Диастолическая дисфункция левого желудочка 2 типа

Определение диастолической дисфункции (или типа диастолического наполнения) основано на нескольких признаках. При большинстве (если не при всех) заболеваниях сердца сначала нарушается процесс расслабления миокарда. При прогрессировании болезни и повышении давления в ЛП от легкого до умеренного скорость ТМП напоминает нормальную (псевдонормализация). При дальнейшем снижении податливости миокарда ЛЖ и увеличении давления в ЛП диастолическое наполнение становится рестриктивным.

Причины развития

Диастолическая функция левого желудочка заключается в возможности заполнения желудочка кровью. Этого не происходит, если стенки сердечного органа теряют свою эластичность. Как правило, такое развитие события происходит из-за возникшей гипертрофии сердечной мышцы (миокарда), обычно она утолщается настолько, что не в состоянии выполнять необходимые функции. Сама гипертрофия является следствием причин:

  • гипертонии;
  • кардиомиопатии;
  • аортального стеноза;
  • давления на камеры сердца, которое происходит из-за наличия такой болезни, как конструктивный перикардит;
  • патологий, связанных с коронарными сосудами;
  • отложения амилоида.

Из-за того, что вся нагрузка припадает на правый желудочек, есть большая вероятность развития диастолической дисфункции двух желудочков. Стоит сказать, что немаловажную роль играет особенность питания, если человек потребляет превышенную дозу поваренной соли, то есть все шансы развития этой болезни. К тому же, люди с лишним весом намного чаще страдают данным недугом.

Снижение диастолической функции левого желудочка также может происходить из-за перенесенных болезней, таких как:

  • ишемия миокарда;
  • инфекционные заболевания;
  • гипертензия;
  • тахикардия;
  • анемия;
  • аритмия;
  • болезни эндокринологического направления и др.

Определение диастолической дисфункции

Диастолическая эндотелиальная дисфункция левого желудочка (ДДЛЖ) кажется сложным медицинским определением. Но суть его проста. Здесь подразумевается нарушение работы левого желудочка в период его расслабления (диастолы). Данный процесс связан с патологическим нарушением релаксации миокарда левой камеры сердца. При этом не происходит требуемое расслабление желудочкового миокарда. Поэтому он слишком медленно и не в полной мере наполняется кровью.

Количество крови, отправляющейся в отделы нижней части сердца, сокращается, от этого увеличивается нагрузка на сердечные предсердия. В них увеличивается давление из-за переполненности кровью, развивается застой. При такой дисфункции сердца нередко возникает диастолическая недостаточность, однако во многих случаях эта патология проявляется при неизмененной систолической работоспособности желудочка.

Определение диастолической дисфункции

Проще говоря, наиболее раннее патологическое изменение работоспособности желудочков – это их нарушенная функция в период отдыха, серьезной проблемой при такой патологии становится недостаточность сердца в момент диастолы. Систолической дисфункции левого желудочка при этом может не быть.

Строение сердечного органа

Причины дисфункции левого желудочка:

гипертоническую болезнь

Следует заметить, что у 30-40% больных с сердечной недостаточностью нет систолической дисфункции левого желудочка.

Чаще всего острая сердечная недостаточность — это быстро развившаяся систолическая или диастолическая дисфункция левого желудочка. При острой систолической дисфункции ударный объем левого желудочка снижается в такой степени, что падение МОК обуславливает артериальную гипокапнию и циркуляторную гипоксию. При острой диастолической дисфункции вторичная легочная венозная гипертензия обуславливает отек легких.

Наиболее частая причина сердечной недостаточности — это ишемическая болезнь сердца и ее последствия. В результате обширного инфаркта происходит ремоделирование желудочка, то есть эксцентрическая и концентрическая гипертрофия сегментов сердца, не вовлеченных в зону инфаркта при истончении и дилатации сегментов в зоне инфаркта. Факторами риска ремоделирования являются неэффективная реваскуляризация в остром периоде, обширный инфаркт, инфаркт передней локализации, а также хроническая артериальная гипертензия. Ремоделирование дискоординирует сокращение и расслабление сегментов, что служит причиной как систолической, так и диастолической дисфункции.

Часть кардиомиоцитов в зоне инфаркта сохраняют жизнеспособность посредством гибернации, то есть перестают сокращаться и всю доступную свободную энергию расходуют исключительно на сохранение жизнеспособности. Реваскуляризация восстанавливает сокращения данных клеток рабочего миокарда. Если сократительная функция не восстанавливается реваскуляризацией, но клетки сохраняют жизнеспособность, то говорят о станинге. И станнинг, и гибернация могут быть звеньями патогенеза систолической и диастолической дисфункции.

