Аритмия: классификация, причины, симптоматика, диагностика и лечение

В нормальном состоянии сердце сокращается ритмично, приблизительно с одинаковой частотой, которая в покое должна определяться в пределах от 60 до 90 уд/мин. Подобный показатель характерен для взрослых, поскольку у детей в норме определяется более высокая ЧСС, примерно 70-140 в зависимости от возраста (чем меньше ребенок, тем выше частота сердечных сокращений, находящаяся у новорожденных в пределах 110-140 уд/мин.).

Группа риска

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), сопровождающаяся частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или фибрилляцией (подергиванием) отдельных групп предсердных мышечных волокон, – пожалуй, одно из самых распространенных нарушений ритма сердца. Особенно у людей пожилого возраста. Среди тех, кто пересек отметку 70–75 лет, фибрилляция предсердий встречается чуть ли не у каждого третьего.

Сердечные перебои могут возникать и у более молодых людей (20–30 лет) при ряде врожденных дефектов проводящей системы сердца и чаще всего провоцируются чрезмерным употреблением алкоголя.

Причины развития

Существует множество причин, провоцирующих развитие нарушений сердечного ритма. Они бывают экстракардиальными (внесердечными), кардиальными и идиопатическими.

Кардиальные факторы

  • Миокардит инфекционного и неинфекционного характера;
  • Хирургические вмешательства и диагностические манипуляции на сердце.
  • Сердечная недостаточность;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • Артериальная гипертензия;
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • Возрастные склеродегенеративные изменения в миокарде и проводящей системе сердца (замещение мышечных клеток сердечной мышцы фиброзной тканью).

Экстракардиальные факторы

  • Перегревание или переохлаждение организма;
  • Дисфункция вегетативной нервной системы;
  • ПМС (предменструальный синдром);
  • Укусы насекомых;
  • Повышение температуры тела;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Стрессовые ситуации;
  • Лекарственная интоксикация (нарушение сердечного ритма, возникшее под воздействием мочегонных препаратов, сердечных гликозидов, антиаритмических и психотропных средств, адреномиметиков непрямого действия);
  • Никотиновое или алкогольное отравление;
  • Кофеиновая интоксикация;
  • Эндокринные патологии (гипертиреоз);
  • Органические и функциональные поражения ЦНС;
  • Электролитный дисбаланс (диарея, рвота, обезвоживание организма);
  • Феохромоцитома (опухоль надпочечников);
  • Электрические и механические травмы;
  • Генетические факторы (наследственная кардиомиопатия).

Описание

Проводящая система сердца

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий является разновидностью наджелудочковой тахикардии.

Чтобы понять, как формируется это нарушение, следует рассмотреть анатомию сердечной мышцы. В правом предсердии располагается синусовый узел — именно он генерирует импульсы, которые задают ритм сокращений сердца (СС). Импульс переходит по проводящим путям на атриовентрикулярный узел, который находится между предсердиями и желудочками. Его задача заключается в небольшой задержке импульса, чтобы предсердия и желудочки не сокращались одновременно.

В норме сокращаются вначале предсердия, выгоняя кровь в желудочки. Последние наполняют объем своих камер и выталкивают кровь в сосуды. В это время предсердия находятся в периоде расслабления (диастола).

При мерцательной аритмии по тем или иным причинам нарушается нормальная генерация импульсов в синусовом узле. Эту функцию на себя берут обычные мышечные волокна. Поскольку каждое из них работает со своим ритмом и частотой, нарушается скоординированность их сокращений. Вследствие хаотичности скорость СС увеличивается — до 600 ударов за минуту. При этом, несмотря на большое количество ударов, выброс крови в желудочки уменьшается, поскольку нет единой направленности движения крови.

Мерцательная аритмия — один из самых тяжелых видов нарушения сердечного ритма, так как при длительном существовании этого состояния развиваются серьезные патологии гемодинамики. Органы и ткани начинают страдать от недостаточного поступления крови, что приводит к тяжелым и часто необратимым процессам.

