Аневризма МПП межпредсердной перегородки

Высшее образование:
Кардиохирург
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ) Уровень образования — Специалист 1990-1996

Общие клинические проявления

Сердце состоит из 4 полостей: двух желудочков и двух предсердий. Между левым желудочком и левым предсердием находится митральный клапан. Справа между желудочком и предсердием находится трехстворчатый клапан. В норме кровь в левом и правом предсердиях не должна смешиваться друг с другом. При наличии отверстия между этими полостями происходит сброс крови слева направо.

Давление в левом желудочке больше, чем в правом, поэтому увеличивается кровенаполнение правого желудочка и предсердия. Это приводит к перегрузке объемом легочной артерии, в нее попадает большое количество крови. Развивается легочная гиперволемия.

Также увеличивается наполняемость малого круга кровообращения, снижается сосудистое сопротивление, формируется сердечно – легочная недостаточность.

Повышенная нагрузка на правое предсердие приводит к его гипертрофии. Длительное повышение давления в правых отделах сердца, усиление легочного кровотока приводят к развитию легочной гипертензии.

Клиническая картина заболевания в первую очередь завистт от размеров дефекта. В некоторых случаях рекомендуется оперативное вмешательство для закрытия этого отверстия.

Некоторые врожденные пороки сердца (дефекты межпредсердной перегородки) длительное время протекают бессимптомно. Первые клинические проявления ВПС могут проявиться в подростковом или даже во взрослом возрасте. При выраженном дефекте межпредсердной перегородки у новорожденного симптомы возникают непосредственно после рождения.

ДМПП характеризуется следующими признаками:

Общие клинические проявления
  • Проявляется в раннем возрасте.
  • Характерно сочетание с синдромом Дауна, недостаточностью или стенозом митрального клапана.
  • У детей появляется одышка, усиливающаяся во время занятий физкультурой, частое сердцебиение, нарушение дыхания.
  • Часто наблюдается повышенная утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам.

Повышенная утомляемость – симптом дефекта межпредсердной перегородки

У больных с такими дефектами появляются признаки кислородного голодания: головокружения, предобморочное состояние, потеря сознания.

Характерно формирование сердечного горба (выпячивания грудной клетки в области сердца).

Врожденный порок сердца (дефект межпредсердной перегородки)больших размеров приводит к развитию сердечной недостаточности. У больного ребенка появляются отеки нижних конечностей, передней брюшной стенки, асцит. Также возникают проявления легочной гипертензии: кашель с мокротой, прожилки крови в мокроте, синюшность носогубного треугольника.

При ДМПП у детей наблюдается отставание в физическом развитии. Они плохо набирают вес, отстают в росте от своих сверстников. У ребенка с такой патологией из-за длительной гипоксии появляются характерные симптомы врожденных пороков сердца: пальцы в виде барабанных палочек и ногти в виде часовых стекол.

Такие пациенты часто болеют инфекционными заболеваниями, у них имеются хронические болезни верхних дыхательных путей.

Симптоматика аневризмы

У людей с данной аномалией, как правило, нет особенных жалоб, по которым врач может заподозрить такое заболевание. На ранних этапах аневризма МПП никак не проявлять себя, но в возрасте 1-3 лет при ретардации психологического и физического развития могут быть основания подозревать эту болезнь. Ретардация физического развития здесь выражается в том, что ребёнок тяжело, с трудом способен набрать нужный вес, соответствующий его возрасту. Такие дети имеют повышенную предрасположенность к сезонным болезням, а нагрузка на их правый желудочек увеличена, из-за чего может возникать перегрузка в лёгочном круге кровообращения.

В старшем возрасте, дети, страдающие от аневризмы ниже своих сверстников, имеют низкую склонность к физическим нагрузкам, порой у них может быть аритмия и боли, возникающие в области груди. Характерен видимый глазом выступ в области, где расположена сердечная мышца. Наблюдается атрофия мышечной массы и бледность кожных покровов у детей и взрослых. Во время прослушивания сердца доктор может отметить усиленный тон; систолический шум не является грубым или громким. От физических нагрузок этот шум становится громче.

Читайте также:  Нейроциркуляторная дистония (НЦД)

У взрослых, а особенно у лиц пожилого возраста, может произойти разрыв аневризмы. Разрыв возможен, когда человек подвергается стрессам, сильным физическим нагрузкам и, непосредственно, сердечным травмам.

Это не вызывает мгновенных последствий на здоровье человека, но на месте разрыва формируется дефект, с которым можно жить ещё много лет. Симптомы разрыва аномалии сердца:

  • острые боли в зоне деформации;
  • ощутимый дискомфорт в области сердечной мышцы;
  • повышенная утомляемость организма человека;
  • частые сбои в работе сердца.

