Блокада левой ножки пучка Гиса – серьезный повод для визита к врачу

Исходя из строения ветвей пучка Гиса различают однопучковые, двухпучковые и трехпучковые блокады. При любом виде однопучковой блокады комплекс QRS расширен незначительно, его ширина остаётся в пределах верхней границы нормы или слегка увеличивается (0,08 — 0,11 сек.) При полной блокаде правой ножки Гиса, однако, он может быть расширен до 0,12 сек. и более.

Причины, симптомы, диагностика и лечение блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса

Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса считается одним из самых часто встречающихся нарушений, которые мешают нормальной проводимости сердца. В данном случае перестают проводиться электрические импульсы, но не в задней части мышцы, а в передней и переднебоковой. Возникновение возбуждения начинается как в левой, так и правой ножки пучка Гиса. В первом случае она идет от задней стенки, а во второй #8212; от боковой и передней.

Данной болезни подвержены люди в диапазоне возраста от 55 лет, но и среди перенесших инфаркт находится 15% тех, кто входит в группу риска.

Причины патологии

Заболевание самостоятельно не появляется и лишь сопровождает те из патологий, которые уже имеются в организме. Это могут быть:

  • недостаточность клапана аорты и развивающаяся из-за этого дилатация, затрагивающая левый желудочек;
  • локализированный в нем же очаг инфаркта миокарда;
  • сочетание кардиосклероза и ишемия на хронической стадии;
  • кардиомиопатия;
  • порок сердца, особенно врожденный;
  • миокардит;
  • склероз, сосредотачивающийся в проводящей системе сердца;
  • гипертрофия стенок в левом желудочке, сопровождающаяся негативными изменениями в миокарде;
  • изолированный кальциноз;
  • перенесение хирургических вмешательств на сердце.

Конечно же, существует и группа риска, для которой характерно повышенная возможность развития столь серьезной патологии. Сюда по традиции относят людей с ожирением и диабетом, а так же целым рядом специфических болезней: атопическая миотония, гемохроматоз, амилоидоз, гиперкалиемией, коллагеноз, саркоидоз тканей сердца, дистрофия в прогрессирующем течении. Согласно данным, до 75% всех вступивших в стадию пожилого возраста, переносят именно это заболевание.

Диагностика и симптомы

Симптоматики, которая бы сигнализировала о начале развития болезни, не существует. Именно поэтому на начальных этапах отклонения выявляются редко. Иногда возможно проявление аритмии, но доктора не связывают ее с данной патологией, так как существует слишком много причин, при которых она способна возникнуть. Чаще всего симптоматика полностью совпадает с той болезнью, которую переносит человек, не обладая какими-либо ярко выраженными самостоятельными признаками.

Важно! Не допустить столь серьезной проблемы можно в том случае, если вы регулярно обследуетесь и, в частности, делаете электрокардиограмму. В таком случае наличие каких-либо отклонений, в том числе и на задней стенке сердечной мышцы, будет выявлено вовремя.

Диагностирование проводят посредством ЭКГ, на котором обычно выявляется появившееся отклонение на оси QRS в левую сторону. При этом зубцы S и R выражены очень ярко. Диагностика не ограничивается только проведением ЭКГ, так как это не позволит определить ни тип болезни и очаг возникновения, ни, конечно же, назначить лечение. Потому в качестве дополнительных методик могут быть назначено МРТ, а так же другие более глубокие исследования.

Иногда блокада может быть неполной, и тогда это отображается на ЭКГ. Так, в районе 40-60 градусов располагается угол альфа. На диагностике заметно промежуточное положение. Резкое смещение оси уже считается нарушением электрической проводимости, а с помощью дополнительных мер в итоге уточняется, какой фактор носит отклонение.

Читайте также:  ДМПП у детей: лечение дефекта межпредсердной перегородки

Лечение и прогноз

На данный момент не имеется какого-либо специфического способа лечения блокады передней ножки пучка Гиса. Но отмечается, что госпитализация для пациента обычно не требуется. Если при ЭКГ становится заметно отклонение в левую сторону, тогда проводится терапия того заболевания, которое вызвало патологию.