Факторы риска и первопричины мерцательной аритмии

По данным различных международных ассоциаций по здоровью сердца, факторы риска для развития фибрилляции предсердий включают в себя:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Сердечная недостаточность или пороки сердца
  • Высокое кровяное давление (гипертония)
  • Высокий уровень холестерина
  • Возраст старше 60 лет
  • Женский пол
  • Такие заболевания, как сахарный диабет, расстройства работы щитовидной железы, инсульт или сосудистые заболевания (заболевания периферических артерий или бляшки в аорте)
  • Повышенный вес или ожирение
  • Хроническая болезнь почек
  • ХОБЛ
  • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия)
  • Повышенные уровни общего воспаления организма
  • Воспаления сердца (перикардит, миокардит)
  • Плохая экологическая обстановка проживания
  • Курение сигарет, в том числе электронных сигарет
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Генетическая предрасположенность при истории заболевания у родственников
Читайте также:  Симптомы и первая помощь при гипертоническом кризе

Как правило ритм пульса задается с помощью электрических сигналов, которые проходят через сердце и вызывают сжатие, что позволяет перекачивать кровь в нормальном темпе. Взрослые здоровые люди демонстрируют частоту сердцебиения примерно 60-100 ударов в минуту (иногда меньше – у спортсменов). Этот ритм задается с помощью сигналов, которые посылаются от синусового узла сердца. Сигналы двигаются через правое и левое предсердия, вплоть до атриовентрикулярного узла, а затем попадают в желудочки, которые, наконец, перекачивают кровь. В отличие от такого нормального ритма работы сердца, люди с фибрилляцией предсердий может показывать учащенное сердцебиение вплоть до 100-175 ударов в минуту.

ПРОХОЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИМПУЛЬСА ПРИ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ СЕРДЦА И ПРИ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ

Нормальный процесс сердцебиения, описанные выше, не работает у людей с мерцательной аритмией. Вместо этого, электрические сигналы начинаются в предсердиях или легочных венах, где они принимают быстрый и дезорганизованный ритм. В результате, очень быстрое биение сердца заставляет предсердия и желудочки потерять координацию и влияет на количество крови, перекачиваемое из желудочков в остальную часть тела.

Вместо того, чтобы получать кровоснабжение в обычном ритме, люди с мерцательной аритмией получают либо маленькие, либо большие объемы крови за одно сокращение сердца. Одной из основных причин мерцательной аритмии являются сердечно-сосудистые заболевания. Воспаление, связанное с болезнями сердца, мешает прохождению электрических сигналов в сердце и, следовательно, воздействует на кровоток. Это порочный круг, потому что мерцательная аритмия ухудшает состояние воспаления, что делает еще хуже и способствует развитию рубцовой ткани в сердце, что также еще больше ухудшает проблему.

Существуют некоторые доказательства, что мерцательная аритмия имеет некоторую  генетическую предрасположенность, однако существуют более сильные доказательства того, что сопутствующие заболевания и факторы риска образа жизни увеличивают риск возникновения фибрилляции предсердий.

Классификация и виды патологии

С клинической точки зрения, с учетом течения и длительности аритмии выделяют пять типов фибрилляции предсердий: пароксизмальная, персистирующая, длительная персистирующая, постоянная, неклапанная. Классификация основана на симптомах и длительности приступа. От правильного определения типа мерцательной аритмии зависит дальнейшая тактика и её лечение.

Мерцательная аритмия бывает разных форм

В подавляющем большинстве случаев у больных определяется пароксизмальная форма, Максимальная длительность которой составляет 7 дней. Если приступ длится более 48 часов, то вероятность спонтанного прекращения аритмия низка, а системной тромбоэмболии  -высока. Если приступ длится дольше этого срока, в диагнозе будет указана хроническая или персистирующая аритмия.

Персистирующая аритмия

Классификация аритмии по количеству сердечных сокращений в минуту представлена в таблице ниже.

Форма мерцательной аритмии пароксизмального типа Количество желудочковых сокращений сердца в минуту
Тахисистолическая ≥ 90
Нормосистолическая 60-90
Брадисистоличесекая ≤ 60

Важно! Максимальное количество сердечных сокращений при мерцательной форме аритмии может доходить до 600 ударов в минуту. Это критические значения, которые могут привести к ишемическому инфаркту, если приступ не будет купирован в течение 48 часов после появления первых симптомов.

Если вовремя не будет оказана помощь, может случиться ишемический инфаркт

Персистирующая мерцательная аритмия самостоятельно не прекращается, продолжается более недели и для ее устранения необходима медикаментозная или электрическая кардиоверсия. Диагноз длительной персистирующей фибрилляции предсердий устанавливают, когда аритмия продолжается одного года менее. В таком случае  выбирается стратегия контроля ритма сердца, то есть восстановление синусового ритма и его сохранения с использованием антиаритмической. терапии и/или аблации).

Постоянную мерцательную аритмию диагностируют, когда пациент и врач считают возможным сохранение аритмии, или когда предшествующие попытки кардиоверсии или кардиохирургического лечения были безуспешными.

