Диаметр восходящего отдела аорты в норме

Аорта, aorta, подразде­ляется на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и ни­сходящую часть аорты, которая в свою очередь делится на груд­ную и брюшную части.

Что может привести к аневризме брюшной аорты?

Причины формирования аневризмы:

  • Атеросклероз является самой частой причиной аневризмы. В 73 – 90% выпячивание стенки брюшной аорты вызвано отложением атеросклеротических бляшек с повреждением внутренней выстилки сосуда.
  • Воспалительные поражения аорты при туберкулезе, сифилисе, микоплазмозе, неспецифическом аортоартериите, бактериальном эндокардите, ревматизме.
  • Генетические нарушения, обуславливающие слабость сосудистой стенки (соединительнотканная дисплазия, синдром Марфана).
  • Травматические повреждения сосудистой стенки могут возникнуть после закрытых травм живота, груди или позвоночника.
  • Постоперационные ложные аневризмы из анастомозов крайне редко могут сформироваться после операций на аорте.
  • Грибковые (микотические) поражения аорты у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ — инфекция, наркомания) или вследствие попадания грибка — возбудителя в кровь (сепсис).

Аневризма сосудов брюшной полости: симптомы

Обычно симптомы аневризмы брюшной аорты появляются на конечных стадиях развития заболевания. Расширяющаяся АБА вызывает внезапную, тяжелую, постоянную боль в пояснице, боку, брюшной полости или паху. Однако иногда обморок может быть единственной жалобой пациентов при поступлении в больницу.

Большинство клинически значимых АБА ощутимы при обычном медицинском обследовании. Наличие пульсирующей массы в животе – первый диагностический критерий, но встречается менее чем в половине случаев.

Пациенты с надрывом АБА могут иметь признаки шока, о чем свидетельствуют цианоз, пятнистость, измененный психический статус, тахикардия и гипотония. А резкое возникновение боли из-за разрыва АБА может быть драматичным, связанные физические результаты могут быть очень тонкими. Пациенты могут иметь нормальные жизненно важные признаки при наличии разорванного АБА в результате забрюшинного сдерживания гематомы.

По меньшей мере 65% пациентов с разрывом АБА умирают от внезапного сердечно-сосудистого коллапса до прибытия в больницу.

Правая дуга аорты: что это, причины, варианты развития, диагностика, лечение, когда опасна?

Правая дуга аорты у плода является врожденным пороком сердца, который может возникать изолированно или сочетаться с другими, порой тяжелыми, пороками. В любом, случае, при формировании правой дуги возникают нарушения нормального развития сердца плода. Аорта является крупнейшим сосудом в организме человека, функцией которого является продвижение крови от сердца к другим артериальным стволам, вплоть до артерий и капилляров всего организма.

Филогенетически развитие аорты претерпевает сложные изменения в процессе эволюции. Так, формирование аорты как целостного сосуда, происходит только у позвоночных животных, в частности, у рыб (двухкамерное сердце), амфибий (двухкамерное сердце с неполной перегородкой), рептилий (трехкамерное сердце), птиц и млекопитающих (четырехкамерное сердце). Тем не менее, у всех позвоночных имеется аорта, в которую происходит отток артериальной крови, смешанной с венозной, или полностью артериальной крови.

Правая дуга аорты: что это, причины, варианты развития, диагностика, лечение, когда опасна?

В процессе индивидуального развития эмбриона (онтогенеза) формирование аорты претерпевает столь же сложные изменения, как и само сердце. Начиная с первых двух недель развития эмбриона, происходит усиленное сближение артериального ствола и венозного синуса, расположенных в шейной части эмбриона, впоследствии мигрировавших медиальнее, в сторону будущей грудной полости. Артериальный ствол дает начало не только двум желудочкам впоследствии, но и шести жаберным (артериальным) дугам (по шесть с каждой стороны), которые по мере развития, в течение 3-4-х недель, формируются следующим образом:

  • первая и вторая аортальные дуги редуцированы,
  • третья дуга дает начало внутренним сонным артериям, питающим головной мозг,
  • четвертая дуга дает начало дуге аорты и так называемой «правой» части,
  • пятая дуга редуцируется,
  • шестая дуга дает начало легочному стволу и артериальному (Боталлову) протоку.
Читайте также:  Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Полностью четырехкамерным, с четким разделением сердечных сосудов на аорту и легочной ствол, сердце становится к шестой неделе развития. У эмбриона сроком 6 недель имеется полностью сформированное, сокращающееся сердце с крупными сосудами.