Важно! Подбор способов лечения всегда строго индивидуально подбирается доктором! Не запускайте болезнь, выполняйте данные врачами рекомендации.

Как при блокаде передней, так и задней стенки НПГ прогноз благоприятный, особенно если ее появление не спровоцировано патологиями в развитии сердечной мышцы органического типа. Во всех случаях выздоровление будет зависеть лишь от качества проводимого лечения основной болезни. Но все же доказано, что летальных исходов блокада ПЛНПГ не вызывает, а так же не влияет на нарушение ритма сердца.

Возможно вас заинтересует:

-nozhek-puchka-gisa/

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Виды блокад

Как правило, все блокады делят на 3 основные разновидности:

  • Однопучковая — она может поражать правую ножку, а также одну из ветвей левого отростка.
  • Двухпочковая — такая разновидность сразу затрагивает обе левосторонние ветки или правую и одну из ветвей левой.
  • Трехпучковая — наиболее серьезная патология, при которой страдают сразу 3 ветви.

В свою очередь, БЛНПГ может происходить по нескольким сценариям:

  • блокада происходит в определенной части ствола до границы разветвления;
  • полностью поражается стволовая часть до ее разветвления;
  • блокада затрагивает отросток с обеих сторон после разветвления;
  • блокируются обе периферические части левого отростка;
  • рассеянные изменения в среднем мышечном слое сердца.

БЛНПГ — это вид нарушений проводимости, который во многих случаях не имеет выраженной клинической картины. Чаще с такой патологией сталкиваются мужчины после 55 лет.

Причины появления

Блокада правой ножки пучка Гиса или поражение левой его части возникает в результате нескольких предрасполагающих факторов.

Специалисты отмечают, что у молодых людей болезнь развивается очень редко, а именно в 0,1% всех случаев диагностирования подобного состояния.

У пациентов старше 40 лет вероятность блокады увеличивается в несколько раз, а процент случаев для таких больных достигает 4,5%.

Причины появления

Основными причинами развития патологии считаются следующие:

  1. Инфаркт миокарда. Довольно часто блокада может стать предшественником развивающегося некроза сердечной мышцы.
  2. Частые стрессовые ситуации, нервно-эмоциональное напряжение, тяжелые умственные нагрузки.
  3. Переутомление, нарушение режима труда и отдыха.
  4. Расстройства сна, повышающие нагрузку на проводящую систему сердца.
  5. Неправильное питание, характеризующееся дефицитом витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы сердца и поддержания здоровья нервной ткани.

  6. Хронический авитаминоз.
  7. Вредные привычки, например, многолетнее табакокурение и злоупотребление алкогольными напитками.
  8. Врожденные и приобретенные пороки сердца.
  9. Обструктивные патологии органов дыхательной системы.
  10. Атеросклеротические изменения сосудов.
  11. Аутоиммунные заболевания. Затрагивающие соединительную ткань сердца, например, ревматизм.
  12. Неконтролируемая артериальная гипертензия.
  13. Сердечная недостаточность, стенокардия, ишемическая болезнь сердца.
  14. Травмы грудной клетки, влияющие на работу сердца.
  15. Появление новообразования в сердце.
  16. Дистрофия миокарда.
  17. Бесконтрольное употребление сильнодействующих препаратов.
  18. Постоянно повышенный уровень калия в крови.

Среди причин также можно выделить наследственные факторы, которые значительно повышают вероятность развития заболевания. Например, стенозы артерий легких, патологии развития пучка Гиса, а также дефекты сердечных перегородок могут провоцировать блокаду. Одна или несколько причин приводит к развитию заболевания.

Последствия

Блокада ножек пучка Гиса требует своевременной диагностики, так как при отсутствии лечения заболевание вызывает серьезные последствия, порой несовместимые с жизнью пациента. Среди них выделяют:

  • тахикардию;
  • желудочковую фибрилляцию;
  • тромбоэмболию;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • внезапную смерть.

