гипертензивный, смешанный.
  2. В соответствии с тяжестью протекания болезни: легкая, средняя и тяжелая.

Причины появления патологии:

  • наследственность. Само заболевание не передается генетически, человек наследует специфические черты родительского организма;
  • стрессовые ситуации. Это могут быть как напряженные отношения в коллективе, так и общая психологическая обстановка, которая в итоге приводит к развитию болезни;
  • особенности личного темперамента. То, как человек привык реагировать на ситуацию;
  • недосыпание;
  • переутомление;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции: острые или хронические (кариес, тонзиллит);
  • окружающие условия внешней среды (например, при переезде из холодного региона в жаркий);
  • гормональные сбои: половое созревание, беременность, климакс, дисфункция яичников;
  • злоупотребление алкогольными или никотиновыми продуктами производства;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • употребление напитков, содержащих кофеин;
  • хронические патологии внутренних органов: колит, гастрит;
  • остеохондроз;
  • аллергия.
Читайте также:  Причины синусовой аритмии, определение, симптоматика, методы лечения

Чаще всего у больного наблюдаются несколько факторов, которое привели организм к реакции нейроциркуляторной дистонией. Начинаются образовываться патологии деятельности:

  • эндокринной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • обменных процессов;
  • поражения внутренних органов.

Отрицательное влияние на состояние вегетативной системы, конечно, будут оказывать и такие причины, как течение беременности, родовые травмы, гипоксия. Именно вследствие этого к рожденному ребенку может перейти предрасположенность к НЦД.

Причины и факторы, влияющие на возникновение СДВГ

На появление синдрома дефицита внимания и гиперактивности оказывают влияние многие факторы:

  1. Различные осложнения беременности. Сильный и продолжительный токсикоз или повышенное давление у будущей мамы может спровоцировать СДВГ у ребенка.
  2. Неправильный образ жизни при беременности. По всей вероятности, ни для кого не секрет, что употребление алкоголя или курение могут отрицательно повлиять на закладку органов и систем будущего ребенка (в том числе и нервной системы). Также к факторам, провоцирующим гиперкинетический синдром, можно отнести тяжелую физическую работу или стрессы.
  3. Затяжные или слишком быстрые роды также могут негативно повлиять на развитие ребенка.
  4. Социальный фактор. Проблемы с поведением и повышенная возбудимость часто бывают реакцией на неблагоприятную обстановку в семье или в школе. Таким образом организм пытается справиться со стрессовой ситуацией. Сам по себе этот фактор не способен вызвать СДВГ, но может значительно усилить его симптомы.

Однако единственной и достоверной причины гиперкинетического синдрома пока не выявили.

Лечение НЦД по кардиальному типу

Одной из главных задач при избавлении от патологии является стабилизация образа жизни и привычек больного: нормализация сна, выбор щадящего рабочего режима, подбор адекватных и регулярных физических нагрузок, отказ от вредных привычек, устранение источников нервного напряжения.

Наиболее эффективной является комплексная терапия НЦД, ведущаяся сразу в нескольких направлениях:

  1. Физиотерапия. Включает в себя лечебную гимнастику, регулярный спорт, проведение сеансов иглорефлексотерапии, электросна, мануального и других видов массажей, дарсонвализации, электрофореза с применением препаратов, назначенных врачом.
  2. Лекарственная терапия. В соотношении с характером и тяжестью заболевания подразумевает применение ноотропов, транквилизаторов, антидепрессантов, цереброангиокорректоров и седативных препаратов.
  3. Фитотерапия. Применяется в виде отваров из лекарственных трав, обладающих таким же симптоматическим действием наравне с медикаментами.

В целях профилактики нейроциркуляторной дистонии специалисты рекомендуют отказ от вредных привычек, ввести в жизнь регулярные занятия спортом, соблюдать режим сна и питания, избегая не только физических, но и эмоциональных перегрузок. Вы можете прослушивать в профилактических целях медитации и аудиотрансы, например специалиста по работе со страхами и паническими атаками Никиты Валерьевича Батурина:

Какие бывают разновидности нейроциркуляторной дистонии

При постановке диагноза очень важно знать, какой код в МКБ для НЦД по кардиальному типу определен. Различные виды дистонии имеют собственные проявления и лечение. Стоит отметить, что код МКБ НЦД по кардиальному типу установили сравнительно недавно. Такой шифр указывает на особенность и сложность течения заболевания. У каждого человека невроз сердца имеет свои признаки и протекает по-своему. Типы НДЦ определяются по особенностям поражения какого-либо отдела нервной системы. В зависимости от того, какая у пациента разновидность НЦД по кардиальному типу, симптомы заболевания могут быть самыми различными. Но в любом случае они доставляют массу неприятных ощущений.

