Что такое интервал pq на ЭКГ и как его посчитать

Уникальное изобретение, именуемое электрокардиографом, стало настоящей спасительной соломинкой для людей, подверженных невидимым, но опасным заболеваниям сердца. Этот медицинский аппарат позволяет своевременно выявить серьезную патологию и предотвратить её дальнейшее развитие.

Метод множественных отведений ЭКГ

во II межреберье у правого края грудины – красный электрод (с правой руки); по левой задней подмышечной линии на уровне V межреберья – желтый (с левой руки);

в V межреберье по левой среднеключичной линии – зеленый (с левой ноги).

Соответственно I стандартному отведению по методике Неба регистрируют отведение D, соответственно II – отведение А и соответственно III – отведение I, вместо отведения aVL получаем дополнительное отведение aVL-N. Применение данной методики способствует выявлению гипертрофии желудочков сердца, нарушений коронарного кровообращения в задней стенке сердца (особенно отведение aVL-N), удобно при проведении функциональных проб с физической нагрузкой и длительном мониторировании ЭКГ.

В необходимых случаях, для диагностики очаговых изменений миокарда в задних отделах левого желудочка можно регистрировать еще три грудных, дополнительных, отведения, располагая активный электрод на уровне пятого межреберья по задней подмышечной (V7), левой лопаточной (V8) и левой паравертебральной (V9) линиям.

Для диагностики нарушений в базальных отделах желудочков, а также при увеличении сердца книзу грудные электроды можно располагать по тем же линиям, но на одно или два межреберья выше или ниже общепринятых уровней, с обязательным указанием цифры межреберья вверху обозначения отведения. Например, V12 , V22 означает, что электроды расположены в первой и второй позициях во II межреберье, наиболее информативном для диагностики ишемии и некроза миокарда базальных отделов передней и боковой стенок левого желудочка.

При декстрокардии, а также для диагностики инфаркта правого желудочка грудные электроды располагают на правой половине грудной клетки в определенной последовательности от V1 до V6 (их обозначают

V1R–V6R).

Метод множественных отведений ЭКГ (компьютерная электрокардиотопография, ЭКТГ) – способ записи электрокардиограммы последовательно или одновременно с множества электродов с поверхности грудной клетки, спины, живота.

Позволяет исследовать процессы реполяризации и деполяризации отделов сердца, невидимых в системе 12 отведений, расширяя возможности диагностики патологии сердца.

Методы кардиотопографии, применяемые как в нашей, так и в других странах, весьма различны в зависимости от возможностей аппаратов и многоэлектродных поясов, включающие от 35 до 260 и более электродов. Наибольшее распространение в РБ получил метод с 60 электродами ЭКТГ-60, разработанный в РНПЦ «Кардиология».

Что такое интервал PQ

Для успеха выполнения контурного анализа надо знать общие принципы построения кардиологического сигнала. Обычный график кардиограммы состоит из многих повторяющихся, схожих между собой сегментов, именуемых кардиологическими интервалами. Каждый такой интервал включает в себя зубцы, отражающие работу сердечной мышцы за некое время.

На заметку!

PQ – это период времени от Р-зубца до Q-зубца (или R-зубца, когда Q нет, то говорим об PR-интервале). На графике PQ-интервал показан красной областью – он соответствует периоду прохода возбуждения по предсердиям и атриовентрикулярному узлу до сердечных желудочков.

Читайте также:  Всё о портальной гипертензии при циррозе печени

PQ (PR) зависит от:

Что такое интервал PQ
  1. Возрастного показателя.
  2. Веса человека.
  3. ЧСР.

Нормальным PQ считается 0,12-0,18 (до 0,2) сек. (6-9 клеток). С годами PQ-интервал станет длиннее:

  1. До 14-летнего возраста максимум PQ составляет до 0,16 сек.
  2. 14-17 лет – 0,18 сек.
  3. Более 17 лет – 0,2 сек.

Когда ритм сердца чаще PQ-интервал сокращается. При брадикардии он длиннее до 0,21-0,22 сек. В грудных отведениях интервальная продолжительность может различаться от показаний в отведениях от рук, ног до 0,04 сек (2 клетки). Чтобы замерить PQ-интервал выбирают то отведение, где ярко выражены P-зубец и QRS-комплекс (чаще это II стандартное отведение). Когда стартовая часть P-зубца является изоэлектрической, то при замере PQ будет отклонение в сторону понижения от истинных показателей.

Если изоэлектрический элемент QRS-комплекса, то при замере будет отклонение в сторону повышения от истинных показателей. Если делать кардиограмму на многоканальном электрокардиографе, то погрешностей не будет. PQ-интервал можно делить на 2 части:

Что такое интервал PQ
  • P-зубец (зеленый сектор);
  • PQ-сегмент (синий сектор) – от конца P-зубца до стартовой точки QRS.

