Аневризма брюшной аорты: причины, симптомы, лечение

Аорта – это самая крупная артерия человеческого организма. Она представляет собой составляющую часть большого круга кровообращения. Значение аорты для организма переоценить трудно. Именно с ее помощью все органы нашего организма питаются кровью.

Развитие патологии

У взрослых женщин и мужчин диаметр брюшной аорты равняется около 2 см. Диагноз аневризмы грудной аорты ставят в том случае, если диаметр этого сосуда увеличивается в 2 и больше раза.

Обратите внимание

В норме стенки сосудов (в том числе грудной аорты) эластичны – под давлением крови они могут растягиваться и возвращаться в свое прежнее положение. На фоне патологий стенка грудной аорты становится разболтанной, сокращаться она не способна, поэтому возникает выпячивание сосудистой стенки – аневризма.

Аневризма грудной аорты бывает:

  • истинная – выпячивание формируется из всех слоев сосудистой стенки;
  • ложная – стенка такой аневризмы состоит из скопления соединительнотканных элементов, стенка аорты участия в формировании аневризмы не принимает.

Такое выпячивание по форме может быть в виде мешочка и веретена.

Факторы риска развития аневризм

К развитию аневризм предрасполагает потеря эластичности и прочности стенки сосуда. Слабость сосудистой стенки может быть обусловлена врожденными особенностями или воздействием внешних факторов. Основные причины развития болезни:

  • атеросклероз ー образование холестериновых бляшек;
  • воспаление стенки аорты (бывает при травматическом повреждении, сифилисе, грибковом поражении);
  • аутоиммунные заболевания;
  • врожденные патологии соединительной ткани (муковисцидоз, синдром Марфана);
  • травматизация при выполнении диагностических и лечебных манипуляций (коронарография, операции на сердце).

Типичные и нетипичные клинические проявления

В соответствии с характером течения выделяют следующие стадии:

Типичные и нетипичные клинические проявления
  • Острая – возникает мгновенно за 2-3 дня как результат инфаркта или массивного воспалительного процесса. Очень быстро заканчивается разрывом, поэтому требует немедленного лечения;
  • Подострая – чаще всего бывает следствием принесенных сердечных заболеваний или операций в средостении, в результате которых образовываются рубцы. Развивается в течение нескольких месяцев;
  • Хроническая – формируется на протяжении длительного периода времени и характеризуется высокой степенью компенсации, из-за чего клиника невыраженная.

Как показывает практика, на начальных этапах данное заболевание почти не проявляется, а его симптомы слишком неспецифичны, из-за чего их выявляют лишь в стадии предразрыва. Все это значительно усложняет раннее диагностирование.

Типичные и нетипичные клинические проявления

Наиболее выраженными симптомами обладает расширение восходящего отдела, дуги и грудной аорты, что связано с их анатомическим расположением.

При этом выпячивания могут сдавливать органы средостения, что приводит к следующим проявлениям:

Типичные и нетипичные клинические проявления
  • сухой кашель и одышка (бронхи и трахея);
  • утрудненное глотание (пищевод);
  • брадикардия (блуждающий нерв);
  • боль в грудной клетке (чувствительные нервы);
  • частые пневмонии, отек (корень легких).

Нисходящий отдел грудной аорты может пережимать симпатическое сплетение, межреберные нервы, что приводит к развитию невралгий и парезов. При компрессии позвонков возникают их деформации, искривление позвоночника.

Типичные и нетипичные клинические проявления

Нередко бывает так, что болезнь проявляется лишь во время расслоения и разрыва аорты. При этом могут возникать следующие симптомы и синдромы:

  • двигательное беспокойство;
  • слабость, одышка, потливость;
  • цианоз;
  • осиплость голоса;
  • обморок.
Типичные и нетипичные клинические проявления

При осмотре наблюдают ассиметрию пульса, давление падает (может вообще не определятся).

Читайте также:  Инфаркт миокарда: симптомы, причины, лечение, первая помощь

При расслоении также могут возникать следующие осложнения:

Типичные и нетипичные клинические проявления
  • геморрагический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • гемоторакс;
  • гемоперикард (тампонада сердца);
  • инсульт.

Маневр вальсальвской физиологии, для чего он используется и противопоказания / медицина

Вальсальва, маневр состоит из изменений в грудном и брюшном давлении, вызванных принудительным выдохом с закрытыми дыхательными путями. Весь механизм этого маневра полностью произвольный и включает оба момента дыхания. Вдохновение сопровождается принудительным выдохом, которому противостоят закрытые дыхательные пути.

