Аневризма сонной артерии (сосудов шеи): лечение, симптомы

Аневризма подколенных артерий – это снижение тонуса стенки подколенной артерии, проявляющееся увеличением её просвета и наличием выпячивания наружу. Относится к наиболее частой форме аневризмы периферических артерий.

Аневризма коронарной артерии – описание состояния, причины

Аневризма коронарной артерии — это выпячивание определенного участка левой или правой коронарной артерии, которые поставляют сердцу кровь и кислород. Участок, на котором возникает аневризма, намного слабее, и может быть поврежден как в результате механического давления на него крови изнутри, так и снаружи при ушибах, травмах и других интенсивных воздействиях с оказанием давления. Подобные ситуации могут стать причиной серьезных кровотечений, быстро вызывающих летальный исход.

Аневризмы могут образовываться на любом участке любой артерии, однако наиболее часто возникают они на стенках брюшной артерии и в верхней части тела (грудная часть аорты), последние разделяются еще и на восходящие и нисходящие, в зависимости от положения на артерии.

А в медицинской терминологии аневризма коронарной артерии диагностируется при дилатации (увеличении) коронарной артерии более чем на 50% диаметра. Аневризма может называться гигантской, когда ее размер превышает диаметр артерии в 4 и более раз и равен 8 и более миллиметров.

Основные причины коронарной аневризмы:

  • атеросклероз (отложения холестерина на стенках сосуда);
  • врожденные дефекты клапанов сердца или его отделов;
  • курение;
  • стрессы;
  • алкоголь.

Стенки артерий, как правило, весьма эластичны, и могут приспосабливаться к интенсивности кровотока. Однако такие состояния, как повышение давления и атеросклероз ослабляют стенки артерий, это приводит к их изнашиванию, повреждениям, истончению на определенных участках. Аневризма может быть бессимптомной и симптоматической (острой). Бессимптомную форму заболевания диагностируют при помощи эхокардиограммы, МРТ, КТ и других визуальных методов исследования.

Причины развития и группы риска

Этиологические факторы:

  • Аррозия сосуда;
  • Туберкулез;
  • Васкулит;
  • Генетические синдромы;
  • Сифилис;
  • Атеросклероз;
  • Артериальная гипертензия;
  • Врожденная извитость сосудов.
Причины развития и группы риска

В группе риска находятся лица:

  • Имеющие уровень холестерина выше 6,0 ммоль/л;
  • Старше 50 лет;
  • Страдающие сахарным диабетом и другими болезнями обмена веществ;
  • Перенесшие транзиторную ишемическую атаку или ишемию сердца;
  • С отягощенной наследственностью;
  • Страдающие мерцательной аритмией и сердечными пороками.

Методы лечения

Существует два способа лечения болезни: хирургический и медикаментозный. В лекарствах выделяют 5 групп, которые различаются воздействием на организм:

  • Статины понижают уровень холестерина в крови;
  • Никотиновая кислота повышает содержание липопротеидов высокой плотности и понижает уровень триглицеридов;
  • Секвестранты желчной кислоты способствуют выведению холестерина;
  • Фибраты сокращают количество вырабатываемых триглицеридов и ускоряют их вывод из крови;
  • Бета-блокаторы снимают болевые ощущения, давление и чувство дискомфорта в груди.

Операбельное вмешательство назначают при угрозе жизни пациента. Проводят его несколькими способами:

Методы лечения
  • При помощи ангиопластики, которая восстанавливает диаметр артерий;
  • Наложение жгута для возвращения нормального кровотока;
  • При аневризме с атеросклерозом проводят удаление и замену пораженного участка протезом;
  • При разрыве аневризмы назначают срочную операцию.

Вспомогательные методы лечения — средства народной медицины. К ним относят чеснок с медом для понижения давления и укрепления стенок сосудов, богатый витаминами свекольный и огуречный сок, настой шиповника.

Читайте также:  Другие формы ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца

Технологии лечения в Инновационном сосудистом центре

Сосудистые хирурги нашей клиники имеют значительный опыт диагностики и лечения как плановых, так и осложнённых поражений подколенной артерий. Основным методом лечения в нашей клинике является аутовенозное протезирование подколенной аневризмы. Эта технология показывает лучшие ближайшие и отдалённые результаты. При осложнённых аневризмах открытая операция позволяет восстановить проходимость не только подколенной артерии, но и сосудов голени. Эндоваскулярные вмешательства при расширениях данной локализации имеют очень плохие результаты из-за высокой подвижности коленного сустава.

Комментарий

Представленный клинический случай ложной аневризмы ПА у больного после ножевого ранения шеи является редким наблюдением, а проблема хирургического вмешательства на ПА остается весьма актуальной. У больных с аневризмами ПА среди клинических проявлений на первый план выступает вертебробазилярная недостаточность — системное головокружение, мозжечковая атаксия, реже поражение VII—XII черепных нервов при псевдотуморозном течении заболевания и ишемические нарушения в вертебробазилярном бассейне, возникающие обычно в результате микроэмболии церебральных артерий.