Читайте также:  Что это за болезнь аллергический васкулит

В частности можно выделить такие виды НЦД:

  • дистония по кардиальному;
  • гипертоническому;
  • гипотоническому;
  • смешанному типу.
Какие бывают разновидности нейроциркуляторной дистонии

НЦД по кардиальному типу МКБ-10 характеризуется тем, что нарушения нервной системы проявляются преимущественно со стороны сердца и сосудов. В таком случае наблюдается кратковременное повышение давления, которое в основном проходит без приема специальных препаратов.

Диагностика НЦД

Из-за столь размытых симптомов, диагностика заболевания выполняется тяжело и требует тщательной проверки пациента.

Прежде всего, специалист должен выслушать жалобы пациента, которые он наблюдала более месяца. К таким относят:

  • Кардиалгию.
  • Частоту сердцебиения.
  • Как часто возникали проблемы с дыханием.
  • Боль и пульсирующие ощущения в шейном отделе.
  • Упадок сил.
  • Быстрая утомляемость даже после минимальных физических нагрузок.
  • Качество невротических проявлений.
  • Внезапное головокружение.

Головокружение

Диагностика НЦД
  • Холодность и влажность конечностей.

Для НСД свойственно наличие у пациента жалоб на все вышеперечисленные критерии, которые обостряются после нервных потрясений или сильных физических нагрузок.

Конкретным проявлением у пациента нейродисциокуляторного патогенеза относят изменения сердечных ритмов, которые напоминают тахикардию и отличаются внезапным проявлением. Также сюда относят:

  • Систематическое или длительное по продолжению нарушение АД.
  • Нехватка воздуха.
  • Повышенную чувствительность области сердца к механическим раздражителям.

Нехватка воздуха

При проведении ЭКГ, у пациента с НЦД могут выявить:

  • Тахикардию.
  • Аритмию.
  • Миграцию водителя ритма (31,5%).
  • Экстрасистолию (9,1%).
  • Пароксизмальную тахикардию (4%).
  • Мерцательную аритмию (2,8%).
  • Наличие отрицательного зубца Т в нескольких отведениях.
Диагностика НЦД

Для достоверного диагностирования болезни у пациента используют различные методики:

  1. Физиологическую пробу с гипервентиляцией, которая предполагает выполнение пациентом интенсивных вдохов и выдохов на протяжении 35-40 минут. Эти данные будут фиксироваться электрокардиограммой и потом сравняться с результатами первой кардиограммы. У пациента с НЦД пульс участиться на 45-92 процента, проявятся отрицательные зубцы Т и увеличится их амплитуда.
  2. Ортостатическая проверка. Сначала пациент проходит кардиограмму в лежачем состоянии, затем стоит 15 минут и опять проверяется. Признаком наличия НЦД будет увеличение пульса. В основном, ортостатическая проверка помогла диагностировать нейродисциркуляторную сосудистую дистонию у 48 процентов пациентов.
  3. Лекарственные проверки. Предполагают использование β-адреноблокаторов, которые должны различить НЦД и органический заболевания сердца. Кардиограмма проводится через час после принятия пациентом специальной дозы адреноблокатора или калия хлорида.
  4. Велоэргометрия. Данная методика помогает определить характерное для пациента с НЦД снижение физической активности. Если взрослый выполнил меньшую нагрузку за определенное время, чем здоровый мужчина или здоровая женщина, это может означать наличие патогенеза. Подтвердят это и лабораторные показатели, на которых будет видно нестандартное увеличение уровня адреналина и молочной кислоты как ответ на физическую нагрузку.

НЦД по кардиальному типу: причины и симптомы

Кардиальный тип нейроциркуляторной дистонии встречается наиболее часто. Заболеванию больше подвержены люди юношеского и молодого возраста. Конкретные причины, вызвавшие симтомокомплекс, назвать трудно, однако есть ряд провоцирующих факторов, которые единично либо в сочетании служат толчком к развитию кардиального типа НЦД:

  • генетическая предрасположенность (у родственников, чаще по линии матери, имеется НЦД по любому типу);
  • сильный острый стресс или хроническое стрессовое состояние;
  • резкая или частая перемена климатических условий;
  • длительное пребывание на открытом солнце;
  • интоксикации различными химическими веществами;
  • острые либо хронические инфекционные процессы в организме;
  • образ жизни с очень низкой, либо, наоборот, с чрезмерно высокой физической активностью;
  • период гормональных перестроек в организме (пубертат, беременность, климакс).

