Cтеноз левого атриовентрикулярного отверстия

На ЭхоКГ об­на­ру­жи­ва­ют­ся сле­дую­щие из­ме­не­ния:

Изменения гемодинамики при митральном стенозе

При митральном стенозе наблюдается уменьшение митрального отверстия. Площадь митрального отверстия в норме колеблется от 4 до 6 см^2. Уменьшение митрального отверстия до 2 — 2,5 см^2 практически не вызывает нарушений гемодинамики.

Только сужение митрального отверстия менее 2 см^2 можно считать значимым, поскольку для продвижения обычного количества крови через такое отверстие потребуется более высокий трансмитральный градиент давления, который обеспечивается повышением давления в ЛП, легочных венах и капиллярах, что означает развитие венозной (пассивной) легочной гипертензии.

Поначалу повышение градиента отсутствует в покое и развивается только при нагрузке, когда объем крови, проходящей через митральный клапан, увеличивается. Со временем для возникновения легочной гипертензии требуется все меньшая нагрузка, ее эпизоды становятся все более частыми и длительными и, наконец, она становится постоянной. При резком сужении митрального отверстия значительное повышение давления в легочных капиллярах вызывает рефлекторный спазм легочных артериол. Это ограничивает переполнение легочных сосудов, но ведет к резкому повышению давления в артериолах (активная легочная гипертензия), в результате чего давление в малом круге кровообращения достигает 60 мм рт. ст. и более, может даже превысить уровень давления в большом круге. Нагрузка на правый желудочек (ПЖ) резко возрастает и происходит его гипертрофия. При этом в ПЖ резко возрастает как систолическое, так и конечное диастолическое давление. На поздних стадиях заболевания декомпенсация порока характеризуется застоем крови в обоих кругах кровообращения с развитием клинической картины левожелудочковой и правожелудочковой недостаточности. Величина сердечного выброса в покое у разных больных митральным стенозом может существенно варьировать. В большинстве случаев умеренное сужение левого атриовентрикулярного отверстия сопровождается нормальным сердечным выбросом в покое. Однако при физической нагрузке, психоэмоциональном напряжении или тахикардии, вызванной лихорадкой и другими причинами, наблюдается существенно меньший прирост ударного объема (УО), чем у здоровых лиц. У больных с выраженным митральным стенозом, особенно при значительной легочной артериальной гипертензий, сердечный выброс оказывается сниженным уже в покое. При физической нагрузке он увеличивается незначительно или даже падает. Неспособность ЛЖ к адекватному увеличению У О во время нагрузки носит название «фиксированного» УО. Таким образом, сужение левого атриовентрикулярного отверстия приводит к следующим морфологическим и гемодинамическим изменениям:

    Последствия сужения левого атриовентрикулярного отверстия
  • Гипертрофия и дилатация левого предсердия
  • Легочная гипертензия
  • Гипертрофия и дилатация правого желудочка
  • «Фиксированный» ударный объем

Наиболее частыми осложнениями митрального стеноза являются:

    Осложнения митрального стеноза:
  • фибрилляция и трепетание предсердий
  • образование внутрисердечных тромбов и тромбоэмболии в артерии большого круга кровообращения
  • относительная недостаточность трехстворчатого клапана
  • относительная недостаточность клапана легочной артерии
  • развитие сердечной недостаточности

Причины возникновения пролапса

Основными причинами, по которым у пациента начинаются проблемы 1 степени с передней створкой митрального клапана, называются следующие:

  • врожденный порок сердца, обычно диагностируется еще на стадии развития в утробе;
  • поражение организма стрептококком, из-за чего появляется серьезная аутоиммунная реакция, ведущая к ослаблению митрального клапана, суставов и других органов;
  • диагностирование ишемии сердца, при которой болезнь разрушает сосочковые мышцы и хорды, если у пациента спровоцировать инфаркт по типу миокарда, есть риск разрыва клапана;
  • травмы сердца, причем они могут иметь не только режуще-колющий характер, но даже обычный удар.
Причины возникновения пролапса

Внимание! Приобретенный пролапс можно получить в любом возрасте без учета половой принадлежности.