Правая дуга аорты: что это, причины, варианты развития, диагностика, лечение, когда опасна?

После формирования аорты и других внутренних органов, топография сосуда выглядит следующим образом. В норме левая дуга аорты начинается от луковицы аорты в ее восходящей части, которая, в свою очередь, берет начало от левого желудочка. То есть, восходящая часть аорты переходит в дугу приблизительно на уровне второго ребра слева, а дуга огибает левый главный бронх, направляясь кзади и влево. Самая верхняя часть дуги аорты проецируется на яремную вырезку прямо над верхней частью грудины. Дуга аорты направляется книзу вплоть до четвёртого ребра, располагаясь левее позвоночника, а затем переходит в нисходящую часть аорты.

В том случае, когда дуга аорты «поворачивает» не в левую сторону, а в правую, из-за сбоя в закладке сосудов человека из жаберных дуг эмбриона, говорят о правосторонней дуге аорты. При этом дуга аорты перекидывается через правый главный бронх, а не через левый, как должно быть в норме.

Правая дуга аорты: что это, причины, варианты развития, диагностика, лечение, когда опасна?

Любой порок развития формируется у плода в том случае, если на женщину во время беременности оказывают влияние негативные факторы окружающей среды — табакокурение, алкоголизм, наркомания, экология и неблагоприятный радиационный фон. Однако, немаловажную роль в развитии сердца у ребенка играют генетические (наследственные) факторы, а также имеющиеся хронические заболевания у матери или перенесенный инфекционные заболевания, особенно на ранних сроках беременности (грипп, герпетическая инфекция, ветрянка, краснуха, корь, токсоплазмоз и многие другие).

Но, в любом случае, при влиянии каких-либо из этих факторов на женщину на ранних сроках беременности нарушаются нормальные, сформированные в ходе эволюции, процессы онтогенеза (индивидуального развития) сердца и аорты.

Так, в частности, особенно уязвимым для сердца плода является срок беременности приблизительно 2-6 недель, так как именно в это время происходит формирование аорты.

Дуга аорты

 arcus aortae, поворачивает влево и назад от зад­ней поверхности II реберного хряща к левой стороне тела IV гру­дного позвонка, где переходит в нисходящую часть аорты. В этом месте имеется небольшое сужение — перешеек аорты, isthmus aortae. К передней полуокружности аорты с правой и левой ее сторон подходят края соответствующих плевраль­ных мешков. К выпуклой стороне дуги аорты прилежит спереди левая плечеголовая вена, а под дугой аорты начинается правая легочная артерия, внизу и чуть левее — бифуркация ле­гочного ствола. Сзади дуги аорты находится бифуркация тра­хеи. От выпуклой полуокруж­ности дуги аорты начинаются три крупные артерии: плечеголов­ной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии.

Справочник болезней

Локализация Грудная аорта: восходящий отдел, дуга, нисходящий отдел. Брюшная аорта. Торакоабдоминальная аневризма.

Читайте также:  НЦД — что это за диагноз и чем он опасен?

Форма Мешочатая, веретенообразная.

Осложнения Расслаивание, разрыв (20% первое проявление), внутреннее кровотечение, гиповолемический шок, тромбоз и тромбоэмболии.

Нет семейного анамнеза Расширение (Z-критерий ≥2) или расслоение аорты + подвывих хрусталика. Расширение или расслоение аорты + FBN1 мутация. Расширение или расслоение аорты + системная оценка ≥7 баллов. Подвывих хрусталика + FBN1 мутация + расширение аорты.

