Анатомия Левого желудочка человека — информация:

Правый желудочек – это одна из четырех камер сердца, здесь берет начало малый круг кровообращения. В правый желудочек кровь из вен поступает из предсердия во время диастолы через особый трехстворчатый клапан. В момент систолы она переходит в легочный ствол через легочный клапан.

Где находится левое предсердие у человека?

  • Функциональная нагрузка ЛП
  • Ткани сердечной мышцы

Сердце человека является одним из самых важных органов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Имеет очень сложное строение. Представляет собой мышцу, которая перекачивает кровь.

Общее строение сердца включает четыре камеры: левое и правое предсердие, левый и правый желудочек. Левое предсердие человека отделяется от правой части органа при помощи межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Левосторонняя область заполняется артериальной кровью, то есть обогащенной кислородом.

В правостороннем предсердии располагается венозная жидкость.

Функциональная нагрузка ЛП

Левое предсердие человека продвигает насыщенную кислородом кровь в желудочек. Именно из этой камеры начинается движение кровотока по большому кругу, доставляя во все органы и ткани артериальную кровь.

ЛП предупреждает забрасывание уже насыщенной кислородом жидкости обратно в легкие, создавая необходимое давление в ЛЖ. В случае нарушения работы данного отдела может произойти обратный ток крови. В результате диагностируется отек легких.

Если своевременно не начать лечение данной патологии, то в 100 % случаев диагностируется летальный исход.

Сердце можно разделить на два отдела: левый и правый. Левосторонняя часть представляет собой левое предсердие и левый желудочек. Здесь находится только артериальная кровь. В медицинской терминологии существует понятие артериальное сердце. Термин определяет именно левостороннюю область всего сердца.

Левое предсердие качает кровь в левый желудочек путем сокращения мышечных волокон. Между ними находится клапан, который предупреждает обратный ток крови из ЛЖ в ЛП. Клапан всегда открывается только в сторону желудочка.

Сухожильные нити не позволяют открываться в обратную сторону к предсердию, чтобы не допустить заброс крови.

функция левого предсердия – это передача крови, насыщенной кислородом в ЛЖ из которого, в свою очередь выходит артерия. Работа клапанов строго отлажена и не позволяет открывать проход для жидкости даже во время сокращения.

Где находится левое предсердие у человека?

Данная особенность зависит от характерного строения. Сухожильные нити прикрепляются с одной стороны к створке клапана, с другой стороны к сосочковым мышцам, расположенным на стенках желудочка.

Сосочковые мышцы сокращаются совместно с желудочком, так как являются своеобразными наростами на стенках. Во время сокращения сухожильные нити натягиваются, тем самым препятствуя обратному току крови.

В медицинской терминологии выделяются два определения, такие как систола и диастола. Первый обозначает сокращение отделов, второй – расслабление. Среди основных функций ЛП считается три аспекта:

  • выступает в качестве резервуара для хранения артериальной крови во время ее поступления из легочной артерии, при этом клапан перед желудочком закрыт;
  • в начале диастолы обеспечивает пассивный ток насыщенной кислородом жидкости в ЛЖ, после того как открывается клапан;
  • позволяет в полном объеме забросить объем кровотока в левый желудочек в конце диастолы, во время сокращения данной камеры сердечной мышцы.

Важно!

Для правильной постановки диагноза во время обследования органа требуется троекратное измерение сердечного цикла. Перед открытием клапана, во время максимального объема ЛП, в конце диастолы.

Ткани сердечной мышцы

Стенки сердечной мышцы состоят из трех видов тканей, представляющих слои:

  1. Эндокард. Представляет собой очень тонкий внутренний слой, выстилающий внутреннюю полость органа, повторяя все изгибы;
  2. Миокард. Толстый слой, состоящий из мышечных волокон, поперечно – полосатых. Сердечные миоциты соединяются между собой огромным числом перемычек, которые в итоге и формируют сердце в единый орган. Особенное строение позволяет ритмично сокращаться сердечной мышце. Наиболее толстый слой миокарда наблюдается в ЛЖ;
  3. Эпикард. Тонкий наружный слой, представляет собой висцеральный листок перикарда (серозная оболочка сердца или сердечная сумка). Представляет собой тонкий слой оболочки из соединительной ткани, покрывающей поверх мезотелием. Данный слой покрывает не только само сердце, но и восходящую часть аорты, начало легочного ствола, конечные артерии как полых так и легочных вен.

Современная аппаратная медицина позволяет получить глубинные снимки анатомического строения данной камеры сердечной мышцы. Процедура выполняется при помощи магнитно – резонансной или компьютерной томографии.

Некоторые заболевания сердечной мышцы требуют очень подробного разбора и проверку функций левого предсердия. Достаточные знания медиков позволяют с точностью сказать размер ЛП и всего органа с учетом возраста, пола человека и объема его тела.