Для предотвращения этих осложнений рекомендуется регулярно проходить профилактическое медицинское обследование. При появлении сердечных болей, отдышки и других признаков заболевания, обращение к специалисту должно быть немедленным. [adsen]

Народные средства лечения блокады ножек пучка Гиса

Если у пациента нет серьезных отклонений, врачи рекомендуют прием лекарственных трав, которые нормализуют сердечный ритм и проводимость нервных импульсов.

  1. Черемша: чайную ложку измельченных луковиц соединить с 300 мл холодной воды, настаивать час, затем процедить и поставить в холодильник. Принимают по 30 мл настоя 3 раза в день. Лечение черемшой противопоказано при гастрите и язве желудка.
  2. Желтушник раскидистый: для приготовления водной настойки понадобится чайная ложка травы на 200 мл кипятка. Дозировка – по чайной ложке 3 раза в день. Для приготовления спиртовой настойки понадобится 20 г травы желтушника раскидистого и 100 мл спирта. Смесь настаивается в темном месте 2 недели, после чего процедить. Дозировка – по 10 капель 3 раза в день перед едой. Лечение 6-10 месяцев.
  3. Лещина обыкновенная: столовую ложку коры или листьев лещины (в сухом измельченном виде) на стакан кипятка. Настаивать 20 минут, затем принимать по 100 мл 2 раза в день.
  4. Очиток едкий очиток едкий: измельчить сухое растение, чайную ложку заварить в стакане кипятка. Пинимать в течении дня. Лечение от 3-х месяцев до года. Сушеница топяная: чайную ложку сухой травы заварить в стакане кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 3-4 столовых ложки настоя 4 раза в день за 20 минут до еды.
  5. Травяной сбор: 20 г плодов малины; 10 г листьев березы; 10 г пустырника сердечного; 10 г травы или семян укропа; 20 г листьев барвинка. Заварить в термосе столовую ложку этого сбора в 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать час. За 15 минут до еды выпивать полстакана настоя. Курс лечения – от одного месяца до года.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения непременно приводит к развитию осложнений. Наиболее частым считается инфаркт миокарда, а также ишемический инсульт. Помимо этого, повышается вероятность развития сердечной недостаточности, стенокардии.

Блокада также повышает вероятность тромбоэмболии. Наиболее опасным осложнением считается летальный исход. Обычно это происходит внезапно, поэтому врачи настаивают на своевременном лечении.

Возможные осложнения

Блокада проводящей системы сердца считается довольно распространенным и опасным заболеванием. Обычно она затрагивает правую или левую ножку, которая локализуется в пучке Гиса. При появлении первых признаков нарушения рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Оформление статьи: Владимир Великий

Прогноз

В заключение следует сказать, что блокада ножек пучка Гиса не болезнь, а симптомы сердечных заболеваний, которые могут проявить себя клинически или быть обнаружены на ЭКГ. Необходимо принимать во внимания причины возникновения блокады, назначить адекватное лечение и в этом случае есть возможность предположить последствия той или иной блокады.

Неблагоприятный прогноз в случае полной блокады левой ножки по причине инфаркта миокарда, поскольку в этом случае процент смертности составляет 40-50 случаев из 100. В случаях, если блокада трехпучковая высока вероятность развития асистолии и прогноз также является неблагоприятным.

Если блокада ножки без клинических проявлений, прогноз недуга можно с уверенностью назвать благоприятным. При этом заболевание не требует специфической терапии. Главное – не допускать ухудшения основного заболевания и своевременно проходить профилактические осмотры у доктора.

Даже неполный блок пучка Гиса в правой ножке легко выявляется при обследовании. Именно поэтому так важно посещать специалиста и, при необходимости, проходить терапию.

Если у пациента однопучковая правая блокада и отсутствуют патологии сердца и легких — прогноз благоприятный. В случае полной блокады левой ножки по причине инфаркта миокарда — прогноз неблагоприятный — процент смертности составляет 40-50 случаев из 100. При трехпучковой блокаде возрастает вероятность развития асистолии и прогноз также неблагоприятный.

Прогноз зависит от тяжести основного заболевания. При однопучковой блокаде или блокаде правой ножки прогноз благоприятный.

