Ангиодисплазия кишечника у взрослых. Клинические рекомендации.

Врожденная ангиодисплазия развивается впоследствии того, что под кожей заметно увеличиваются кровеносные сосуды. Насколько тяжело будет протекать болезнь, зависит от количества, величины анастамозов. Чаще всего фистулы можно заметить в зоне бедра, под коленями. Впоследствии высокой функциональной нагрузки заметно изменяется строение стенок вен. Из-за фистул артериальная кровь оказывается в венозном канале, все заканчивается сбоем в обмене веществ, кислородным голоданием.

АНГИОДИСПЛАЗИИ КИШЕЧНИКА

Ангиодисплазии кишечника — это относительно редкое заболевание, которое может служить причиной кишечных кровотечений, в том числе достаточно массивных, приводящих к выраженной анемии и угрожающих жизни пациента.

Ангиодисплазии — это врожденные или приобретенные сосудистые новообразования, которые могут располагаться преимущественно в одном отделе кишечника или, наоборот, носить распространенный характер, иногда затрагивая сосудистую систему других органов.

Врожденные ангиодисплазии, как правило, проявляются в детском возрасте в виде кровотечений из прямой кишки, связанных с дефекацией и не сопровождающихся болями. Приобретенные ангиодисплазии, напротив, более свойственны лицам пожилого возраста и обусловлены нарушениями кровотока в подслизистом слое кишечника. Болезнь проявляется периодическими кишечными кровотечениями, источник которого зачастую не удается выявить при стандартном эндоскопическом исследовании.

С целью диагностики ангиодисплазий кишечника используется широкий спектр инструментальных методов обследования, включая колоноскопию, двухбалонную энтероскопию, капсульное видеоэндоскопическое исследование, мезентерикографию и радионуклидную сцинтиграфию.

Лечение ангиодисплазий может быть консервативным или хирургическим в зависимости от конкретной клинической ситуации. В свою очередь объем хирургического вмешательства по поводу данного заболевания может колебаться от минимального (склерозирующее лечение) до обширных и травматичных резекций пораженного отдела кишечника.

Редкость заболевания, неявная выраженность патологических изменений в некоторых случаях, часто становится причиной поздней диагностики.

Зачастую больные многократно госпитализируются в различные стационары с рецидивирующими кровотечениями, правильный диагноз не ставится, что создает непосредственную угрозу жизни. Именно поэтому чрезвычайно важна своевременная диагностика и адекватное лечение в специализированных учреждениях, где концентрируются больные с данной патологией, накоплен значительный опыт и выработан диагностический и лечебный алгоритм, а также имеются все необходимые медицинские возможности для оказания высокотехнологичной помощи.

Венозный вид ангиодисплазии

Симптоматика появляется в разном возрасте, чаще всего спровоцирована беременностью, интоксикацией организма, гормональными сбоями. После того, как появляются пятна, развивается венозная недостаточность, беспокоит застой крови.

Читайте также:  Инфаркт миокарда: симптомы, причины, лечение, первая помощь

Кроме того, нарушается эластичность артериальных стенок, они атрофируются, со временем истончаются. Можно выделить такие неприятные признаки болезни:

  • Повышается потливость.
  • На коже появляются сосудистые звездочки.
  • Гипертрофируются окружающие мягкие ткани.
  • Пораженные конечности не переносят повышенную нагрузку.

Ангиоэктазия что это такое

Расстановка ударений: АНГИЭКТАЗИ`Я

АНГИЭКТАЗИЯ (angiectasia; греч. angeion — сосуд и ektasis — расширение) — стойкое расширение сосуда, связанное с функциональными расстройствами или со структурной перестройкой. Различают: расширение артерии — артериэктазия, вены — венэктазия (флебэктазия), лимф, сосудов — лимфангиэктазия, мелких сосудов — телеангиэктазия (см.).

Артериэктазия наблюдается в артериях всех калибров и в аорте; характеризуется диффузным расширением артерии, к-рая при этом нередко удлиняется и становится змеевидной. Морфологически и патогенетически сходна с диффузной аневризмой, отличаясь от нее меньшей степенью выраженности процесса.

