Диастолическая дисфункция левого желудочка

«Кто не умеет отдыхать, тот не может хорошо работать», гласит известная пословица. И это так. Отдых помогает человеку восстановить физические силы, психологическое состояние, настроиться на полноценную работу.

Глобальная систолическая функция левого желудочка сохранена

Из всех показаний к проведению эхокардиографии наиболее распространенное — оценка систолической функции ЛЖ. Отчасти это обусловлено тем, что систолическая функция — наиболее исследованный и понятный параметр функции сердца, а также тем, что она обладает прогностическими свойствами в отношении развития осложнений и смертности.

Систолическая функция ЛЖ обычно оценивается при любом эхокардиографическом исследовании, даже если это не основная цель данного исследования.

ASE рекомендует включать в каждое полноценное эхокардиографическое исследование оценку размеров полости ЛЖ и его функцию, а также подчеркивает важность этих показателей для принятия клинических решений.

Систолическая функция левого желудочка относится к понятию сократимости ЛЖ.

Сократимость волокон миокарда описывается соотношением Франка-Старлинга, согласно которому повышение преднагрузки (конечно-диастолическое давление ЛЖ) приводит к повышению сократимости.

Соответственно сократимость, или систолическая функция, зависит от нагрузочных условий и, строго говоря, должна оцениваться на фоне спектра значений преднагрузки и постнагрузки.

Это большей частью неосуществимо в клинических условиях, поэтому с помощью эхокардиографии трудно оценивать систолическую функцию ЛЖ вне связи с нагрузочными условиями.

Вследствие этого при оценке систолической функции ЛЖ, как правило, указывают величину преднагрузки в момент исследования (подразумевается размер полости ЛЖ в виде диаметра, площади или объема).

Толщину или массу ЛЖ также обычно указывают при описании систолической функции и размера ЛЖ, что окончательно дополняет общую оценку систолической функции ЛЖ.

Систолическую функцию ЛЖ можно оценивать с помощью эхокардиографии как качественно, так и количественно. Существует множество показателей, описывающих систолическую функцию ЛЖ, из них наиболее часто применяется фракция выброса.

Фракция выброса математически выражается как диастолический размер минус соответствующий систолический размер, деленный на исходный диастолический размер, где размером может служить линейная величина, площадь или объем.

Например: х 100%, где КДОЛЖ — конечно-диастолический объем ЛЖ; КСОЛЖ — конечно-систолический объем ЛЖ. В норме фракция выброса составляет 55% и более как для мужчин, так и для женщин.

Эхокардиографист может развить в себе достаточно эффективный и точный навык по визуальному определению фракции выброса ЛЖ.

Однако точность и воспроизводимость измерений зависят от навыка конкретного исполнителя, и результаты измерений 62 различных специалистов могут существенно варьировать.

В связи с этим наиболее предпочтительными считаются количественные измерения, и ASE рекомендует, чтобы даже опытные эхокардиографисты регулярно сверяли качественные оценки с калиброванными количественными измерениями.

Линейные измерения (проводимые как в М-режиме, так и в двухмерном режиме) обладают наименьшей вариабельностью в зависимости от исполнителя по сравнению с измерениями площади или объема, позволяют получать точные значения, характеризующие систолическую функцию у здоровых людей, однако, по всей вероятности, хуже всего позволяют описывать глобальную систолическую функцию ЛЖ при наличии сердечной патологии, связанной с региональными нарушениями сократимости миокарда. Линейные измерения предпочтительнее проводить в М-режиме, поскольку более высокая частота генерации импульсов по сравнению с 2D-режимом обеспечивает более высокое временное разрешение.

Эндокардиальное фракционное укорочение, % = [(ВДЛЖд — ВДЛЖс)/ВДЛЖд] х 100%, где ВДЛЖд (LVIDd) — внутренний диаметр левого желудочка в диастолу, мм; ВДЛЖс (LVIDs) — внутренний диаметр левого желудочка в систолу, мм. Нормальные значения: у мужчин 25-43%, у женщин 27-45%.