Читайте также:  Оценка жизнеспособности миокарда

Таким образом, нормальный размер ЛП считается 42 мм, но допускаются отклонения в большую и меньшую сторону до 12 мм. Все, что выше или ниже будет считаться патологией.

Левый желудочек —

Левый желудочек, ventriculus sinister, имеет форму конуса, стенки которого по толщине в 2-3 раза превосходят стенки правого желудочка (10-15 мм против 5-8 мм). Эта разница происходит за счет мышечного слоя и объясняется большей работой, производимой левым желудочком (большой круг кровообращения) в сравнении с правым (малый круг). Толщина стенок предсердий соответственно их функции еще менее значительна (2-3 мм). Отверстие, ведущее из полости левого предсердия в левый желудочек, ostium atrioventriculare sinistrum, овальной формы, снабжено левым предсердно-желудочковым (митральным) клапаном, valva atrioventncularis sinistra (mitralis), из двух створок которого меньшая расположена слева и сзади (cuspis posterior), большая — справа и спереди (cuspis anterior). Свободными краями створки обращены в полость желудочка, к ним прикрепляются chordae tendineae. Musculi papillares имеются в левом желудочке в числе двух — передняя и задняя; каждая сосочковая мышца дает сухожильные нити как одной, так и другой створке valvae mitralis. Отверстие аорты называется ostium aortae, а ближайший к нему отдел желудочка — conus arteriosus.

Левый желудочек -

Анатомо-физиологические особенности

Чтобы разобраться в строении сердца человека, посмотрим на него сначала снаружи. Мы видим конусовидный полый мышечный орган, к которому со всех сторон подходят ветви крупных сосудов кровеносной системы человека, как трубки или шланги к насосу. Это и есть живой насос нашего тела, состоящий из нескольких функциональных отделов (камер), разделенных между собой перегородками и клапанами. Сколько камер в сердце человека – знает любой ученик восьмого класса. Для тех, кто пропустил занятия по биологии, повторим – их четыре (по 2 с каждой стороны). Что представляют собой эти камеры сердца, и какова их роль в системе кровообращения:

Анатомо-физиологические особенности
  1. Полость правого предсердия принимает в себя две полые вены (нижнюю и верхнюю), несущие собранную со всего тела бескислородную кровь, которая потом поступает в нижний отдел (правый желудочек), минуя трикуспидальный (или трехстворчатый) сердечный клапан. Его створки открываются только во время сжатия правого предсердия, затем закрываются вновь, не позволяя произойти забросу крови в ретроградном направлении.
  2. Правый сердечный желудочек перекачивает кровь в общий легочный ствол, который потом делится на две артерии, несущие бескислородную кровь к обоим легким. В теле человека это единственные артерии, по которым течет венозная, а не артериальная кровяная масса. В легких идет процесс оксигенации крови, после чего она доставляется уже в левое предсердие по двум легочным венам (опять интересное исключение – вены несут кровь, богатую кислородом).
  3. В полости левого предсердия встречаются легочные вены, доставляющие сюда артериальную кровь, которая затем перекачивается в левый желудочек через створки митрального клапана. В сердце у здорового человека этот клапан открывается только в направлении прямого кровотока. В отдельных случаях его створки могут прогибаться в обратную сторону и пропускать часть крови из желудочка назад в предсердие (это пролапс митрального клапана).
  4. Левый желудочек выполняет ведущую роль, он перекачивает кровь из легочного (малого) круга кровообращения в большой круг через аорту (самый мощный сосуд в кровеносной системе человека) и ее многочисленные ветви. Выброс крови через аортальный клапан происходит во время систолического сжатия левого желудочка, во время диастолического расслабления в полость этой камеры поступает очередная порция из левого предсердия.

Диагностика

Такое заболевание можно выявить во время планового медицинского осмотра. Наиболее часто его диагностируют у спортсменов, которые проходят тщательное обследование минимум раз в год.

Аномалию можно заметить при проведении Эхо КГ – исследования всех камер сердца с помощью УЗИ-аппарата. Эту диагностическую процедуру назначают больным гипертонией, а также тем, кто пришел с жалобами на одышку, головокружение, слабость и боли в грудной клетке.

Если на Эхо КГ выявили утолщение стенки левого желудочка – пациенту назначают дополнительное обследование для установления причины заболевания:

Диагностика
  • измерение артериального давления и пульса;
  • ЭКГ;
  • дуплексное сканирование аорты (исследование сосуда с помощью ультразвука);
  • доплеровскую эхокардиографию (разновидность Эхо КГ, которая позволяет узнать скорость тока крови и его турбулентность).

После выявления причины гипертрофии назначают лечение основного заболевания.