Семейный анамнез Подвывих хрусталика. FBN1 мутация. Системная оценка ≥7 баллов. Расширение аорты: Z-критерий ≥2 у лиц старше 20 лет или ≥3 у лиц моложе 20 лет.

Показатель Мужчины Женщины
B-эхокардиография
Кольцо/ППТ, мм/м 2 ≤14
Корень, мм ≤40 ≤37
Корень/ППТ, мм/м 2 ≤19 ≤20
Восходящая, мм ≤40 ≤36
Восходящая/ППТ, мм/м 2 ≤17 ≤19
Инфраренальный отдел, мм ≤26 ≤24
КТ ангиография
Корень, мм ≤45 ≤44
Восходящая, мм ≤42 ≤40
Нисходящая, мм ≤33 ≤32
Диафрагмальный отдел, мм ≤32 ≤31
Надчревный отдел, мм ≤32 ≤27
Супраренальный отдел, мм ≤25 ≤22
Инфраренальный отдел, мм ≤29 ≤25

Ds: Атеросклеротическая аневризма брюшной аорты с разрывом. [I71.3] Фоновый Ds: Гипертоническая болезнь.

Ds: Расслаивающая аневризма грудного и брюшного отделов аорты. [I71.5]

Ds: ИБС: стабильная стенокардия III ФК. [I20.8] Сопутствующий Ds: Аневризма брюшной аорты супраренальная (5.2 см). Дислипидемия 2а ст. Курение 23 пачка-лет.

Ds: Синдром Марфана: аневризма грудной аорты, аортальная регургитация, пролапс митрального клапана с регургитацией, подвывих хрусталиков. [Q87.4] Осложнение: Хроническая сердечная недостаточность, II ФК.

Аневризма корня грудной аорты Мах диаметр аорты ≥45 мм при синдроме Марфана с факторами риска (семейный анамнез расслоения аорты, расширение >3 мм/год, выраженная аортальная или митральная регургитация). Мах диаметр аорты ≥50 мм при двустворчатом клапане и факторах риска (гипертензия, семейный анамнез расслоения аорты, расширение >3 мм/год). Мах диаметр аорты ≥55 мм в других случаях без эластопатии.

Аневризма дуги аорты Мах диаметр аорты ≥55 мм: хирургия.

Аневризма нисходящей аорты Мах диаметр аорты ≥55 мм: эндоваскулярное протезирование. Мах диаметр аорты ≥60 мм: хирургия.

Аневризма брюшной аорты Диаметр аневризмы ≥55 мм у мужчин, ≥50 мм у женщин. Расширение >5 мм/год.

Диагностика

Первично аневризма обнаруживается при рентгенологической или ультразвуковой диагностике заболеваний брюшной полости.

  • Прощупывание живота: чем больше аневризма, тем больше шансов найти её пальпаторно.
  • Рентген брюшной полости эффективна в случае старой аневризмы, в стенках которой отложился кальций.
  • Ультразвуковое исследование более чувствительно, чем рентген. Но в УЗИ есть определённые ограничения, связанные с повышенной пневматизацией кишечника, конституциональных особенностей пациента. Часто при выраженном болевом синдроме пациент не позволяет врачу дотронуться до живота.
  • Компьютерная томография с контрастированием является методом, позволяющем ответить на вопросы точного расположения аневризмы, расположения органов по отношению к расширению, состояние стенки аорты, наличие тромботических наложений в просвете, кальцинатов в стенке сосуда. КТ-ангиография – метод выбора для осмотра аневризмы, особенно перед операцией.
  • Магнитно-резонансная томография уступает место КТ из-за более длительного процесса исследования и анализа полученных данных. Если у пациента есть боязнь замкнутого пространства, этот метод исследования не проводится.
  • Рентгенконтрастную ангиографию проводят непосредственно во время и после протезиования аорты.