Этот маневр обязан своим именем итальянскому врачу Антонио Вальсальве. В семнадцатом веке доктор изучал влияние истечения на ухо, прикрывая рот и нос. Вальсальва мог видеть отверстие евстахиевой трубы, связь между средним ухом и глоткой; с этим был достигнут баланс давления среднего уха.

Иногда маневр Вальсальвы происходит во время повседневной деятельности; то есть повышение давления в грудном отделе живота. Подъем тяжелого предмета, дефекация, чихание или кашель могут привести к такому эффекту. Толчок является распространенным способом назвать этот маневр.

В настоящее время маневр Вальсальвы имеет множество применений в области медицины. Диагностика в кардиологии, хирургии, урологии и нейрохирургии возможна благодаря использованию этой простой техники. Некоторые терапевтические применения этой техники заключаются в достижении компенсации давления среднего уха или уменьшении тахикардии..

индекс

  • 1 Физиология 1.1 Повышение давления в груди
  • 1.2 Повышение брюшного давления
  • 1.3 Влияние на ухо
  • 2 Для чего он используется??
      2.1 Сердечно-сосудистые заболевания
  • 2.2 Хирургия
  • 2.3 Нейрохирургия
  • 2.4 Гинекология и акушерство
  • 2.5 Оториноларингология
  • 2.6 Стоматология
  • 3 Противопоказания
  • 4 Ссылки
  • Где пройти диагностику?

    После посещения врача и получения направления на конкурентный вид скрининга тела, нужно подобрать клинику. Получить необходимую информацию о медицинских центрах, их сотрудниках, используемом оборудовании и расценках можно на портале С помощью нашего ресурса можно подобрать учреждения рядом с домом. Достаточно ввести название услуги и указать ближайшую станцию метро или район города. Через несколько секунд на мониторе увидите перечень с клиниками, которые готовы принять пациентов в ближайшее время.

    Звоните по телефону горячей линии, чтобы забронировать место на конкретную дату и время с учетом скидки! Оператор проведет бесплатную консультацию, исчерпывающе ответит на все интересующие вопросы, сообщит о количестве вакантных мест и расскажет о текущих акционных предложениях.

    Аневризма синуса вальсальвы эхокг

    Аневризма синуса Вальсальвы – это редкая аномалия сердца, которая может иметь врожденный или приобретенный характер. Джон Турнам впервые описал это заболевание в 1840 году. Эту аномалия ситается обычно редкой врожденной аномалией.

    Врожденная форма аневризмы синуса Вальсальвы обычно не имеет симптомов с клинической точки зрения, но она может различаться от легкой, бессимптомной дилатации, которая диагностируется при помощи обычной двумерной эхокардиографии, до симптоматических проявлений, связанных со сдавливании соседних структур или внутрисердечным шунтированием, являющимся результатом разрыва аневризмы в правую сторону сердца.

    Читайте также:  Ишемия левого желудочка сердца что это такое

    Примерно 65-85% случаев аневризмы синуса Вальсальвы происходят из правого синуса, при этом аномалии, происходящие из некоронарного и левого синуса, достаточно редки.

    Патофизиология

    Врожденная аневризма синуса Вальсальвы является причиной расширения, обычно одного синуса Вальсальвы, от разделения между средой аорты и фиброзным кольцом.

    Дефицит нормальной сруктуры эластической ткани и патологическое развитие сердечной мышцы были связаны с развитием этого заболевания.

    Другие болезненные процессы, в которых участвует корень аорты (к примеру, атеросклеротические аневризмы, сифилис, эндокардит, кистозно-медиальный некроз, травма грудной клетки), также могут приводить к этой аномалии, но обычно вовлекаются множественные пазухи.

    Разрыв расширения синуса может привести к внутрисердечному шунтированию, в случаях установления ​​связи с правым предсердием (дефект Гербоды) или прямо в правый желудочек (60-90%). Тампонада сердца может происходить, если разрыв включает перикардиальное пространство.

    Аневризма синуса Вальсальвы более коррелирует с большим количеством дефектов межжелудочковой перегородки желудочка (примерно в 60% случаев).

    Выводы

    Аневризма аорты является статистически весомой причиной смерти в структуре кардиопатологий.

    Симптомы расширения аорты сердца весьма неспецифичны, из-за чего выявление болезни происходит на поздних стадиях. Даже при использовании современных методик уровень операционной смертности составляет 15-20%. Общий прогноз для больных неблагоприятный, однако правильная реабилитация и профилактика значительно улучшает качество жизни.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Патогенез (развитие) заболевания

    Механика образования аневризмы аорты довольно проста. В каком-то месте ее стенки снижается эластичность, все слои становятся менее крепкими и более податливыми. Аорта – мощный сосуд, и ток крови в нем более мощный по сравнению с другими периферическими сосудами человеческого тела. Это значит, что кровь давит на образовавшееся слабое место, в этой локации стенка в какой-то момент не выдерживает напора, истончается, «расползается» и раздувается (по принципу детского шарика, стенки которого истончаются из-за давления нагнетаемым внутрь воздухом). Образуется выпячивание, называемое аневризмой.