Клинически при заболевании проявляются больше симптомы нарушения сердечной деятельности, которые носят функциональный (обратимый) характер:

  • боли в области сердца, различные по продолжительности, интенсивности и характеру (давящие, колющие, режущие, сжимающие);
  • склонность к тахикардии – частые приступы учащенного сердцебиения;
  • приступы брадикардии – замедленного сердцебиения;
  • нарушения сердечного ритма – экстрасистолия, пароксизмы;
  • возникновение атриовентрикулярных блокад;
  • одышка после физической нагрузки;
  • нарушения ритма дыхания.

Для кардиального типа НЦД характерны также симптомы общей астении организма – часто возникающая выраженная слабость и высокая утомляемость, головокружения и головные боли, нарушения сна, приступы раздражительности, плаксивости. Со стороны вегетативных проявлений могут быть ощущения жара либо зябкость, бледность либо покраснение кожных покровов, похолодание и тремор (дрожание) конечностей. Как правило, при кардиальном типе НЦД артериальное давление находится в норме, если заболевание не переходит в смешанный тип.

Читайте также:  Артериальное давление норма по возрастам — таблица

НЦД по смешанному типу: причины

Второе название нейроциркуляторной дистонии — «невроз сердца». В источниках медицинской литературы нет понятия дистонии по смешанному типу. Врачи по сей день не могут прийти к согласию и определить, что такое НЦД по смешанному типу. Само разделение заболевания на подвиды весьма условно.

У всех стадий одинаковые причины возникновения

Причины возникновения патологии общие для всех типов нейроциркуляторной дистонии. Заболевание возникает бессимптомно, дети и подростки также склонны к развитию подобного функционального расстройства.

Читайте: От чего потеют ноги?

Спровоцировать появление НЦД по смешанному типу может ряд причин:

  • инфекционные — частые простудные заболевания, постоянные инфекционные очаги в ротовой полости, болезни верхних дыхательных путей
  • климатические — проживание в жарком климате, длительное пребывание на солнце, воздействие высокой температуры, повышенного радиационного фона
  • наследственные — особенность конституционного строения, генетическая предрасположенность
  • гормональные — пубертатный период, беременность, климакс, аборт, роды, нарушение полноценной деятельности яичников

Нейроциркуляторной дистонии способствует хроническая интоксикация организма посредством курения и злоупотребления алкоголем, неблагоприятные социальные условия проживания. Лишний вес, регулярное переутомление, постоянный недосып, стрессы, неправильное питание — все эти факторы могут повлиять на развитие функционального расстройства.

Основополагающей причиной, вызывающей НЦД по смешанному типу, согласно исследованиям ученых, считается серьезная психическая травма. Таким образом организм реагирует на длительные психологические нагрузки.

Классификация

Специалисты создали несколько классификаций рассматриваемой патологии, которые отличаются аспектом, положенным в их основу.

Согласно этиологическому аспекту, специалисты выделяют такие виды:

  • дисгормональный;
  • психогенный;
  • конституционально-наследственный;
  • инфекционно-токсический;
  • спровоцированный физическим перенапряжением, воздействием профессиональных факторов.

Если учитывать степень выраженности признаков патологии, выделяют такие формы:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Самой распространенной классификацией является следующая:

  • нейроциркуляторная сосудистая дистония гипотонического типа. При этой патологии наблюдается слабость, вялость, понижение пульса, давления;
  • нейроциркуляторная сосудистая дистония кардиального типа. При данном типе болезни отсутствуют изменения артериального давления. О его обострении свидетельствуют боли в районе сердца, одышка;
  • нейроциркуляторная дистония по смешанному типу. При этой патологии у больного наблюдаются повышение/понижение давления. Опасность этого вида болезни заключается в его непредсказуемости. Пациент не знает, чего ожидать в период обострения;
  • нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Гипертензивный тип болезни характеризуется повышением артериального давления при любых обстоятельствах, в любом возрасте. Его характеристики подобны артериальной гипертензии.

Виды нарушения

Нейроциркуляторная астения бывает трех видов:

  • по гипотензивному типу;
  • по гипертоническому типу;
  • по кардиальному типу.

Так, для гипотензивной астении характерно снижение давления, тогда как при гипертензивной форме заболевания давление постоянно повышено. Кардиальный тип недуга характеризуется нарушениями в работе сердца.

Врачи отмечают, что наличие астении заставляет человеческий организм работать в усиленном режиме. Именно поэтому заболевание может привести к развитию инфаркта. Более половины пациентов, страдающих нейроциркуляторной астенией, имеют нарушения в работе желудка.

При этом 30 % людей сталкиваются с внезапными приступами рвоты, а 15 % – страдают спазмами пищевода.