Читайте также:  Давление на разных руках сильно отличается

Измерения, необходимые для расчета этого количественного показателя систолической функции: внутренний диаметр ЛЖ в конце диастолы (также называемый конечно-диастолическим диаметром) и внутренний диаметр ЛЖ в конце систолы (также называемый конечно-систолическим диаметром). Эти размеры отмечаются от одной границы эндокарда до другой границы эндокарда (метод, известный также как ведущий край—ведущий край) на изображении, полученном в М-режиме в ТГ-проекции ЛЖ по кроткой оси, тотчас над уровнем папиллярных мышц.

Несмотря на то что расчет фракции укорочения представляет собой быстрый и простой метод оценки систолической функции ЛЖ, он не подходит для оценки систолической функции асимметричного желудочка, например с РНКС или с аневризматической деформацией.

Причины нарушения расслабления левого желудочка

Артериальная гипертензия

Нарушение диастолической функции миокарда желудочков может происходить из-за увеличения его массы — гипертрофии, либо уменьшения эластичности, податливости миокарда. Следует отметить, что практически все заболевания сердца в той или иной степени влияют на функции левого желудочка. Наиболее часто диастолическая дисфункция левого желудочка встречается при таких заболеваниях как АГ, кардиомиопатии, ишемическая болезнь, аортальный стеноз, аритмии различного вида и происхождения, болезни перикарда.

Следует отметить, что потеря эластичности и увеличение ригидности мышечной стенки желудочков наблюдается в ходе естественного процесса старения. Женщины старше шестидесяти в большей степени подвержены такому нарушению. Высокое кровяное давление приводит к увеличению нагрузки на левый желудочек, из-за чего он увеличивается в размерах, миокард гипертрофируется. А изменённый миокард теряет способность к нормальному расслаблению, такие нарушения вначале приводят к дисфункции, а затем и к недостаточности.

Нормы для взрослых

Показатели не зависят от пола пациента, поэтому у женщин и мужчин нормы идентичны. Тем не менее они могут отличаться в зависимости от возраста. Чем старше человек, тем ниже у него норма.

Сниженной считается ФВ менее 45%. При показателях в районе 40% можно заподозрить сердечную недостаточность.

Если у взрослых уровень меньше 35%, то это говорит о том, что происходят нарушения и человеку угрожает опасность. При гипертонии показатель может повышаться, в то же время у некоторых людей он может быть предельный низкий, что обусловливается физиологической предрасположенностью, но не менее 45%.

ФВ можно рассчитать по формуле: ((КДО – КСО)/КДО)*100.

Способы лечения

Для того чтобы понять, каким образом проводить лечение, для начала следует провести квалифицированную диагностику, которая определит степень и форму недуга. Например, глобальная сократимость миокарда левого желудочка должна устраняться с помощью классических методов лечения. В подобных случаях специалисты рекомендуют пропить медикаменты, которые способствуют улучшению микроциркуляции крови. Плюс к данному курсу прописывают препараты, с помощью которых есть возможность улучшить обмен веществ в сердечном органе.

Назначаются лекарственные вещества регулирующие обмен веществ в сердце и улучшающие микроциркуляцию крови

Конечно же, для того чтобы терапия имело должный результат, следует избавиться от основного заболевания, которым был вызван недуг. Кроме того, если дело касается спортсменов, либо людей с повышенной физической загруженностью, то здесь для начала можно обойтись специальным режимом, который ограничивает физические нагрузки и рекомендации проведения дневного отдыха.

Читайте также:  Аритмия у детей причины, симптомы, диагностика и лечение

Легочная гипертензия – опасное заболевание, которое характеризуется стабильно повышенным давлением .

Что такое атеросклеротический кардиосклероз, и является ли такое патологическое заболевание .

ИМ вызывается сбоем кровообращения в организме. Приступ может произойти очень быстро, поэтому при .