Строение сердца человека: схема, круги кровообращения

Задача системы кровообращения, главным центром которой является сердце – доставка кислорода, питательных и биоактивных компонентов к тканям организма и элиминация продуктов обмена. Для этого в системе предусмотрен особый механизм – кровь движется по кругам кровообращения – малому и большому.

Читайте также:  Острый инфаркт миокарда – всё о патологии

Малый круг

Из правого желудочка в момент систолы венозная кровь выталкивается в легочный ствол и поступает в легкие, где в микрососудах альвеол насыщается кислородом, становясь артериальной. Она оттекает в полость левого предсердия и поступает в систему большого круга кровообращения.

Большой круг

Строение сердца человека: схема, круги кровообращения

Из левого желудочка в систолу артериальная кровь по аорте и далее по сосудам разного диаметра попадает к различным органам, отдавая им кислород, передавая питательные и биоактивные элементы. В мелких тканевых капиллярах кровь превращается в венозную, так как насыщается продуктами обмена и углекислым газом. По системе вен она оттекает к сердцу, наполняя его правые отделы.

Природа немало потрудилась, создавая такой совершенный механизм, давая ему запасы прочности на долгие годы. Поэтому стоит внимательно к нему относиться, чтобы не создавать проблем кровообращению и собственному здоровью.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Гипертрофия правого желудочка

Увеличение правого желудочка или гипертрофия, по сути, не является заболеванием и только указывает на увеличение миокарда, что может стать причиной развития разных заболеваний. Обычно увеличение данного желудочка диагностируется у пациентов с пневмонией, фиброзом легких и эмфиземой, хроническим бронхитом, пневмосклерозом, бронхиальной астмой. Иногда увеличение этого желудочка вызывается врожденными пороками или стенозом. Выявить гипертрофию правого желудочка можно даже при помощи простой электрокардиограммы.

Осложнения ГЛЖ

Умеренная гипертрофия левого желудочка обычно неопасна. Это компенсаторная реакция организма, призванная улучшить кровоснабжение органов и тканей. Длительное время человек может не замечать гипертрофию, так как она никак не проявляется. По мере ее прогрессирования могут развиваться:

  • ишемия миокарда, острый инфаркт миокарда,
  • хронические нарушения мозгового кровообращения, инсульты,
  • тяжелые аритмии и внезапная остановка сердца.

Таким образом, гипертрофия левого желудочка является маркером перегрузки сердца и свидетельствует о потенциальных рисках сердечнососудистых катастроф. Наиболее неблагоприятны ее сочетания с ишемической болезнью сердца, у пожилых и курящих с сопутствующим сахарным диабетом и метаболическим синдромом (избыточным весом и расстройствами липидного обмена).

Физиология

При нормальных условиях левый и правый желудочки функционируют синхронно. Их работа происходит в две фазы: систола и диастола (соответственно, сокращение и расслабление). Систола, в свою очередь, подразделяется на два периода:

  1. Напряжение: включает асинхронное и изометрическое сокращение;
  2. Изгнание: включает быстрое и медленное изгнание.

Асинхронное напряжение характеризуется неравномерным сокращением мышечных волокон миокарда, вследствие неравномерного распределения возбуждения. Атриовентрикулярный клапан в это время закрыт. После того как возбуждение охватывает все волокна миокарда, а давление в желудочках увеличивается, клапан закрывается, а полость замыкается.

После того как воздействующее на стенки желудочка давление крови возрастает до восьмидесяти мм рт. ст., а разница с давлением на аорту составляет 2 мм рт. ст., полулунный клапан открывается, и кровь устремляется в аорту. При возникновении обратного кровяного тока из аорты створки полулунных клапанов захлопываются.

После этого желудочковый миокард расслабляется и через митральный клапан из предсердия кровь поступает в желудочек. Затем процесс повторяется.

Как заподозрить заболевание

Длительное время гипертрофия левого желудочка сердца симптомы имеет незначительные или сердце не дает знать о том, что работает через силу. Когда истощаются компенсаторные возможности и человек начинает предъявлять жалобы, то изменения миокарда уже значительны.

Появляются в разной степени выраженности следующие признаки гипертрофии левого желудочка:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • кардиальная боль;
  • ощущение слабости и обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость.

Своевременное раннее выявление снижает риск развития тяжелых осложнений. ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка определяются легко любым терапевтом. Этот метод является дешевым и информативным.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ проявляется нарастанием времени прохождения импульса, ишемическими изменениями на ЭКГ, нарушением проводимости импульса, отклонением оси к гипертрофированной области, смещением электрической позиции сердца, расположения переходной зоны.

Читайте также:  Блокада левой ножки пучка гиса лечение народными средствами

Если появляется затруднение дыхания, возникает желание остановится и отдышаться при привычной нагрузке, если давит в груди, возникает беспричинная слабость, то стоит обратиться к врачу.