Методы диагностических исследований

Симптомы предполагаемой аритмии нуждаются в тщательной проверке. К тревожным признакам можно отнести не только учащённое сердцебиение, но и внезапные замирания сердца, перепады давления, слабость, перемежающуюся с сонливостью.

Если у вас обнаружились приведённые выше симптомы, настало время обратиться к врачу и пройти полноценную диагностику. Обращаться следует к врачу-кардиологу — прежде всего он начнёт проверять щитовидную железу и выявлять возможные сердечные заболевания.

Разработано множество методов, позволяющих диагностировать аритмию. Обязательно записывается электрокардиограмма — она может быть короткой и длительной. Иногда врачи провоцируют аритмию, чтобы записать показания и точнее определить источник проблемы. Таким образом, диагностика делится на пассивную и активную. К пассивным методикам относятся:

  • Электрокардиография. Электроды крепятся к грудной клетке пациента, его рукам и ногам. Изучается длительность фаз сокращения сердечной мышцы, фиксируются интервалы.
  • Эхокардиография. Здесь используется ультразвуковой датчик. Врач получает изображение сердечных камер, наблюдает за движением клапанов и стенок, уточняет их размеры.
  • Суточный мониторинг ЭКГ. Эту диагностику также называют методом Холтера. Пациент постоянно носит с собой портативный регистратор. Это происходит в течение суток. Врачи получают информацию о сердечных сокращениях в состоянии сна, покоя и активности.

В некоторых случаях пассивных исследований недостаточно. Тогда врачи индуцируют аритмию искусственными способами. Для этого разработано несколько стандартных тестов. Вот они:

  • физическая нагрузка;
  • картирование;
  • электрофизиологическое исследование;
  • тест с применением наклонного стола.

Виды мерцательной аритмии

Выделяют следующие клинические виды мерцательной аритмии

  1. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия — признаки заболевания наблюдаются на протяжении 7 дней.
  2. Персистирующая мерцательная аритмия — длительность болезни составляет более 7 дней.
  3. Постоянная форма — клиническая картина может быть более или менее выраженной, но практически без затухания процесса.

Выраженность клиники способствует подразделению патологического процесса по тяжести течения на четыре класса;

  • первый характеризуется отсутствием признаков;
  • второй — могут наблюдаться некоторые симптомы, но при этом нет осложнений и привычный образ жизни человека практически не нарушен.
  • третий — клиническая картина ярко выражена, появляются осложнения.
  • четвертый — больному дается инвалидность ввиду тяжелых осложнений и потери работоспособности.

В развитии мерцательной аритмии также принято выделять две основные формы.

Мерцание, или фибрилляция, предсердий. Механизмом развития является ранее упоминавшийся ри-энтри, при котором наблюдается частое и нерегулярное сокращение предсердий и желудочков. Последние в диастолу могут наполняться кровью, но из-за хаотичной своей работы не способны сделать нормальный выброс крови. В тяжелых случаях фибрилляция предсердий переходит в фибрилляцию желудочков, что впоследствии может стать причиной остановки сердца.

Трепетание предсердий представляет собой ритмированную форму нарушения сердечной деятельности, при которой предсердия сокращаются до 400 ударов в минуту, а желудочки до 200 уд/мин. В диастолу предсердия практически не расслабляются, поэтому в желудочки почти не поступает кровь, что не позволяет проводить нормальное кровообращение по организму.

Виды мерцательной аритмии

Иногда в одного больного может наблюдаться чередование трепетания и мерцания предсердий. Это связано с большой схожестью механизмов возникновения этих двух патологических состояний.

Распространенность

Болезнь известна давно, по статистике нарушение сердечных ритмов ставят каждому двухсотому посетителю поликлиники.

Часто сердечная аритмия появляется осложнение ИБС или гипертонии.

МА включает как трепетание предсердий, так и фибрилляцию.

В Великобритании и США были проведены разные исследования этого заболевания, которые показывают, что эта Болезнь встречается у 0,4 – 0,9% взрослого населения.

Приступ МА в начале обычно ярко выраженный, затем начинают происходить рецидивы (периодическое выбрасывание крови в аорту).

Как снять приступ. Лечение.

Если вышеописанные методы оказались неэффективны, то далее помощь оказывается уже медицинским персоналом. Врач скорой медицинской помощи снимет электрокардиограмму, и, исходя из конкретной клинической ситуации, будет решать вопрос о способах и сроках восстановления ритма. 

Как снять приступ. Лечение.

Нужно отметить, что во многих случаях синусовый ритм восстанавливается спонтанно в течение нескольких первых часов или в первые сутки, чем больше времени прошло от начала приступа, тем меньше вероятность, что синусовый ритм восстановиться спонтанно. 