    Далее слабое место становится все слабее и слабее, потому как кровь устремляется в аневризму и продолжает давить на ее стенку, это приводит к еще большему ее истончению. Более того, попадая в аневризму, кровоток становится завихренным, что дополнительно увеличивает продолжительность и силу давления крови на пораженный сегмент стенки.

    Эмпирически, если бы давление крови прекратилось, измененная на микроуровне стенка свою форму все равно уже не восстановит (в противовес принципу сдувшегося шарика, стенки которого из тонких становятся толще, если изнутри выпустить воздух).

    Читайте также:  Гипертрофическая кардиомиопатия – патогенез, симптомы и лечение

    Параметры и нормативы детской эхокардиографии

    Расшифровка УЗИ сердца и функций кровеносной системы новорожденного производится следующим образом:

    • левое предсердие (ЛП) или межпредсердная перегородка в диаметре у девочек/мальчиков: 11–16 мм/12–17 мм, соответственно;
    • правый желудочек (ПЖ) в диаметре: девочки/мальчики – 5–23 мм/6–14 мм;
    • конечный размер левого желудочка при расслаблении (диастоле): дев./мал. – 16–21 мм/17–22 мм. Аббревиатура в протоколе КДР ЛЖ;
    • конечный размер левого желудочка при сокращении (систоле) одинаковый для обеих полов – 11–15 мм. В протоколе – КСР ЛЖ ;
    • задняя стенка левого желудочка по толщине: дев./мал. – 2–4 мм/3–4 мм. Аббревиатура – ТЗСЛЖ;
    • межжелудочная перегородка по толщине: дев./мал. – 2–5 мм/3–6 мм. (МЖП);
    • свободная стенка ПЖ – 0,2 см–0,3 см (у мальчиков и девочек);
    • фракция выброса, то есть, часть крови, которая выбрасывается из желудочка в сосуды в момент сердечного сокращения – 65–75% . Аббревиатура ФБ;
    • кровоток в клапане легочной артерии по своей скорости – от 1,42 до 1,6 м/с.

    Показатели размеров и функций сердца для грудничка соответствуют следующим нормам:

    Параметры исследования Девочки Мальчики
    КДР (левый желудочек) 18–24 мм 19–25 мм
    ЛП в диаметре 12–17 мм 13–18 мм
    ЛЖ в диаметре 5–13 мм 6–14 мм
    КСР (левый желудочек) от 12 до 17 мм
    задняя стенка ЛЖ по толщине от 3 до 5 мм
    МЖП по толщине от 3 до 6 мм
    Стенка ПЖ по толщине от 2 до 3 мм
    кровоток в клапане легочной артерии по скорости приблизительно 1,3 м/с

    Плановое УЗИ сердца малышам проводят младенцам в возрасте одного месяца и годовалым малышам.

    Разрыв аневризмы

    При разрыве в аорте возникает сильное кровотечение, который вызывает болевой шок, обморочное состояние, потерю сознания, коматозное состояние. На фоне разрыва происходит развитие недостаточности сердца в острой форме. Кровь проникает во внутренние органы, в брюшину, в район перикарда, а также в полую верхнюю вену.

    Развивается острая форма тампонады сердца (скопление жидкости между листками перикарда), патология гемоторакс (скопление крови в плевральной полости), гемоперикард (кровоизлияние в полость перикарда), что очень часто приводит к смертельному исходу.

    Фактором риска разрыва аорты могут быть:

    • Повышенная нагрузка на организм (перегрузка);
    • Травма артерии и сердца;
    • Перегрузка нервной системы;
    • Стрессовая ситуация и психическое негативное воздействие на мозг;
    • Медикаментозные препараты, которые резко работают на повышение индекса артериального давления.

    Симптоматика разрыва аорты сердца:

    • Плоская форма — расположен очаг на уровне сердца;
    • Резкий шум в голове и ушах;
    • Стремительная потеря силы (развивается слабость всего организма);
    • Сильная боль в месте разрыва (может вызвать болевой шок);
    • Бледность кожи (кожа не имеет видимых капилляров);
    • В районе пупка происходит видимое потемнение кожи (темное пятно).

    Статья в тему: Как применять пустырник от бессонницы?

    Сохранить жизнь больному можно только при случае экстренной медицинской помощи и слаженному действию врачей-реаниматоров и хирургов.