Частота встречаемости артериальных аневризм ПА, включая интракраниальные сегменты, не превышает 1% среди всех аневризм брахицефальных артерий. Литературные публикации, посвященные хирургическому лечению аневризм экстракраниальных отделов ПА, исчисляются единицами, а описанные в литературе хирургические вмешательства по поводу ложных аневризм экстракраниальных сегментов ПА применялись с обязательным использованием травматичного доступа к V3 сегмента ПА и не позволяли добиться выключения аневризмы из магистрального кровотока, что в свою очередь сохраняло риски тромбоэмболических поражений церебральных артерий.

Авторами проведен подробный анализ литературы по данной тематике, описаны основные хирургические методы реконструкции ПА, проанализированы преимущества и недостатки различных хирургических методик.

В данном клиническом случае впервые предложен новый тип реконструкции ПА с выключением ложной аневризмы из кровотока — позвоночно-позвоночное шунтирование дистальнее и проксимальнее области поражения аутовенозным трансплантатом с наложением проксимального и дистального сосудистых анастомозов по типу конец в конец. Достигнут убедительный результат в раннем послеоперационном периоде, подтвержденный СКТ-ангиографией брахицефальных артерий, а также регрессом неврологической симптоматики у пациента.

Авторами подробно описана техника операции, статья хорошо иллюстрирована интраоперационными фотографиями, облегчающими восприятие представляемого материала. Показана возможность мобилизации позвоночной артерии в V2 сегменте при использовании переднебокового доступа с минимальной травматизацией окружающих тканей. Неоспоримым преимуществом выбранной техники реконструкции является выключение аневризмы из магистрального кровотока, что позволило нивелировать риск тромбоэмболических осложнений головного мозга в послеоперационном периоде.

Отсутствие катамнеза и единичность наблюдения не позволяют в полной мере говорить о безопасности и эффективности данной методики, так как в отдаленном периоде оценка результатов не проводилась.

К сожалению, авторы не акцентировали внимание на особенностях анатомии остальных брахицефальных артерий, в частности на оценке состоятельности виллизиева круга по задним и передним отделам. Также не совсем понятно, проводилось ли обследование головного мозга для исключения постишемических изменений в вертебробазилярном бассейне, которые могли вполне иметь место и частично служить причиной указанной у больного симптоматики. При описании операции не приведены протокол антикоагулянтной и дезагрегантной терапии, применяемой авторами в периоперационном периоде, порядок снятия зажимов и меры для профилактики дистальных эмболий при запуске кровотока по позвоночной артерии. Между тем эта информация является весьма полезной для практикующих хирургов. Все вышесказанное не уменьшает практическую значимость представленной информации.

Читайте также:  Как отличить мерцательную аритмию от экстрасистолии

Предложенная хирургическая методика может оказаться полезной также при других видах поражений позвоночных артерий (спондилогенные компрессии, патологические деформации), и, таким образом, показания к методике аутовенозного протезирования позвоночной артерии в экстракраниальном отделе могут быть расширены. Без сомнений, данная работа чрезвычайно полезна и интересна для специалистов, занимающихся реконструктивными вмешательствами на брахицефальных артериях.

Д.Ю. Усачев

(Москва)

Диагностика

Диагностика начинается с того, что врач проводит осмотр больного, изучает жалобы пациента и его историю болезни.

После составления клинической картины патологии назначаются инструментальные методы исследования, среди которых могут быть:

  • Дуплексное или триплексное сканирование сонных артерий. Врач изучает состояние сосудов в двухмерной или трехмерной проекции.
  • УЗИ сонной артерии. Этот вид исследования помогает разобраться с тем, какое строение сосудистой стенки, скорость кровотока и состояние просвета. Допплерография позволит подробно рассмотреть состояние сосудов и выявить возможные нарушения.
  • МРТ и КТ. До мельчайших подробностей помогает выявить точную локализацию аневризмы, ее форму и размер. Это поможет выбрать верную стратегию лечения.
  • Ангиография. Непосредственно в кровяной сосуд вводится специальное контрастное вещество, после чего выполняется ряд рентгеновских снимков.
  • ЭЭГ (электроэнцефалография). Поможет выявить сосудистые нарушения в головном мозге.

На основании полученных результатов врач устанавливает диагноз и принимает решение о том, к каким методам лечения необходимо прибегнуть.

Аневризмы сосудов нижних конечностей — что это таковое?

Поражение артерий ног типично для лиц трудового и пожилого возраста. Посреди всех пациентов наиболее 90% имеют возраст старше 50 лет. Врожденные локальные расширения сосудов нижних конечностей встречаются наименее чем в 1,2 % вариантов.

Предрасполагают к болезни наружные и внутренние причины, посреди которых выделяют:

  • Облитерирующий эндартериит;
  • Сифилис;
  • Гипертоническую заболевание;
  • Склероз;
  • Обретенные пороки аорты и митрального клапана;
  • Врожденную извилистость артерий;
  • Патологические сообщения меж большими сосудами ног;
  • Травмы;
  • Микоз стоп.