Методы диагностики патологии

Для постановки правильного диагноза пациенту необходимо пройти следующие обследования:

  1. Стетоскопическое прослушивание. Позволяет распознать посторонние шумы при сокращении сердца.
  2. Рентгеновский снимок. Он помогает определить, увеличено ли сердце в размере, насколько расширились легочная артерия и крупные сосуды легких.
  3. Электрокардиография. На грудь больному крепят специальные датчики. С их помощью можно увидеть изменения в объеме и перегрузку правого желудочка, нарушенный сердечный ритм.
  4. ЭхоКГ или УЗИ сердечной мышцы. Они указывают на дефекты в перегородке, увеличенный размер правого желудочка.
  5. Введение катетера. Из-за маленького диаметра детских сосудов такой метод назначают в крайних случаях. Причиной для использования такой процедуры могут стать ярко выраженные симптомы и будущая операция. С помощью катетера берут кровь с правого предсердия для анализа. Процедура проводится под рентгеном, чтобы видеть передвижение и местонахождение катетера. Такая проба крови указывает на наличие отверстия и смешивание крови с разных отделов.
Методы диагностики патологии

С помощью катетера берут кровь с правого предсердия для анализа

Именно с помощью инструментальных методов можно получить полную информацию о сердечных патологиях ребенка.

Формы заболевания

В зависимости от причинного фактора выделяют:

  • первичный ДМПП (является следствием недоразвития первичной перегородки);
  • вторичный ДМПП (патология формирования вторичной перегородки в эмбриогенезе);
  • общее предсердие.

Вторичный дефект межпредсердной перегородки встречается наиболее часто и составляет основную массу аномалий МПП. В зависимости от локализации он может быть таких видов:

  • центральный дефект;
  • нижний;
  • верхний;
  • передний;
  • задний.
Формы заболевания

Встречается также форма с множественными дефектами.

Варианты дефектов межпредсердной перегородки

Первичные ДМПП – наиболее редкая разновидность порока; изолированно они практически не встречаются. В этом случае дефект обычно располагается в нижнем отделе перегородки непосредственно над атриовентрикулярным отверстием.

В зависимости от степени напряжения компенсаторных возможностей выделяют стадии компенсации и декомпенсации.

Прогноз патологии

ВПС ДМПП у детей, сопровождающийся незначительными отклонениями от нормы, полностью совместим с жизнью. При минимальном повреждении перегородки диагноз может быть установлен только в старшем возрасте. Нередко заболевание обнаруживается уже у пожилых людей.

При обнаружении патологии у новорожденных иногда необходимо срочная операция

ДМПП сердца у новорожденных может нуждаться в срочном хирургическом вмешательстве. Игнорировать рекомендации врача категорически запрещено. В ином случае стремительно возрастает риск летальности.

Прогноз патологии

Незначительный дефект перегородки у ребенка может закрыться самостоятельно в первые 5 лет жизни. Отклонение не будет доставлять никакого дискомфорта.

Читайте также:  Давление на разных руках сильно отличается

Значительный порок сердца ДМПП сопровождается большим количеством симптомов. Пациенты живут примерно до 40 лет. Летальный исход обусловлен осложнениями. Поэтому больной должен наблюдаться у кардиолога, при этом посещать врача требуется даже после успешного хирургического вмешательства.

На видео рассказывается  о том, насколько опасна патология и как ее лечат в условиях современной медицины:

Диагностика

Для выявления болезни применяются различные методы. Для получения дальнейших указаний необходимо обратиться к педиатру или терапевту, который, основываясь на анализе жалоб больного или его родителей, может направить вас к врачу-кардиологу.

Сначала собирают анамнез жизни пациента (нет ли у его родственников врожденных пороков сердца, как протекала беременность матери), а затем дают направление на проведение следующих анализов: общий анализ мочи, биохимический и общий анализ крови. На основании полученных результатов можно выяснить, как функционируют другие внутренние органы, и связано ли это с работой сердца.

Также проводится общий осмотр, аускультация (выслушивание сердца), перкуссия (выстукивание сердца). Два последних метода позволяют выяснить, есть ли изменения формы сердца и слышны ли шумы, характерные для данного дефекта. После проведенных исследований педиатр или терапевт решает, есть ли основания для проведения дальнейшей диагностики.

В том случае, если доктор подозревает у пациента наличие врожденного порока сердца, применяются более сложные способы исследования:

  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки позволяет увидеть изменения формы сердца.
  • Электрокардиография (ЭКГ) дает возможность наблюдать у пациента нарушения в проводимости и ритме сердца, а также увеличение правых отделов.
  • Ээхокардиография (ЭхоКГ), или ультразвуковое исследование. При использовании двухмерного (доплеровского) метода можно увидеть в каком месте локализуется дефект перегородки и его размер. Кроме того, данный способ позволяет увидеть направление сброса крови через отверстие.
  • Зондирование (введение катетера) помогает определить давление в полостях сердца и сосудах.
  • Ангиография, вентикулография и магнитно-резонансная томография (МРТ) назначаются в тех случаях, если остальные методы исследования были не показательны.

После проведенной диагностики лечащий доктор принимает решение, необходимо ли пациенту хирургическое вмешательство или будет достаточно консервативного лечения.

Методы лечения

Одним из способов лечения малых пороков, не затрудняющих жизнь пациента, является консервативный метод лечения. Кроме того, этот тип лечения применяется и в тех случаях, когда не проведенная вовремя операция стала следствием развития таких болезней, как ишемия миокарда и сердечная недостаточность.