Способы лечения

Специальная диета при гипертонии, активный образ жизни и отказ от вредных привычек – все это .

Наше сердце подвержено значительным повреждениям, которые могут привести к серьезным болезням. .

Тромбоз артерий нижних конечностей — одна из болезней, которая напрямую связана с нашим образом .

Диагностика развития в миокарде такой патологии, как диастолическая дисфункция, включает в себя следующие виды обследований:

  • эхокардиографию в комплексе с доплерографией (исследование дает возможность получить точное изображение миокарда и оценить функциональные возможности в данный период времени);
  • электрокардиограмму;
  • вентрикулографию (в данном случае применяют и радиоактивный альбумин для определения сократительной функции сердца);
  • рентгеновское обследование легких;
  • лабораторные анализы крови.

Нарушение диастолической функции левого желудочка: лечение

I тип — диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа классифицируется как легкая по степени тяжести. Это начальная ступень патологических изменений в миокарде, другое её название — гипертрофическая.

На ранних этапах она протекает бессимптомно, и в этом её коварство, поскольку пациент не предполагает о нарушениях в работе сердца и не обращается за медицинской помощью. При 1 типе дисфункции сердечной недостаточности не бывает, и диагностируется этот тип только при помощи ЭхоКГ.

II тип — дисфункция второго типа характеризуется как средней степени тяжести. При II типе из-за недостаточного расслабления левого желудочка и сниженного объема выбрасываемой из него крови, левое предсердие берет на себя компенсаторную роль и начинает работать «за двоих», из-за чего происходит повышение давление в левом предсердии, а впоследствии его увеличение.

III тип — или дисфункция по рестриктивному типу. Это тяжелое нарушение, для которого характерно резкое снижение податливости стенок желудочка, высокое давление в левом предсердии, яркая клиническая картина застойной недостаточности сердца.

Нередки при III типе резкие ухудшения состояния с выходом на отек легких, сердечную астму. А это тяжелые жизнеугрожающие состояния, которые без должного неотложного лечения нередко приводят к летальному исходу.

Проявления сниженной сократимости миокарда

Медленное движение крови усиливает поглощение клетками кислорода из капилляров, возрастает . Накопление продуктов метаболизма приводит к стимуляции дыхательной мускулатуры. Организм страдает от недостатка кислорода, так как система кровообращения не может удовлетворить его потребности.

Вначале задержку жидкости можно определить по нарастанию веса тела и уменьшению выделения мочи . Затем из скрытых отеков они становятся видимыми, возникают на голенях или крестцовой зоне, если пациент находится в лежачем положении. По мере прогрессирования недостаточности вода накапливается в брюшной полости, плевре и околосердечной сумке.

Застойные явления

Нарушение внутрисердечного кровообращения возникает при относительной недостаточности клапанов из-за расширения полостей сердца . Это провоцирует учащение пульса, переполнение шейных вен. Застой крови в органах пищеварения вызывает тошноту и потерю аппетита, что в тяжелых случаях становится причиной истощения (кахексии).

Изменения в сократимости миокарда не бывают изолированными, и, как правило, сопровождаются той или иной патологией миокарда. Поэтому из клинических симптомов у пациента отмечаются те, которые характерны для конкретной патологии. Так, при остром инфаркте миокарда отмечаются интенсивные боли в области сердца, при миокардите и кардиосклерозе — одышка, а при нарастающей систолической дисфункции ЛЖ — отеки.

Если говорить о том, каковы последствия данного состояния, то следует знать, что возможные осложнения обусловлены основным заболеванием. Они могут быть представлены внезапной сердечной смертью, отеком легких, кардиогенным шоком при инфаркте, острой сердечной недостаточностью при миокардите и т. д. Относительно прогноза нарушения локальной сократимости необходимо отметить, что зоны акинезии в участке некроза ухудшают прогноз при острой кардиологической патологии и увеличивают риск внезапной сердечной смерти в дальнейшем. Своевременное лечение причинного заболевания значительно улучшает прогноз, а выживаемость пациентов повышается.