Типы и лечение

У пациентов может быть разный тип такого заболевания. Нарушения в левом желудочке развиваются постепенно. В зависимости от их степени выделяют такие формы недуга:

  1. Дисфункция левого желудочка 1 типа. В данном случае наблюдаются проблемы с релаксацией этой части органа. Эта стадия развития патологии считается начальной. Желудочек недостаточно расслабляется. Основное количество крови поступает в желудочек, когда предсердие сокращается.
  2. Второй тип. Он еще называется псевдонормальным. На этой фазе в полости предсердия повышается показатель давления, причем совершенно рефлекторно. А желудочек заполняется из-за наличия разницы в давлении.
  3. Третий тип. Еще известен как рестриктивный. Эта стадия считается терминальной. Ее связывают с тем, что в полости предсердия давление увеличивается. Эластичность стенок желудочка постепенно уменьшается, что происходит из-за сильной жесткости.

Прежде чем начинать лечение, требуется провести диагностику. Она включает такие процедуры, как:

  • эхокардиография и допплерография обеих камер;
  • вентрикулография радионуклидная;
  • электрокардиография;
  • рентгенологическое обследование.

Эти методики на ранних этапах развития болезни помогают не допустить появления необратимых изменений.

Терапия должна быть комплексной.

Чтобы провести корректировку гемодинамических процессов, требуется выполнять ряд мер. Во-первых, нужно всегда контролировать кровеносное давление. Во-вторых, необходимо снизить частоту сердечных сокращений. В-третьих, всегда нужно поддерживать водный и солевой обмен. Это уменьшит преднагрузку. Кроме того, требуется ремоделирование гипертрофии левого желудочка.

Диастолическая дисфункция левого желудочка сердца. Описание. Лечение

January 22,

Диастолическая дисфункция левого желудочка сердца являет собой снижение его способности к перекачиванию крови в свою полость из легочной артериальной системы. Причины данного явления в большинстве своем основываются на падении податливости стенок. Признаки диастолической дисфункции левого желудочка проявляются в увеличении соотношения конечного давления к конечному объему.

Этапы наполнения

Стадии диастолического наполнения в левом желудочке включают в себя релаксацию, пассивное заполнение и наполнение за счет сокращения в предсердиях. Релаксация представляет собой активный транспорт кальциевых ионов из актина-миозиновых нитей. На почве ишемии происходит угнетение выведения ионов, вследствие чего релаксация становится недостаточной. При понижении наполнения отмечается артериальная и венозная гипертензии, ночное пароксизмальное диспноэ, кашель, одышка. За релаксацией следует пассивное заполнение. Детерминантой кровяного объема при этом считается податливость стенок желудочка, при снижении которой снижается пассивное наполнение. Активное сокращение стенок предсердия обуславливает поступление 15-20% диастолического конечного объема. Ригидность стенок провоцирует увеличение поступающего объема. При ишемии и патологической жесткости мерцательная аритмия существенно увеличивает риск кардиогенного отека в легких.

Диастолическая дисфункция левого желудочка. Причины

К основным провоцирующим факторам относят инфильтративные заболевания на уровне сердца системного типа (амилоидоз и прочие), гипертоническую болезнь, сопровождающуюся гипертрофией в левом желудочке. Среди причин специалисты отмечают и гипертрофическую кардиомиопатию.

Диастолическая дисфункция левого желудочка. Лечение

Специалисты отмечают, что теоретически на улучшение должны воздействовать препараты, снижающие гипертрофию ЛЖ, повышающие активное расслабление и улучшающие его податливость. Диастолическая дисфункция левого желудочка корректируется антагонистами кальция и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Данные о благоприятном воздействии получены у большинства пациентов. Отмечается весьма положительное влияние такого, например, средства, как Эналаприл . Диастолическая дисфункция левого желудочка поддается терапии в достаточно короткие сроки. Так, обычно спустя восемь-шестнадцать недель уже отмечается улучшение. Эти результаты наблюдаются еще до наступления статистически существенного регресса гипертрофии в ЛЖ. Влияние на улучшение функции сердца обладает практическим значением в процессе выбора терапии у пациентов с артериальной гипертензией и недостаточностью сердечной деятельности в хроническом течении. Специалисты отмечают эффективность ингибиторов АПФ на ранних стадиях, в том числе при бессимптомном течении нарушений, а также на поздних этапах декомпенсации. При лечении может быть назначен любой препарат указанной группы, однако предпочтение отдается средствам, эффективность которых проверена экспериментально. Так, отмечается достоверное улучшение диастолической функции при получении пациентами терапии лекарством Лизиноприл .

Диастолическая дисфункция левого желудочка

статьи

  • Что это такое?
  • Классификация
  • Лечение
  • Прогноз

Сердце осуществляет свою работу в режиме систолы (сокращения) и диастолы (расслабления). О дисфункции говорят, если существуют сбои функционирования органа.

Когда нарушена диастолическая функция левого желудочка, мышечные ткани миокарда утрачивают способность расслабляться в момент диастолы. В результате этого желудочек не получает необходимое количество крови. Чтобы компенсировать ее недостаток, левое предсердие вынуждено усиливать свою работу, пытаясь вобрать в себя больше крови.

Все это негативно сказывается на состоянии предсердия, постепенно приводит к перегрузке, его увеличению в размерах.