Отношение длины P к PQ именуется индексом Макруза. Он без патологий будет составлять 1,1-1,6. Применяется при диагностировании гипертрофии предсердий.

Расшифровка, что показывает кардиограмма ребенка

ЭКГ ребенка существенно отличается от взрослой. Параллельно с этим она имеет несколько особенностей, характерных для конкретного возраста маленьких пациентов. Наибольшие отличия проявляются у новорожденных, но после достижения 12 лет показатели ЭКГ начинают сравниваться со взрослыми.

Для детей нормальны частые сердечные сокращения, которые с каждым годом постепенно становятся реже. Не считается патологией и ярко проявляющаяся нестабильность сердечного ритма. Например, кардиограмма, проведенная месяц назад, показывает одни данные, а новая может показать результат, отличающийся на 15-20% от предыдущего.

Важно! В случае проведения кардиограммы ребенку до 12 лет требуется обязательное присутствие одного из взрослых членов семьи.

Почему возникает синдром укороченного PQ?

Как уже было указано, анатомический субстрат данного синдрома у взрослых является врожденной особенностью, так как дополнительные пучки проведения формируются еще во внутриутробном периоде. Люди с такими пучками отличаются от обычных людей лишь тем, что у них дополнительная мельчайшая “ниточка” в сердце, которая принимает активное участие в проведении импульса. А вот как себя поведет сердце с данным пучком, будет обнаружено по мере роста и взросления человека. Например, у детей синдром CLC может начать проявляться как во младенчестве, так и в подростковом периоде, то есть во время быстрого роста организма. А может не проявляться совсем, так и оставаясь лишь электрокардиографическим феноменом на протяжении всей взрослой жизни до старости.

Причину, по которой синдром все-таки начинает проявляться пароксизмальной тахикардией, не может назвать никто. Однако известно, что у пациентов с органической патологией миокарда (миокардит, инфаркт, гипертрофическая кардиомиопатия, порок сердца и др) приступы тахикардии возникают намного чаще и клинически протекают с более выраженной клиникой и с тяжелым общим состоянием больного.

Почему возникает синдром укороченного PQ?

А вот провоцирующие факторы, способные вызвать пароксизм, можно перечислить:

  • Физическая нагрузка, значительно или не очень превосходящая обычную физическую активность пациента,
  • Психоэмоциональная нагрузка, стрессовая ситуация,
  • Гипертонический криз,
  • Употребление большого количества пищи за один прием, питье очень горячей или очень холодной жидкости,
  • Посещение бани, сауны,
  • Перепад внешних температур, например, выход на сильный мороз из очень жаркого помещения,
  • Повышенное внутрибрюшное давление, например, в момент сильного кашля, чихания, акта дефекации, потуг во время родов, поднятия тяжестей и т. д.
Читайте также:  Алгоритм проведения сердечно легочной реанимации

Роль ЭКГ в медицине

Прохождение ЭКГ обязательно для каждого человека. Оно исследует интервал QT сердечной мышцы, показывает её состояние, позволяет выявить патологии.

Электрокардиограмма представляет собой запись активности сердца в графическом виде, которая зарегистрирована на поверхности тела, и выявляют норму QRS при ЭКГ.

Зубцы ЭКГ прикладываются на грудную клетку обследуемого в проекции сердца и конечности. Затем при помощи самого аппарата на ЭКГ результат обследования выводится на экран компьютера и показывает интервалы при ЭКГ и интервалы QRS, в некоторых случаях результат кардиограммы получают в виде термобумаги.

Электрокардиограммический комплекс исследований позволяет диагностировать следующие заболевания:

  1. Артериальная гипертония;
  2. ИБС;
  3. Пороки сердца;
  4. Сердечная недостаточность;
  5. Перикардит;
  6. Эндокардит.

Сама процедура ЭКГ не имеет противопоказаний. Однако комплекс обследований может быть затруднен у лиц с деформированной грудной клеткой, с высокой степенью ожирения.

ЭКГ не рекомендуется проходить людям, страдающим такими серьёзными заболеваниями, как:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы;
  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  3. Болезни, поражающие дыхательную и выделительную системы.

Варианты течения

Во всех случаях описывают несколько вариантов клинического течения болезней.