Читайте также:  Нейроциркуляторная дистония (НЦД)

Имплантация клапанов минимально-инвазивным путём

Транскатетерная реконструкция митрального клапана с исполнением Митраклипа

Пожилые пациенты или пациенты с серьёзными сопутствующими заболеваниями (тяжелая хроническая обструктивная болезнь сердца, диализ, тяжелый атеросклероз сосудов головного мозга и другие) имеют повышенный риск осложнений при проведении обычной или минимально-инвазивной реконструкции митрального клапана с применением аппарата искусственного кровообращения. В подобных случаях мы применяем транскатетерную имплантацию митрального клипа (Mitralclip) без применения аппарата искусственного кровообращения. У пациента, находящегося в легком наркозе, катетер вводится под местной анестезией через бедренную вену в правое, а затем через межпредсердные перегородки в левое предсердие. После этого створки митрального клапана соединяются между собой прищепкой – клипом (рис. 9 и 10).

Преимуществом этой операции является быстрое восстановление: больной может быть выписан на следующий день домой. Подобная методика является хорошей альтернативой операции на открытом сердце у больных с повышенным риском послеоперационных осложнений.

Имплантация клапанов минимально-инвазивным путём

Рис. 9. Схема установки зажима митрального клапана (Mitraclip) при лечении недостаточности митрального клапана. Митраклип – прищепка, соединяющая створки клапана.

Рис. 10. Вид на зажим митрального клапана

На видео ниже показана реконструкция митрального клапана (пластика) через небольшой разрез между ребрами. Операция длится 2 ч, больной может быть выписан домой через неделю.

Чтобы читать русские (или на других языках) субтитры, нажмите на колесико, появится надпись setting, нажмите на нее, включите subtitle, затем auto-translation, и в списке выберите нужный язык.

Имплантация клапанов минимально-инвазивным путём

Сотрудник Центра д-р медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов оперативно ответит на Ваши вопросы и обсудит план Вашего лечения с директором клиники.

Для получения консультации Вы можете позвонить по телефонам: +49 30 45932065 или +49 1621034983 или послать запрос, заполнив форму.

Можно ли делать общий наркоз при заболеваниях сердца?

Безусловно, полное отключение сознания, вызванное применением анестетиков, так или иначе, влияет на организм.

Если человек полностью здоров, то, скорее всего, ему нечего опасаться, и применение анестетиков обойдется без каких-либо последствий.

Но есть ли повод для волнений, у людей, имеющих сердечные заболевания? В этой статье мы поговорим, возможен ли общий наркоз при различных заболеваниях сердца.

Можно ли при тахикардии делать общий наркоз

Сама по себе, тахикардия не является абсолютным противопоказанием к применению такого вида обезболивания при операции. Перед тем, как давать больному такой вид обезболивания больному с тахикардией, анестезиолог проведет премедикацию, с помощью которой отрегулирует сердечный ритм пациента.

Кроме того, прежде чем давать анестетик, врач проверит результаты электрокардиограммы, УЗИ сердца, холтеровского мониторирования. В случае, если органические заболевания сердца отсутствуют, общий наркоз можно применять.

Если результатов таких исследований в карте пациента нет, врач попросит их пройти.

Также тахикардия может возникнуть, как осложнение после общего наркоза. В этом случае для нормализации работы сердца назначаются дополнительные медикаменты хининового ряда.

Общий наркоз при брадикардии

Брадикардией называется медленная работа сердца, когда частота сокращений составляет менее 60 сокращений в минуту. Но анестезия (наркоз) при брадикардии противопоказан при количестве сокращений менее сорока. Таким образом, пациенту перед операцией необходимо пройти ЭКГ-исследования, чтобы определить частоту сердечных сокращений более точно.

В том случае, если частота ниже нормы, кардиолог выясняет причину заболевания и назначает лечение, после которого, при стабилизации показателей, уже можно проводить операцию с полным отключением сознания.

Пролапс митрального клапана и наркоз

Возможность проведения операции под общим обезболиванием у пациента с таким заболеванием, как пролапс митрального клапана определяется по совокупности разнообразных медицинских показателей.

В первую очередь, это, конечно же, результаты ЭКГ и ЭХО, которые покажут степень болезни, также врач смотрит на общее состояние организма, и на сопутствующие заболевания.

Можно ли делать общий наркоз при заболеваниях сердца?

В результате и принимается решение по конкретному пациенту.

Например, при наличии у больного пролапса митрального клапана первой степени и отсутствии сопутствующих заболеваний, такой вопрос решается положительно.

Наркоз при низком давлении

Противопоказаний к применению такого вида обезболивания при низком давлении нет. Пациент может смело ложиться на операцию, так как низкое артериальное давление успешно регулируется инфузионной терапией, а врач-анестезиолог будет контролировать показатели на протяжении всего хирургического вмешательства.