Патогенез

Кроме дефектности стенки аорты в формировании аневризмы принимают участие механические и гемодинамические факторы. Аневризмы аорты чаще возникают в функционально напряженных зонах, испытывающих повышенную нагрузку вследствие высокой скорости кровотока, крутизны пульсовой волны и ее формы. Хроническая травматизация аорты, а также повышенная активность протеолитических ферментов вызывают деструкцию эластического каркаса и неспецифические дегенеративные изме­нения в стенке сосуда.

Сформировавшаяся аневризма аорты прогрессирующе увеличивается в размерах, поскольку напряжение на ее стенки возрастает пропорционально расширению диаметра. Кровоток в аневризматическом мешке замедляется и приобретает турбулентный характер. В дистальное артериальное русло поступает лишь около 45% крови от объема, находящегося в аневризме. Это связано с тем, что, попадая в аневризматическую полость, кровь устремляется вдоль стенок, а центральный поток сдерживается механизмом турбулентности и присутствием в аневризме тромботических масс. Наличие тромбов в полости аневризмы является фактором риска тромбоэмболий дистальных разветвлений аорты.

Образ жизни

Если у пациента присутствует аневризма аорты брюшной полости, в его кровеносных сосудах, вероятнее всего, скапливается значительное количество жирных веществ (триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности). Такие пациенты подвержены риску образования атеромы в коронарных артериях (сердечных) и артериях головного мозга. Они также подвержены повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт) и инсульту.

Поэтому важно рассмотреть все возможности по уменьшению этих рисков. Например:

  • Здоровая сбалансированная диета с низким содержанием насыщенных жиров и натрия (снижение потребления соли). В рацион необходимо включить разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. А также постное мясо, птицу, рыбу, бобы и обезжиренные молочные продукты;
  • Регулярные занятия спортом (для пациентов зрелого возраста подойдёт быстрая ходьба, плавание, йога, пилатес) – 150 минут в неделю;
  • Если у пациента есть избыточный вес, его необходимо сбросить с помощью щадящей диеты и физических упражнений;
  • Курение и алкоголь противопоказаны;
  • Высокое кровяное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови необходимо контролировать;
  • Больным иногда прописывают статины для снижения уровня холестерина и низкие дозы аспирина для предотвращения образования тромбов.

Как проводится УЗИ брюшной аорты

Если пациент испытывает страх перед УЗИ брюшного отдела аорты, то рекомендуется выпить успокоительное средство. Однако это обычно не требуется, так как процедура совершенно безболезненна. Пациент освобождает живот от одежды и ложится на кушетку, справа от диагноста.

Врач смазывает внешнюю часть брюшной стенки специальным эхогенным гелем. Он снижает сопротивляемость тканей и помогает ультразвуку быстро и беспрепятственно проникнуть вовнутрь. Затем врач начинает водить датчиком и фиксирует свои наблюдения. Длительность процедуры – 15-20 минут.

Классификация по различным признакам

По структуре и особенностям повреждения тканей аневризмы делят на следующие виды:

  1. Истинная аневризма, которая характеризуется расширением просвета артерии при сохранении целостности ее стенки;
  2. Ложная аневризма – расширение аортального просвета, при котором структура стенки повреждается, а кровь может попадать в ткани, выстилающие сосуд; в результате образуется так называемая «пульсирующая» гематома;
  3. Расслаивающая аневризма аорты, которая локализуется в брюшном отделе; при таком повреждении сосуда кроме расширения просвета наблюдается полость в толще сосудистой стенки, которая сообщается с аортальным просветом.

По форме различают веретенообразные и мешотчатые аневризмы, а по клиническому течению – осложненные и неосложненные.

Классификация по различным признакам

Для более точной постановки диагноза врачи определяют характер и степень поражения, длину пораженного участка артерии; смотрят, включились ли в патологический процесс ветви отходящих от аорты сосудов. Все эти факторы определяют как тяжесть сложившейся ситуации, так и выбор тактики лечения.