Вследствие болезни или врожденной аномалии развиваются настоящие аневризмы, которые имеют в собственном строении все слои обычной сосудистой стены. При перенесении травмы (перелома кости, ранения и т. д.) расширение представляет собой соединительнотканный мешочек, соединенный с сосудом (Сосуды — трубчатый орган у животных и растений, по которому движется жидкая среда

) средством добавочного шунта. Таковые аневризмы являются ложными. Наиболее тщательно об настоящих и ложных аневризмах читайте тут.

Клинические индивидуальности:

  • Аневризмы сосудов нижних конечностей пореже, чем в аорте или сердечко, подвергаются расслоению (о расслоении аневризмы аорты выясните тут).
  • Течение болезни лишь в 2,1% вариантов остается сокрытым. У других пациентов преобладает колоритная клиника.
  • Наблюдается склонность к скорому тромбообразованию.
  • В 75% вариантов патология смешивается с аневризмой в ином сосудистом бассейне.
  • В 28% вариантов наблюдается одновременное поражение брюшной аорты.

Группы риска:

  • Пациенты с сладким диабетом и синдромом «диабетической стопы»;
  • Пациенты с трофическими расстройствами нижних конечностей;
  • Люди, мучащиеся остеопорозом и склонностью к переломам.

Профилактика

Полностью убрать возможность появления аневризмы головного мозга невозможно, как и большинства других заболеваний, но всегда можно свести к минимуму факторы риска, тем самым существенно повысив шанс на то, чтобы болезнь не затронула организм.

Профилактика аневризм головного мозга выглядит следующим образом:

  • Избегание любых травм головы.
  • Прекращение употребления алкоголя, наркотиков и табака.
  • Сбалансированное правильное питание.
  • Регулярные обследования у специалиста.
Читайте также:  Гипертрофическая кардиомиопатия – патогенез, симптомы и лечение

Очень важно сделать диагностику сосудов головы вовремя, особенно для тех, у кого присутствует наследственная предрасположенность. Найдя любые подозрительные симптомы аневризмы, необходимо тут же пойти на обследование, потому что от дополнительного исследования никому еще хуже не становилось, а найти аневризму на ранней стадии гораздо лучше, нежели узнать о ней в самый последний момент.

Также можно посоветовать всем без исключения избегать любых стрессов, напряжения, нельзя перетруждаться и очень сильно и эмоционально на все реагировать.

Ход ОСА в грудной полости

В грудной полости размещена значительная часть лишь левой ОСА. Она отходит прямо от дуги аорты и проходит вверх через верхнее средостение до места соединения между грудиной и ключицей. В грудной полости левая ОСА связана со следующими анатомическими структурами:

  • Спереди она отделена от грудины мышцами, передними отделами левой плевры и левого легкого, левой плечеголовной веной и остатками вилочковой железы.
  • Сзади она соседствует с трахеей, пищеводом, левым возвратным гортанным нервом и грудным протоком.
  • Справа от нее находятся плечеголовной ствол (в нижней части грудного отдела) и трахея (в верхней части), нижние щитовидные вены и остатки вилочковой железы.
  • Слева от нее находятся блуждающий и диафрагмальный нервы, левая плевра и левое легкое.

Подробнее о методах диагностики:

Хирургическое лечение должно проводится в ближайшее время после постановки диагноза. Риски осложнений аневризмы составляют более 50% в год после выявления. То есть через два года эта аневризма обязательно осложнится у каждого её носителя. Патология является сложной для лечения, однако современные технологии позволили значительно снизить риск хирургического вмешательства. Учитывая высокий риск смертельно опасных осложнений при аневризме сонной артерии её лечение должно быть начато в ближайшее время после выявления.

Основной способ лечения болезни — выключение аневризматического мешка из кровообращения с сохранением нормального кровотока в бассейне внутренней сонной артерии. Добиться этой задачи можно тремя методами и каждый из них подходит для своих клинических ситуаций. В нашей клинике преимущество имеют эндоваскулярные технологии лечения, однако при необходимости мы выполняем и открытую операцию резекции аневризмы.

Основной метод лечения каротидных аневризм на шее — это открытая операция резекции аневризмы с протезированием. Смысл вмешательства заключается в аккуратном выделении аневризматического мешка без повреждения окружающих нервов и сосудов. После тщательного выделения на держалки берётся внутренняя, общая и наружная сонные артерии, расширенный участок сосуда удаляется и протезируется искусственным сосудом или собственной веной пациента. Если кровоток из наружной сонной артерии хороший, то она может быть перевязана.

Подробнее о методах диагностики:

Эндоваскулярное лечение подразумевает имплантацию специального протеза стент-графта через прокол на шее. Этот протез размещается внутри сонной артерии и изолирует аневризматический мешок от кровотока, благодаря чему полость аневризмы закрывается. При эндоваскулярном лечении значительно снижается риск потери крови и повреждения соседних с сонной артерией нервов и органов шеи.

В нашей клинике имеется опыт открытого и эндоваскулярного лечения аневризм каротидной бифуркации. Преимуществом нашей клиники является обязательный интраоперационный контроль мозгового кровотока при операциях на сонных артерий. При эндоваскулярных вмешательствах применяются методы защиты от мозговой эмболии для предотвращения ишемического инсульта.