Кардиолог назначит полное клинико-биохимическое и инструментальное обследования. При осмотре могут быть обнаружены специфические шумы в сердце и увеличение его границ. Рентгенологическое исследование покажет насколько увеличено сердце, в каких отделах. Эхокардиограмма поможет определиться с локализацией нарушений, со степенью снижения активности сердца.

После того, как установлен диагноз гипертрофии миокарда левого желудочка, лечение зависит от степени ее выраженности и тяжести общего состояния пациента.

Как заподозрить заболевание

Изменение размеров сердца является следствием других заболеваний. При лечении пациента с диагнозом гипертрофия левого желудочка сердца, причины, приведшие к ней, имеют первоочередное значение.

В зависимости от тяжести состояния пациента и того, насколько выражена гипертрофия левого желудочка, лечение может проводиться в стационаре или в домашних условиях.

Обязательным условием успеха лечения является правильный образ жизни. При игнорировании этой рекомендации любая терапия бесполезна.

В диете снижается потребление соли. Рекомендуются продукты укрепляющие сердечную мышцу.

Обязателен постоянный контроль ЭКГ и уровня давления, регулярный осмотр кардиологом.

При удовлетворительном состоянии хороши регулярные прогулки на свежем воздухе. Также умеренная гипертрофия левого желудочка не исключает занятия спортивной ходьбой, плаваньем в щадящем ритме. Исключаются большие физические нагрузки.

Лекарства принимаются в течение всей жизни. Это блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, гипотензивные препараты, метаболические сердечные медикаменты.

В некоторых случаях может быть рекомендовано оперативное вмешательство. В ходе операции иссекаются участки утолщенной мышцы.

Сократимость

Биение сердца происходит благодаря рабочим клеткам. Этот орган работает по такой же механике, как бицепсы и трицепсы. Атипичные кардиомиоциты — клетки, которые создают возбуждение в мышце и заставляют ее сокращаться. Эти волокна находятся в миокарде. Момент, когда сердце сжимается, называется систолой. В этот момент завершается круг кровообращения. За ним следует диастола — расслабление тканей. Если в работе атипичных кардиомиоцитов произойдет сбой, кровообращение остановится.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

Каждый раз, когда сердце сжимается, оно заканчивает один цикл биения. В среднем таких сокращений в минуту происходит от 70 до 80. Эти показатели сохраняются, когда тело находится в спокойном состоянии. На 1 цикл требуется около 0,8 секунд. При физических нагрузках пульс может подниматься до 120-140 ударов в минуту. Такие показатели считаются нормой. Если кардио-упражнения заставляют работать сердце быстрее указанных значений, человеку нужно обратиться ко врачу, чтобы вовремя диагностировать развивающуюся патологию.

В среднем пульс снижается в 1,2-1,4 раза. Показатели могут вырасти, даже если человек просто изменит положение тела. Например, принимая вертикальное положение, сердце сокращается на 8-12 ударов быстрее. Поскольку метаболизм в теле зависит от частоты пульса, многие измеряют эффективность тренировок именно по нему. Самым эффективным считается диапазон от 131 до 156 ударов в минуту. Когда сокращения становятся чаще указанной отметки, жировые запасы перестают сгорать и организм переходит в режим стресса, пытаясь сохранить остатки энергии.

Частота сердечный сокращений (ЧСС) меняется от биоритмов. Пик активности — с 15:00 до 20:00. После этого организм начинает подготовку ко сну, медленно снижая пульс. Повышенный или пониженный пульс помогают медикам диагностировать различные заболевания сердца, однако не всегда быстрое ЧСС свидетельствует о проблемах. Сокращения могут ускориться из-за:

  • переутомления, систематического недосыпания;
  • боли (зубной, головной и т.д.);
  • стресса, волнения;
  • жары или недостатка воздуха.

Нагрузка на сердце повышается из-за физиологических факторов. Например, избыточная масса тела создает дополнительные трудности и повышает ЧСС. Высокий рост наоборот снижает пульс. У метеозависимых людей сердце сокращается чаще в жару и замедляет темп в дождливую погоду. Пульс снижается из-за заболеваний, не связанных с сосудами. Например, патологии эндокринной системы и опухоли влияют на ЧСС не меньше, чем порок сердца.

Если мышца сокращается меньше 60 раз в минуту, такое состояние называют брадикардией. Оно возникает не только из-за заболеваний. Например, у профессиональных спортсменов сердце натренировано и в состоянии покоя бьется медленнее, чем у обычного человека. Обратная ситуация, когда пульс выше нормы, называется тахикардией. Такой диагноз ставится, когда ЧСС систематически превышает 100 ударов в минуту. Краткий скачок пульса не считается патологией, но при периодическом нарушении ритма состояние характеризуется, как аритмия.

Интересный факт

Во сне у человека пульс может снижаться до 38.