Хирургическое вмешательство рекомендуется пациентам в возрасте от 1 года до 12 лет. Это обусловлено тем, что в этом возрасте организм уже адаптировался к изменениям, произошедшим в организме из-за дефекта межпредсердной перегородки, а также уже отсутствует вероятность самостоятельного закрытия дефекта. На данный момент существует два способа закрытия дефекта.

Открытая операция

Если размер отверстия не превышает четырех сантиметров, то можно проводить открытую операцию на сердце. Во время проведения операции применяется аппарат искусственного кровообращения, чаще всего с остановкой сердца.

В зависимости от размера дефекта определяется и метод его устранения: ушивание дефекта (не более 120 миллиметров) или установка заплаты из собственного перикарда.

Методы лечения

Восстановительный период длится около месяца. В это время необходимо следить за питанием и воздерживаться от физических нагрузок.

Эндоваскулярная окклюзия (закрытая)

Этот способ оперативного вмешательства заключается в том, что через бедренную вену вводят катетер с окклюдером (пластиной), который далее направляется в правое предсердие. Далее окклюдер закрывает отверстие, «пломбирует» его.

Читайте также:  Аритмия лечение кардиостимулятором —

Этот способ проведения операции имеет ряд преимуществ перед открытой операцией: нет необходимости в общем наркозе, мало травм, быстрый восстановительный период – всего несколько дней.

Возможно, вам будет интересно узнать о правилах диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей. Такое питание будет полезно и здоровым.

Что такое декстрокардия сердца, и могут ли правосердцечные люди нормально жить? Подробности тут.

Симптомы разрыва

Симптоматика нарастает медленно и носит прогрессирующий характер. Лево-правый сброс крови приводит к кислородному голоданию и повышению давления в правом желудочке. Клиническая картина:

  • Нарастающая одышка, усиливающаяся при физической нагрузке и в положении лежа;
  • Цианоз губ, пальцев и кончика носа, переходящий в посинение всех кожных покровов;
  • Перебои в работе сердца;
  • Учащение сердцебиения;
  • Жалобы на колющую приступообразную боль;
  • Отеки нижних конечностей;
  • Увеличение живота;
  • Боли в правом подреберье;
  • Потеря сознания.

Неотложная помощь

При появлении симптомов разрыва необходимо:

  • Изолировать больного от окружающих;
  • Вызвать скорую помощь;
  • Обеспечить доступ кислорода;
  • Ослабить тугие пояса, в теплом помещении – снять верхнюю одежду;
  • Успокоить пациента;
  • При боли – использовать подручные анальгетики, седативные препараты растительного происхождения;
  • Поднять головной конец кровати и опустить ножной;
  • При головокружении, головных болях – дать сладкий напиток комфортной температуры.

По приезду скорой проводится экстренная диагностика и транспортировка больного, в ходе которых:

  • Выполняется контроль дыхания и кровяного давления;
  • Внутривенно вводятся препараты, поддерживающие ударную силу левого желудочка и улучшающие кровообращение;
  • Проводятся рентгенография, ЭКГ.

Причины и факторы риска

До сих пор учеными не выяснены точные причины, вызывающие появление порока сердца. Дефект межпредсердной перегородки у детей, взрослых и пожилых людей часто зависит от нарушения внутриутробного развития — в таком случае заболевание считается врожденным. Однако ученые выдвигают предположения, способные объяснить формирование ВПС, включая дефект межпредсердной перегородки. Свое негативное влияние в данном случае могут оказывать наследственность и неблагоприятная экология.

Если в семье у кого-нибудь из родителей наблюдается врожденный или наследственный порок сердца, нужно обязательно пройти генетическое обследование, чтобы выяснить риск развития данного заболевания у будущего малыша.

Субстрат ДМПП – нарушение формирования перегородки или клапана овального окна в эмбриональном периоде, которое может являться следствием нескольких причин:

  • генетическая аномалия, зачастую наследственного характера;
  • употребление матерью запрещенных веществ, алкоголя, а также курение;
  • лечение психотропными, гормональными, противоэпилептическими, противотуберкулезными, некоторыми антибактериальными препаратами на ранних сроках беременности;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • профессиональные вредности будущей матери;
  • перенесенные матерью в первом триместре беременности вирусные заболевания (краснуха, грипп);
  • эндокринопатии.
Причины и факторы риска

Открытое овальное окно может сохраняться некоторое время после рождения; сроки самопроизвольного разрешения аномалии называются разные. Чаще указывается, что закрытие дефекта межпредсердной перегородки у детей в половине случаев происходит до 1 года (по другим данным – до 2 лет).

Дефект межпредсердной перегородки у взрослых (функционирующее овальное окно) в 25-30% случаев не оказывает существенного влияния на гемодинамику.

Гемодинамические изменения, характерные для данного порока, заключаются в сбросе артериальной крови из левого в правое предсердие, что провоцирует увеличение объема крови в малом круге кровообращения и развитие легочной гипертензии. Легочная гипертензия при ДМПП приводит к декомпенсации правых отделов сердца.