Анаболические стероиды и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Глюкокортикостероиды – это группа препаратов синтетического или натурального происхождения (аналоги эндогенных гормонов), принадлежащие к подклассу гормонов коры надпочечников. Оказывает антитоксическое, противошоковое, иммунодепрессивное, десенсибилизирующее и противовоспалительное действия.

Введение

Использование и злоупотребление анаболическими стероидами (АС) привлекает все больше внимания населения и средств массовой информации, особенно когда элитные спортсмены проваливаются на «допинговом тесте». Хотя эти случаи имеют большое значение, но во многих отношениях они преуменьшают распространение использования АС в странах Запада. В то время, как официальные лица говорят о снижении злоупотребления АС, отчеты программ «обмена игл» и других общественных инициативных групп подчеркивают рост потребления АС в Великобритании. Скрытность, связанная с использованием АС, затрудняет любую оценку распространенности этого явления. Несмотря на это, некоторые исследования пытаются дать количественную оценку уровня употребления АС в различных социальных группах. Йесалис и Барке обнаружили, что от 4 до 6% студентов и 1-2% студенток высших учебных заведений пробовали АС. Барке и Йесалис отмечают, что исследования разных стран, включая Канаду, Швецию, Англию, Австралию и Южную Африку говорят о 1-3% студентов высших учебных заведений, в разное время пробовавших АС. Распространенное использование АС задокументировано среди специалистов, работающих в скорой медицинской помощи, случайных энтузиастав фитнесса, а также среди спортсменов и спортсменок, участвующих в различных видах спорта. Хотя последствия употребления АС для здоровья по большому счету не определены, использование АС представляет собой все более растущую угрозу для здоровья общества.

Терапевтическое применение тестостерона представляет собой нечто спорное с противоречивыми данными, хотя некоторые исследования указывают на ограниченные положительные эффекты при отдельных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Применение АС без медицинского рецепта вызвало значительное беспокойство по поводу отрицательных последствий для сердечно-сосудистой системы. Несмотря на общепринятое представление, что АС вредны для сердечно-сосудистой системы, детальные научные данные о распространенности, заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ограниченны и противоречивы.

Механизм действия стероидных гормонов

Механизм действия гормонов стероидной природы используют в силовых видах спорта: тяжелая атлетика, бодибилдинг, пауэрлифтинг, кроссфит. Он связан с активизацией биологического синтеза белка, что важно для наращивания мышечной массы.

Стероиды изменяют процесс регенерации мускулов. Если у обычного человека после  силовых тренировок на восстановления мышечных волокон уходит от 48 часов, то у тех, кто принимает анаболические стероиды около суток.

Особенность механизма действия стероидных гормонов следующая:

  • активные вещества легко приникают через мембрану клетки и начинают взаимодействовать со специфическими клеточными рецепторами, в результате чего образуется функциональный комплекс «гормон-рецептор», который перемещается в ядро,
  • в ядре комплекс распадется, и гормон взаимодействует с ДНК, за счет чего активируется процесс транскрипции (переписывание информации о структуре белка с участка молекулы ДНК на матричную РНК),
  • одновременно активируется процесс синтеза рибосомальной РНК для образования дополнительных рибосом (органелл, в которых синтезируются белки), из них формируются полисомы,
  • на основе матричной РНК в рибосомах запускается синтез белка, а полисомы позволяют одновременно синтезировать несколько белковых молекул.

Кортикостероиды: что это за препараты, список, ингаляционные, топические, назальные капли, мази, таблетки. Функции, как действуют, побочные эффекты

Медикаменты из группы стероидных гормонов называются кортикостероиды. Список препаратов довольно обширный, поскольку они имеют несколько форм выпуска. Характеризуются средства тем, что являются синтетическими заменителями гормона, выделяемого корой надпочечников в организме каждого человека.

Читайте также:  Как вылечить гипертонию навсегда и без лекарств

Пациенту важно знать, если ему назначили кортикостероиды, что это за препараты. Такой тип лечения является гормональным и его обязательно должен контролировать медицинский специалист. Определенное внимание стоит уделить не только ассортименту, но и противопоказаниям к использованию, а также возможным побочным эффектам.

Что такое кортикостероиды? Функции препаратов

Кортикостероиды – это вид гормонов, которые вырабатываются в человеческом организме. Своё название они получили из-за химической структуры (в их выработке играет важную роль холестерин) и места выработки (кора надпочечников). Другое название этой группы гормонов – глюкокортикоиды.

Их функции в организме многообразны – регуляция активности иммунной системы, поддержание уровня глюкозы в крови, увеличение адаптивных возможностей организма. В медицине они получили применение благодаря своему противовоспалительному и иммуносупрессивному эффекту.