Как снять приступ. Лечение.

Итак, если состояние пациента удовлетворительное, такие симптомы как одышка, слабость выражены незначительно,  отсутствуют тяжелые проявления заболевания, проводится восстановление синусового ритма с помощью антиаритмических препаратов. Это называется медикаментозная кардиоверсия, применение этого метода в настоящее время более предпочтительно по сравнению с электрической кардиоверсией, так как не требуется применения седативных препаратов и наркоза и облегчается последующий выбор профилактической антиаритмической терапии.

Как снять приступ. Лечение.

Возможно несколько вариантов нарушения ритма во время приступа (Ваш вариант приступа врач определит по ЭКГ), рассмотрим наиболее часто встречающиеся — это приступ фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) и приступ наджелудочковой тахикардии (предсердной, узловой). 

Как снять приступ. Лечение.

Медикаментозная кардиоверсия приступа фибрилляции предсердий наиболее часто осуществляется в стационаре, особенно, если это первый приступ, под медицинским наблюдением, мониторным контролем электрокардиограммы. Наибольшая эффективность и максимальная безопасность кардиоверсии отмечается в первые 48 часов от появления приступа. 

Как снять приступ. Лечение.

Наиболее часто используется амиодарон, антиаритмический препарат 3 класса. Его применение возможно у пациентов со структурными изменениями в сердце (гипертрофия левого желудочка), хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца. При применении амиодарона быстрого восстановления синусового ритма не происходит. 

Как снять приступ. Лечение.

Нибентан – это относительно новый отечественный антиаритмический препарата 3 класса. Этот препарат имеет высокую эффективность, когда спонтанное восстановление ритма маловероятно. 

Как снять приступ. Лечение.

Пропафенон – антиаритмический препарат 1С класса, имеет высокую эффективность, у пациентов с недавно развившемся приступом. Препарат НЕ рекомендуется у пациентов с хронической сердечной недостатчностью, ишемической болезнью сердца, структурными изменениями сердца (гипертрофия левого желудочка), не рекомендуется у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.  Обычно используется в качестве метода «таблетка в кармане» при отсутствии противопоказаний. 

Как снять приступ. Лечение.

К менее эффективным препаратам относятся: бета-адреноблокаторы (метопролол) эффективность восстановления синусового ритма составляет 13%. 

Учитывая многообразие пароксизмальных  наджелудовых тахикардий (предсердные, узловые, с узкими комплексами, с широкими комплексами) могут быть использованы: вагусные пробы, верапамил, бета-адреноблокаторы, амиодарон, прокаинамид, соталол, лидокаин, АТФ. Купирование приступа осуществляется в стационаре под мониторным контролем электрокардиограммы, контролем состояния пациента. 

Стоит отметить,  если давность пароксизма (приступа) более 48 часов, и пациент не получал антикоагулянтную терапию (терапию для профилактики образования тромбов), то необходимо выполнить чреспищеводную эхокардиографию (для исключения внутрипредсерного тромбоза — тромбов в предсердиях). 

Процедура электрической кардиоверсии должна производится натощак, только если речь не идет об экстренной ситуации. После выполнения внутривенного наркоза, накладывают датчики для постоянного мониторования электрокардиограммы. С помощью двух электродов наложенных на специальные точки восстановят синусовый ритм. После этой процедуры, в течение как минимум трех часов Вы будете находиться под наблюдением. Эффективность электрической кардиоверсии достигает 90%, но как у любой манипуляции возможны и осложнения, такие как: тромбоэмболии и аритмии, возможны осложнения общей анестезии, ожоги кожи. У пожилых пациентов, со структурными заболеваниями сердца может развиться длительная остановка синусового узла. 

После восстановления синусового ритма пациента выписывают на амбулаторный этап наблюдения, где оценивается эффективность профилактических методов и решается вопрос о целесообразности хирургического лечения аритмии. 

Что это

Аритмии сердца или же нарушения сердечного ритма представляют собой сбой в проводящей системе сердца, из-за которого орган сокращается в неправильном ритме или же теряет способность к сокращению.

Развитие аритмии приводит к тому, что сердце становится неспособным перегонять кровь в необходимом количестве, из-за чего в органах развиваются патологические процессы. Такое состояние называется сердечной недостаточностью. В случае тяжелой аритмии крайне высок риск летального исхода. Внимание! Подробнее о том, что такое аритмия вы можете узнать у врача-кардиолога, у которого также можно пройти все необходимые исследования.

Полезно: Лечение отека после укуса мошки