Наркоз при высоком давлении

Не является абсолютным противопоказанием. Анестезиолог, в зависимости от длительности и сложности операции, оценит все риски и примет решение. Как правило, плановые операции с полным отключением сознания при высоком артериальном давлении не проводятся.

Перед хирургическим вмешательством пациент приводит свои показатели в норму с помощью специальной терапии. В случае, если операция срочная, специалист будет постоянно контролировать уровень АД, применяя регулирующие медикаменты при малейшем отклонении от нормы.

Высокое давление может проявить себя и после наркоза. В этом случае, врач назначит курс лечения, и, скорее всего, посоветует правильное питание, отказ от вредных привычек и физические упражнения (если такая возможность есть).

Можно ли делать наркоз после инфаркта

Если больной перенес острый инфаркт миокарда менее шести месяцев назад, то, по вопросу о полной потере чувствительности при плановой операции, решение врача будет отрицательным. Однако, если требуется срочное хирургическое вмешательство, а главное, существует значимый риск для жизни человека, такой вид обезболивания все же возможен.

Наркоз после инсульта

Что касается инсульта, то здесь дело обстоит ровно так же, как и с инфарктом. Перенесенный менее, чем шесть месяцев назад инсульт является абсолютным противопоказанием к применению такого вида обезболивания. Однако же, как и в предыдущем случае, если риск для жизни пациента достаточно высок, операция будет проведена при полном отключении сознания.

Риск инсульта после общего наркоза существует у пациентов в пожилом возрасте, особенно, если поражение головного мозга уже случалось. Опасность существует, если операция экстренная и длительная, если она проводится на мозге, шее, сердце или сонной артерии, а также, если пациент имеет заболевания сердца и легких.

Ор­га­ни­че­ская не­дос­та­точ­ность

Ко­то­рая воз­ни­ка­ет вслед­ст­вие гру­бых ор­га­ни­че­ских из­ме­не­ний – смор­щи­ва­ния, уко­ро­че­ния ство­рок кла­па­на, а час­то и су­хо­жиль­ных ни­тей. Эти из­ме­не­ния при­во­дят к де­фор­ма­ции ство­рок мит­раль­но­го кла­па­на и яв­ля­ют­ся соб­ст­вен­но по­ро­ком. Они раз­ви­ва­ют­ся при рев­ма­ти­че­ском эн­до­кар­ди­те (до 75% всех слу­ча­ев это­го по­ро­ка) и ате­ро­скле­ро­ти­че­ском по­ра­же­нии эн­до­кар­да. Ред­ко при­чи­ной не­дос­та­точ­но­сти мит­раль­но­го кла­па­на ока­зы­ва­ют­ся та­кие диф­фуз­ные за­бо­ле­ва­ния со­еди­ни­тель­ной тка­ни, как сис­тем­ная крас­ная вол­чан­ка, скле­ро­дер­мия, вис­це­раль­ные фор­мы рев­ма­то­ид­но­го арт­ри­та. Ко­гда го­во­рят о по­ро­ке, име­ют в ви­ду имен­но кла­пан­ную не­дос­та­точ­ность.

Проявления заболевания

Время, когда возникают первые симптомы пролапса митрального клапана, полностью зависит от причин, которые вызвали заболевание, возраста пациента, в котором оно впервые появилось, тяжести и скорости развития, состояния сердечной мышцы.

После перенесенного ревматизма, симптомы заболевания могут возникнуть даже через двадцать лет. Если произошел разрыв хорд или возникла дисфункция папиллярных мышц, то проявления не заставят себя ждать. При этом заболевание развивается стремительно и быстро прогрессирует.

Сначала пациенты начинают жаловаться на слабость и утомляемость. Потом постепенно присоединяется одышка, которая, как правило, не доходит до степени удушья. Часто больные отмечают появление учащенного сердцебиения, которое обусловлено развитием мерцательной аритмии.

С прогрессированием заболевания присоединяется сердечная недостаточность, которая выражается сердечными отеками. Пациентов беспокоит боль в области грудной клетки, головные боли, которые по своим характеристикам напоминают мигрень, головокружение. Отдельные больные отмечают появление ортостатических симптомов (при резком вставании давление также резко снижается до максимально возможных значений, при этом возникают головокружения вплоть до потери сознания).