Проявления сниженной сократимости миокарда

Изменения в сократимости миокарда не бывают изолированными, и, как правило, сопровождаются той или иной патологией миокарда. Поэтому из клинических симптомов у пациента отмечаются те, которые характерны для конкретной патологии. Так, при остром инфаркте миокарда отмечаются интенсивные боли в области сердца, при миокардите и кардиосклерозе – одышка, а при нарастающей систолической дисфункции ЛЖ – отеки.

Читайте также:  Артериальное давление в покое повышается

Сократимость миокарда является способностью сердечной мышцы обеспечить ритмические сокращения сердца в автоматическом режиме с целью продвижения крови по сердечно-сосудистой системе. Сама сердечная мышца имеет специфическое строение, отличающееся от остальных мышц организма.

Элементарная сократительная единица миокарда – это саркомер, из них состоят мышечные клетки – кардиомиоциты. Изменение длины саркомера под воздействием электрических импульсов проводящей системы и обеспечивает сократимость сердца.

Нарушение сократимости миокарда может привести к неприятным последствиям в виде, например, сердечной недостаточности и не только. Поэтому, при возникновении симптомов нарушения сократимости, следует обратиться к врачу.

Изменения в сократимости миокарда не бывают изолированными, и, как правило, сопровождаются той или иной патологией миокарда. Поэтому из клинических симптомов у пациента отмечаются те, которые характерны для конкретной патологии. Так, при остром инфаркте миокарда отмечаются интенсивные боли в области сердца, при миокардите и кардиосклерозе — одышка, а при нарастающей систолической дисфункции ЛЖ — отеки.

Если говорить о том, каковы последствия данного состояния, то следует знать, что возможные осложнения обусловлены основным заболеванием. Они могут быть представлены внезапной сердечной смертью, отеком легких, кардиогенным шоком при инфаркте, острой сердечной недостаточностью при миокардите и т. д. Относительно прогноза нарушения локальной сократимости необходимо отметить, что зоны акинезии в участке некроза ухудшают прогноз при острой кардиологической патологии и увеличивают риск внезапной сердечной смерти в дальнейшем. Своевременное лечение причинного заболевания значительно улучшает прогноз, а выживаемость пациентов повышается.

Показания к ЭхоКГ сердца

Врачи обязательно направят пациента на прохождение ЭхоКГ сердца, если при обследовании были выявлены следующие симптомы:

  • Боли в районе сердца или в грудной клетке.
  • Обнаруженные при выслушивании шумы в сердце и нарушения ритма.
  • Хроническая ишемия или острый инфаркт миокарда.
  • Признаки, указывающие на сердечную недостаточность (отёчность ног или увеличение печени).
  • Одышка, быстрая утомляемость, нехватка воздуха, частые побледнения кожи, синюшность вокруг ушей, губ, рук или ног.

Делается УЗИ сердца также после операций на сердце и травмирования грудной клетки. В группу пациентов, направленных на ЭхоКГ сердца, могут также входить люди, жалующиеся на частые головные боли, ставшие хроническими. Для них подобное исследование необходимо, потому что головная боль может возникать по причине перемещения кусочков тромбов (микроэмбол) из правой стороны сердца в левую из-за дефекта же исследование применяется при наличии в сердце искусственных клапанов, а также для диагностирования врождённых или приобретённых пороков сердца. УЗИ сердца делают пациентам с атеросклерозом, гипертонической болезнью, при онкологии, когда назначается курс антибиотиков. Даже при плохом наборе веса у новорожденных может пригодиться это может выявить скрытые отклонения в работе сердца у активно занимающихся спортом людей, независимо от того, какие падают нагрузки на этот орган, будь то дайвинг, марафонский бег, парашютный спорт или тяжёлая атлетика. Правильная диагностика позволит вовремя провести необходимую профилактику осложнений или назначить лечение сердечнососудистых заболеваний.