Микроскопически процесс характеризуется уплощением волнистости, надрывами, редукцией эластических волокон, атрофией мышц, разрастанием соединительной ткани. В интиме нередко наблюдают отложения липидов и извести. Процесс может рассматриваться как результат старческой инволюции, атеросклероза.

В большинстве случаев при артериэктазиях выраженных расстройств кровообращения не наблюдается, однако при поражении позвоночных и сонных артерий возможны нарушения кровоснабжения головного мозга с развитием в нем атрофических явлений и инфарктов.

Артериэктазия может наблюдаться также как проявление компенсаторных процессов в артериальной системе в условиях разработки коллатералей при стойкой повышенной функции органа, напр. при удалении парного органа.

В этих случаях стенка артерии утолщается, увеличивается количество эластических, мышечных волокон, vasae vasorum, в интиме происходит новообразование внутреннего мышечного слоя.

Венэктазия обнаруживается чаще в поверхностных венах бедра, прямой кишки, венах таза при беременности, в связи с профессиональными условиями (длительное стояние, частые физические усилия), в артерио-венозных аневризмах, реже при закупорке магистральных стволов, сдавлении их; наблюдается также в венах желудка, пищевода, передней брюшной стенки при циррозе печени. Пораженные вены расширяются, нередко становятся извитыми, в дальнейшем в них образуются варикозные узлы. Микроскопически: стенка вены утолщена вследствие увеличения количества эластических и коллагеновых волокон и гладкомышечных клеток. По мере прогрессирования процесса гипертрофия сменяется атрофией соединительного каркаса и мышечных элементов и прогрессирующим склерозом стенки. В просвете расширенных вен нередко возникают тромбы. Природа венэктазии неясна, в наст, время ведущим считается врожденная гипоплазия соединительнотканного каркаса и мышечных элементов, в меньшей степени — недостаточность венного клапанного аппарата. При этом даже небольшое повышение венозного давления, обусловленное внешними факторами, приводит к расширению вен и хроническои венозной недостаточности. Процесс обычно прогрессирует и заканчивается варикозным расширением вен (см.).

Лимфангиэктазия возникает в связи с нарушением оттока лимфы, закупоркой и сдавлением лимф, сосудов. Чаще наблюдается в коже конечностей, забрюшинной клетчатке. Выраженная лимфангиэктазия в стенке тощей кишки и мезентериальных лимф. узлах с развитием хилезного асцита наблюдается при болезни Уиппла (см. Интестинальная липодистрофия).

Ангиоэктазия что это такое

Пораженные сосуды диффузно расширяются, нередко превращаясь в кисты. Стенка их истончена из-за атрофии соединительнотканных волокон и мышечных элементов. Расширенные сосуды легко травмируются, и тогда происходит истечение лимфы, иногда с развитием хилезного асцита, гидроторакса. Лимфостаз (см.

Читайте также:  Диета при ревматоидном артрите суставов, меню питания по дням

), наблюдаемый при лимфангиэктазии, приводит к отеку тканей, атрофии и склерозу органов. Нередко развивается слоновость.

Клинические проявления А. зависят от структуры и калибра пораженного сосуда. Сосуды расширяются, удлиняются, вследствие чего становятся извитыми; образуются сосудистые мешки. В расширенных сосудах возможно образование тромбов. При резком истончении стенки происходит разрыв сосуда с последующим истечением крови или лимфы.

В органах могут наблюдаться деструктивные изменения, связанные с нарушением кровообращения. Лечение зависит от локализации, размеров, формы, степени поражения, причин возникновения А. Иногда требуется хирургическое лечение — резекция пораженного участка сосуда, перевязка сосуда и резекция органа в пределах пораженных тканей (см. Лимфангиэктазия).

Библиогр.: Аскерханов Р. П. Варикоз, тромбоз, псевдоварикоз вен конечностей, Махачкала, 1969; Петровский Б. В., Беличенко И. А. и Крылов В. С. Хирургия ветвей дуги аорты, М., 1970; Покровский А. В. и Москаленко Ю. Д. Диагностика и хирургия венозных аневризм и флебэктазий, Хирургия, № 4, с. 127, 1970, библиогр.