Диастолическая дисфункция левого желудочка

На фоне систолической дисфункции может произойти застой в венозной системе и легких, что влечет за собой сбои кровоснабжения всех органов человеческого организма.

Переход данного патологического состояния в более тяжелую форму способен привести к возникновению сердечной недостаточности хронического характера.

Диастола имеет важное значение, потому что благодаря ей сердечная мышца получает необходимый кислород, который разносится по кровеносной системе через коронарные артерии.

Если она не способна в полной мере выполнять свои задачи, левый желудочек страдает от дефицита кислорода. Это ведет к нарушению обмена в тканях миокарда и ишемии.

Затяжная ишемия губительна по отношению к клеткам, вместо которых образуется соединительная ткань. Такой процесс называют склерозом или фиброзом. Измененная структура тканей становится причиной затрудненного сокращения левого желудочка. В конечном итоге происходит и сбой систолы.

Заболевание имеет несколько типов

  • 1-й тип – нарушение релаксации, из-за чего уменьшается количество крови, нужной для поступления в желудочек. Дефицит расслабления приводит к гипертрофии предсердий за счет их усиленной работы;
  • 2-й тип – псевдонормальный, релаксация происходит еще хуже, чем у 1-го типа. Важен вклад предсердий, которые с помощью повышенного давления в своих полостях компенсируют недостаточность «своего собрата»;
  • 3-й тип – рестриктивный, более тяжелая стадия заболевания, свидетельствует о сильном нарушении диастолической функции, и имеет крайне неблагоприятный прогноз с последующим развитием хронической сердечной недостаточности.

Данное расстройство приводит к развитию симптоматической артериальной гипертензии, то есть вторичной, и проявляется следующими симптомами:

  • при первых стадиях нарушения диастолической функции одышка при выполнении тяжелых и средних физических нагрузок, которой не наблюдалось ранее, а впоследствии затруднение дыхания даже при небольшой работе, а иногда и в покое;
  • нарушение функции желудочка может проявляться сухим надсадным кашлем, который усиливается ночью или днем во время отдыха в положении лежа;
  • чувство перебоев в сердце, боль в грудной клетке;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности по сравнению с прежней, «здоровой» жизнью.

Стоит помнить, что диастолическая дисфункция за счет левого отдела сердца в 45% никак себя не проявляет.

Чем вызвано данное нарушение?

Нарушение диастолической функции левого желудочка, сопровождающееся ухудшением процессов релаксации и снижением эластичности его стенок, чаще всего связано с гипертрофией миокарда, т.е. утолщением его стенок.

Основными причинами гипертрофии сердечной мышцы являются:

  • кардиомиопатии различного генеза;
  • гипертония;
  • сужение устья аорты.

Факторами, способствующими развитию гемодинамики при диастолической дисфункции в данном отделе миокарда, являются:

  • утолщение перикарда, которое приводит к сдавливанию камер сердца;
  • инфильтративное поражение миокарда, в результате амилоидоза, саркоидоза и других заболеваний, приводящих к атрофии мышечных волокон и снижению их эластичности;
  • патологические процессы коронарных сосудов, особенно ишемическая болезнь, которая приводит к увеличению жесткости миокарда, вследствие образования рубцов.

Важно! В группу риска развития патологии относятся люди, страдающие ожирением, и с сахарным диабетом.

Признаки отклонения

Такое состояние очень часто приводит к развитию вторичных легочных артериальной и венозной гипертензии. Это патологическое состояние может проявляться в следующем:

  • постоянный кашель (нередко приступообразный);
  • ночное диспноэ (пароксизмальное);
  • одышка.

По каким еще признакам определяется диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа? Симптомы такого отклонения могут большое количество время никак себя не проявлять. Однако с развитием болезни пациенты начинают наблюдать у себя такие признаки, как:

  • регулярные боли в сердце, которые носят приступообразный характер (как при ишемической болезни);
  • отечность нижних конечностей;
  • одышка (может наблюдаться даже в состоянии покоя);
  • спастические явления;
  • ощущение нехватки воздуха.

При таких признаках следует обязательно обратиться за консультацией к лечащему врачу. Ведь чем раньше это патологическое состояние будет выявлено, тем легче его взять под контроль. Если представленное заболевание обнаружено слишком поздно, то его лечение будет длиться очень долгое время, с приминением большого количества лекарственных препаратов и всех необходимых процедур.

Виды левожелудочковой диастолической дисфункции

Типы Краткое определение
Гипертрофический тип (диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа) Начальная стадия, часто выявляемая у пациентов на ранних стадиях гипертонии. Характерно незначительное нарушение расслабления мышц левого желудочка.
Псевдонормальный тип Выявляют у больных с более серьезными нарушениями работы сердца. Расслабление мышц ухудшается, давление в левом предсердии нарастает, левый желудочек наполняется кровью за счет разницы давления.
Рестриктивный тип Самая тяжелая (терминальная) стадия диастолической дисфункции. Наполняемость левого желудочка плохая из-за избыточной жесткости и снижения эластичности его стенок.