  • Скрытый или бессимптомный тип. Встречается у 40% больных. Не обязательно, чтобы патология всегда двигалась таким образом. Возможна трансформация в прочие формы. Обычно, по мере прогрессирования расстройства и декомпенсации состояния.
  • Легкий тип. Пароксизмы развиваются раз в месяц-два, или реже. Продолжаются от 5 до 15 минут, полностью проходит без каких-либо следов, самостоятельно.
  • Среднее по тяжести течение. Эпизоды разной частоты, не обязательно регулярные. Сопровождаются стойким увеличением числа сердечных сокращений, нарушением самочувствия. Продолжительность составляет 2-4 часа, встречается и большая. Самостоятельный полный регресс не наблюдается почти никогда, требуется применение препаратов или использование электрокардиоверсии для прерывания пароксизма.
  • Тяжелая форма укорочения интервала PQ cопровождается выраженным нарушением: приступ продолжается неопределенно долго. Дополнительно обнаруживаются фибрилляция желудочков, или трепетание предсердий. Вероятность смерти максимальна, требуется срочная госпитализация. Клиническая картина примерно всегда одна и та же. Но она неспецифична, что не дает докторам однозначно сказать о происхождении.

Глубокий зубец s

Зубец S

направлен вниз от изолинии и следует за зубцом R. В стандартных и левых грудных отведениях он отражает деполяризацию базальных отделов стенки левого и правого желудочков и межжелудочковой перегородки. Глубина зубца S в разных отведениях варьирует от 0 до 20 мм. Глубина зубца SI, II, III обусловлена положением сердца в грудной клетке — чем больше сердце повернуто вправо (расположено вертикально), тем глубже зубец S в I стандартном отведении, и, наоборот, чем больше сердце повернуто влево (горизонтальное положение), тем глубже зубец S в III отведении. В правых грудных отведениях зубец S довольно глубокий. Он уменьшается справа налево (от V1, 2 до V6).

Читайте также:  Ишемическая кардиомиопатия причина смерти

Комплекс QRS

— начальная часть желудочкового комплекса (QRS—Т). Ширина комплекса QRS в норме колеблется от 0,06 до 0,1 с. Увеличение ее отражает замедление внутрижелудочковой проводимости. Форма комплекса QRS бывает изменена в результате зазубренности на восходящем или нисходящем колене. Зазубренность комплекса QRS может отражать патологию внутрижелудочковой проводимости при условии уширения QRS, что наблюдается при гипертрофии желудочков, блокаде ветвей предсердно-желудочкового пучка.

Характер зубцов

комплекса QRS закономерно изменяется в грудных отведениях. В отведении V1 зубец r мал или совсем отсутствует. Комплекс QRSv, имеет форму rS или QS. Зубец rv2 несколько выше rV1. Комплекс QRS v2 также имеет форму rS или RS. В отведении V3 зубец R выше, чем зубец R Vj. Зубец R у, выше зубца Rv3. В норме закономерно увеличение зубца R справа налево от Rv1 до RV4. Зубец Ry, самый большой в грудных отведениях.

Зубец RV5

Глубокий зубец s

немного меньше, чем зубец Rv4 (иногда они равны или немного выше R v5), а зубец R v6 ниже, чем RV3. Изолированное снижение зубца R в одном или нескольких средних грудных отведениях (V3, V4) всегда свидетельствует о патологии. Зубец Sv1 глубокий, большей амплитуды, чем зубец SV2, который больше, чем SV6, последний в свою очередь больше, чем SV4>SV5>SVs . Следовательно, амплитуда зубца S постепенно уменьшается в направлении справа налево. Нередко в отведениях V5,6 зубец S отсутствует.

Одинаковая величина зубцов R и S

в грудных отведениях определяет «переходную зону». Расположение переходной зоны имеет большое значение для выявления электрокардиографической патологии. В норме «переходная зона» определяется в отведениях V3, реже в V2 или V4. Она может быть в точках между V2 и Уз или между V3 и V4. При повороте сердца против часовой стрелки вокруг продольной оси сердца происходит смещение «переходной зоны» вправо.

Такие позиционные

изменения чаще наблюдаются при гипертрофии левого желудочка — в отведении V2 зубец R высокий (Rv2>Sv2) и изредка может быть небольшой зубец qVa (qRSvJ. По мнению М. И. Кечкера (1971), нарушение описанных нормальных закономерных взаимоотношений величины зубцов ЭКГ в грудных отведениях имеет гораздо большее значение в определении электрокардиографической патологии, чем изменения абсолютных размеров амплитуды зубцов, так как последнее зависит не только от состояния миокарда, но и ряда экстракартиальных факторов (от ширины грудной клетки, высоты стояния диафрагмы, выраженности эмфиземы легких и др.).

Высота зубца R и глубина зубцов Q и S

в отведениях от конечностей в большей степени зависят от положения электрической оси сердца. При нормальном ее положении в отведениях I, II, III и aVF зубец R больше зубца S. Размеры и соотношение зубца R и зубца S в I, II и III отведениях у здоровых лиц меняются в зависимости от положения электрической оси сердца.