Женщины могут жаловаться на такие симптомы, как тошнота, ощущение кома в горле, вегетативные кризы, повышенное потоотделение, астенический синдром, периодические повышения температуры тела. При этом появление вегетативных кризов не обусловлено активной физической нагрузкой или чрезмерным психоэмоциональным напряжением.

При тщательном осмотре пациентов обращают на себя внимание следующие симптомы: по причине дилатации левых отделов сердца происходит увеличение относительной тупости сердца (определяется во время перкуссии грудной клетки), систолический шум в области верхушки (определяется при аускультации пациента). После перенесенного ревматизма шум определяется, как пансистолический, характер его дующий, высокой частоты и постоянной громкости. Шум выслушивается на большой поверхности и проводится под левую лопатку, его интенсивность не изменяется даже при нарушениях сердечного ритма.

Изолированный пролапс передней створки митрального клапана имеет такие же симптомы.

Заключение

Даже успешно проведенная операция, удачно пройденный послеоперационный период не гарантируют полное излечение от стеноза. Пациент, которому был установлен механический клапан, нуждается в постоянном приеме лекарств. Более того, срок службы механических клапанов ограничен, что требует проведения повторной операции, своевременного диагностирования нарушения в его работе.

Индивидуальные особенности сердца пациента могут привести к тому, что условный проход искусственного клапана может не удовлетворять требованиям сердца. Это значит, что снижения давления внутри желудочка останется, в той или иной степени.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Когда назначается замена клапанов

Она показана при возникновении симптомов, указывающих на сердечную недостаточность:

  • возникновение одышки;
  • сердечные отёки, боли;
  • тахикардия;
  • астматические проявления.

Если эффект терапевтического лечения недостаточен, для восстановления кровообращения рекомендуется операция на сердце.

Показаниям для неё являются:

  • врождённые дефекты;
  • поражение в результате инфекции;
  • отсутствие необходимой плотности;
  • нарушения в створках (сморщивание, укорачивание, сужение отверстий);
  • наличие рубцовой ткани (фиброз);
  • отсутствие возможности рассечения спаек.

Операция признаётся эффективной и безопасной.

О назначении инвалидности и прогнозах

II нерабочая группа определяется на период одного года по завершении операции для восстановления миокарда. В дальнейшем возможно переведение на 3 группу.

При установлении инвалидности индивидуально учитываются когнитивные отклонения (снижение умственных способностей).

Сколько живут с искусственным клапаном? Средняя продолжительность жизни в таком случае составляет примерно 20 лет. Однако теоретически срок действия клапана намного больше (до 300 лет, как утверждают медики).

Как проводится диагностика

Ультразвуковое исследование сердца может проводиться разными способами. Наиболее распространено применение трансторакального и чреспищеводного способов.

При трансторакальном способе УЗИ датчик устанавливается на область грудины в её средней и нижней третях и на левую область грудной клетки. Обследуемый при этом лежит на левом боку. На область проекции исследуемого органа наносится специальный акустический гель, облегчающий проведение ультразвука. Процедура продолжается обычно не более получаса.

Чреспищеводное УЗИ проводится после установки ультразвукового датчика в просвет пищевода. В последнем случае для проведения ультразвукового исследования нет препятствий в виде ткани лёгкого или возможной выраженной подкожно-жировой клетчатки.

Пищевод очень удобен для проведения исследования, так как он подходит очень близко к сердцу, а на уровне левого предсердия прилегает к нему непосредственно, без перикарда. Однако установка датчика в пищевод может принести значительные неудобства для обследуемого, в таких случаях требуется специфическая подготовка – общая анестезия.

Другим способом проведения ультразвуковой диагностики болезней сердечно-сосудистой системы является стресс-эхокардиография. Это метод подразумевает проведения УЗИ сердца после стимуляции его работы. Для этого могут быть использованы специальные препараты или физическая нагрузка.

Такой метод используется в диагностике ишемической болезни сердца, нарушений ритма или функциональной недостаточности клапанов (когда эти нарушения вызываются под контролем врача для её выявления и документирования).

Отдельно стоит ультразвуковая доплерография. Этот метод основан на отражении ультразвука за промежуток времени от изменившей своё положение точки и призван выявлять нарушения именно кровотока, конкретно для сердца – в его полостях. Определяя скорость и направление кровотока можно определять состояние клапанов: норму, недостаточность или стенозирование.

Диагностика сердца плода

Для определения состояния сердца плода используется другой метод – кардиотокография, который исследует частоту сердечных сокращений плода, ритм, ускорения и замедления с целью выявления внутриутробной гипоксии плода.