  1. Большая медицинская энциклопедия. Том 1/Главный редактор академик Б. В. Петровский; издательство «Советская энциклопедия»; Москва, 1974.- 576 с.

Телеангиэктазии (сосудистые звездочки) – почему возникают?

Дата публикации статьи:

Особенности лечения

Капиллярная ангиодисплазия лица и тела купируется при помощи лазера с использованием местных анестетиков и не требует применения общего наркоза в отличие от хирургического иссечения. Процедура не имеет противопоказаний и не способствует образованию корок и шелушащихся поверхностей. Во время лечения болевые ощущения отсутствуют, в некоторых случаях возможно незначительное жжение. Для полного удаления родимого пятна необходимо несколько процедур с промежутком в 3-4 недели, их количество напрямую зависит от размеров образования. Капиллярная ангиодисплазия приобретает более светлый оттенок с каждой процедурой, пока совсем не исчезнет.

Лечение

Чтобы облегчить состояние, используется компрессионный трикотаж. В современной медицине винные пятна удаляют с помощью лазера, для этого используют местные анестетики, также применяется общий наркоз. Основное преимущество данного метода лечения – не приводит к шелушению, образованию корок. Во время терапии нет боли, может только немного жечь.

Чтобы полностью избавиться от непривлекательного пятна, процедуру проводят повторно через месяц. После каждого воздействия лазером пятно заметно светлеет. Особенно эффективен данный метод для лечения ангиодисплазии на лице. Таким образом можно избежать разных повреждений кожи, предотвратить появление рубцов, шрамов. Для лица применяют лазеры с желтым и зеленым спектром.

Лечение ангиодисплазии толстой кишки

Основными методами лечения ангиодисплазии толстой кишки являются эндоскопические облитерирующие операции. Однако их проведение не исключает вероятность повторных кровотечений. Если больному по какой-либо причине нельзя провести хирургическое лечение, ему показана эмболизация сосудов посредством введения специальных полимеров или гелевой пены. Терапевтическая тактика при ангиодисплазии толстой кишки зависит от объема кровопотери, периодичности возникновения кровотечений и других факторов. В последнее время все чаще используется медикаментозное лечение, которое устраняет кровотечения вследствие дисплазии в сосудах кишечника. По данным ряда исследований, хорошие результаты дают гормональные препараты октреотид и талидомид. Однако, по данным других специалистов, эти средства оказались недостаточно эффективными.

Перспективными методами лечения в последнее время считают воздействие на мезентериальный кровоток и блокаду вазорасширяющих пептидов. Наиболее распространенными терапевтическими методами лечения считают применение препаратов эстрогена и прогестерона. При небольших редко возникающих кишечных кровотечениях могут использоваться методы фотокоагуляции, эндоскопической абляции и склерозирующей терапии . Если у пациента часто возникают профузные кровотечения, которые резко ухудшают клиническое состояние и приводят к анемизации, то ему показана резекция кровоточащего участка кишечника. Чаще всего проводится резекция сигмовидной и прямой кишки. После подобных вмешательств выполняются реконструктивные операции на сигмовидной и прямой кишке.

Профилактика ангиодисплазии толстой кишки заключается в своевременном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и другой хронической патологии. Прогноз для жизни в большинстве случаев благоприятный, хотя проктологам не всегда удается добиться полного излечения пациентов.

Причины

Возникновение фокальной корковой дисплазии происходит еще при внутриутробном развитии плода. Патология обусловлена нарушением окончательного формирования церебральной коры. В результате этого в головном мозге появляются участки с атипичными структурами. Мозговые ткани отличаются утолщенностью, извилины становятся более плоскими.

Причины

Патологический процесс развивается примерно за месяц-полтора до рождения ребенка.

Спровоцировать неправильно развитие тканей мозга могут факторы, которые влияют на будущую маму во время вынашивания ребенка, к примеру, вредные привычки, радиация, гормональные сбои и прочее.