Блокада левой ножки пучка Гиса и полная трехпучковая блокада прогностически менее благоприятны. Летальность в данном случае увеличивается в 5 раз, выживаемость в среднем составляет 3,3 года; при нормальной величине сердца она удлиняется до 4,3 года, при увеличении размеров сердца средняя выживаемость укорачивается до 2,5 лет.

Прогноз ухудшают сердечная недостаточность, кардиомегалия, стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе, мерцание предсердий, отклонение электрической оси влево.

Регистрируемая при остром инфаркте миокарда, независимо от того, была она до инфаркта или развилась в связи с ним, блокада левой ножки пучка Гиса увеличивает летальность больных до 60%.

  1. Подозрение на инфаркт миокарда на фоне блокады левой ножки пучка гиса возникает если
  2. Блокада пучка Гиса при инфаркте миокарда и ее лечение
  3. Инфаркт на фоне блокады правой ножки пучка гиса
  4. ЭКГ и блокада левой ножки пучка Гиса

Прогноз блокады ножек пучка Гиса

У пациентов с частичной блокадой течение патологии благоприятное, особенно у тех, у кого нет симптоматики и других сердечных патологий. Больным следует учитывать, что прогноз зависит от основной патологии сердца или сосудов, а также от того, насколько внимательно они будут относиться к своему здоровью.

Прогноз неблагоприятен при полной левой гемиблокаде и трехпучковой. Первая в острый период инфаркта в 40–50% случаев заканчивается летальным исходом, вторая опасна развитием асистолии, желудочковой фибрилляции, внезапной смертью от остановки сердца.

Прогрессирование дефекта проведения, развитие АВ-блокады, кардиомегалии, гипертензии и сердечной недостаточности повышает вероятность неблагоприятного исхода.

При блокаде очень важна коррекция способа активности пациента. При отсутствии симптомов достаточно вести правильный способ жизни. Обязательны умеренные нагрузки. Если же у пациента имеется основная патология, то показано ограничение нагрузок.

Если пациенту установлен электрокардиостимулятор, то он постоянно должен иметь специальную карту, на которой обозначены личные данные и контакты врача. Необходимо избегать действия сотового телефона и других электронных устройств.

Коррекция образа жизни и внимательное отношение к своему здоровью гарантируют отсутствие осложнений.

Прогноз

В качестве итога надо отметить, что блокада пучка Гиса — только симптоматичный признак сердечной патологии, но никак не заболевание. Выявляется он в ходе снятия кардиограммы либо на основании опроса пациента.

Общий прогноз состояния во многом зависит от первопричины, т. е. болезни, выступившей провоцирующим фактором данного нарушения.

  • При однопучковой правосторонней блокаде на фоне отсутствия сердечных и легочных осложнений прогноз хороший.
  • Полная блокада левой ножки в совокупности с некротизированием клеток миокарда получает от медиков плохие прогнозы. Летальность в остром периоде достигает 50 %.
  • Трехпучковые блокады тоже имеют неблагополучные прогнозы на исход. Высока вероятность формирования асистолии и последующей гибели больного.

Блокада ножек пучка Гиса — патологическое кардиосостояние, требующее медицинского контроля. Именно поэтому при развитии неприятной симптоматики рекомендуется получить медицинскую консультацию.

Профилактика

К профилактическим мерам относят:

  • избегание стрессовых ситуаций;
  • отказ от алкоголя и табакокурения;
  • режим дня, полноценный и спокойный сон;
  • отказ от жаренной, консервированной и острой пищи;
  • прием лекарств только назначенных врачом и под его контролем;
  • употребление продуктов со значительным содержанием клетчатки: свежих фруктов-овощей, зелени;
  • своевременное диагностирование и лечение заболеваний всех органов, не только сердца;
  • обязательные консультации с врачом при появлении симптомов болезни.

Если была проведена операция по установке кардиостимулятора, человеку следует исключить влияние на него электрических приборов, мобильного телефона. При заболевании важно своевременно посещать лечащего врача для проведения оценки состояния сердца и общего самочувствия больного.