Их назначают для быстрого подавления воспалительных реакций, в том числе хронических патологий почек. Другая область применения – комплексная терапия аутоиммунных состояний, аллергических реакций и противоопухолевое лечение. Эффект повышения сахара в крови не используется, но его приходится учитывать, назначая лечение.

Принцип действия средств

Механизм действия препаратов основан на вмешательстве в биохимические основы воспалительной реакции. Препараты замедляют синтез фосфолипазы – фермента, без которого воспалительная реакция невозможна. Это делает их наиболее эффективной группой средств против любых воспалений, в том числе аллергических.

Кортикостероиды: что это за препараты, список, ингаляционные, топические, назальные капли, мази, таблетки. Функции, как действуют, побочные эффекты

Этот же фермент (фосфолипаза) участвует и в ряде иммунных реакций и образовании иммунных клеток. Поэтому замедление его синтеза приводит к снижению иммунитета и нормализации состояния при аутоиммунной агрессии.

Кортикостероиды вырабатываются в человеческом организме в норме. Их количество постоянно колеблется в зависимости от актуальных потребностей организма. Выработка кортикостероидов регулируется гормонами гипофиза. Когда врач назначает препараты с кортикостероидами, ему приходится учитывать естественный уровень данных гормонов у пациента.

На сколько сильные побочные эффекты Кортикостероидов?

Мощный эффект кортикостероидов может привести к серьезным побочным эффектам, которые имитируют болезнь Кушинга, нарушение функции надпочечников, что приводит к перепроизводству кортизола. Список потенциальных побочных эффектов длинный и включает в себя:

  1. Увеличение аппетита и увеличение веса;
  2. Отложения жира в груди, лице, верхней части спины и желудке;
  3. Задержка воды и соли, приводящая к отеку и отеку;
  4. Высокое кровяное давление;
  5. Сахарный диабет;
  6. Черно-синие метки;
  7. Замедленное заживление ран;
  8. Остеопороз;
  9. Катаракта;
  10. Прыщи;
  11. Мышечная слабость;
  12. Истончение кожи;
  13. Повышенная восприимчивость к инфекции;
  14. Язва желудка;
  15. Увеличение потоотделения;
  16. Перепады настроения;
  17. Психологические проблемы, такие как депрессия;
  18. Подавление надпочечников и кризис;

Побочные эффекты можно минимизировать, следуя указаниям врача и принимая наименьшую возможную эффективную дозу. Также важно избегать саморегуляции дозы, добавляя больше или прекращая прием лекарств без графика.

Классификация

Препараты, которые содержат кортикостероиды, классифицируются в зависимости от нескольких признаков. В первую очередь выделяют естественные и синтетические гормоны, т.е. выделенные из тканей животных, близкие по структуре к человеческим, и синтетические, имеющие заданные свойства.

Что такое кортикостероиды: список препаратов, показания к применению

Пациенты, страдающие серьезными кожными, в том числе и хроническими заболеваниями, хорошо знают о существовании кортикостероидов (кортикоидов или КС).

К препаратам этой группы обращаются для лечения аллергических высыпаний, различных дерматитов.

Что такое кортикостероиды: список препаратов, показания к применению

Те, кому кортикостероиды назначаются впервые, опасаются: не слишком ли сильное лекарство рекомендует врач?

Известный россиянам по популярным телепередачам доктор Мясников убежден: если проблема серьезная, гормоносодержащие препараты необходимо использовать, а уже затем, постепенно, переходить к более легким лекарствам. Главное – строго следовать рекомендациям врача.

Вазоконстрикторы. Классификация. Механизм действия

Вазоконстрикторами называются лекарственные препараты, вызывающие сужение просвета кровеносных сосудов и снижение кровотока в них за счет спастической реакции.

Быстрое всасывание анестетика в кровь приводит к более короткому времени действия, которое является недостаточным для проведения многих процедур. Для предотвращения преждевременного всасывания анестетика в кровоток в состав препарата включаются вазоконстрикторы.

Наличие вазоконстриктора обеспечивает:

Более медленное всасывание местного анестетика в кровеносную систему

Более низкую концентрацию местного анестетика в плазме крови и, следовательно, снижение токсичности анестетика

Читайте также:  Маленькая разница между верхним и нижним давлением у ребенка

Пролонгированное действие и глубину анестезии

Уменьшение кровотечения в месте введения анестетика

Классификация вазоконстрикторов

Чаще всегоиспользуются катехоламины – адреналин и норадреналин, а также фелипрессин – синтетический аналог полипептидного гормона вазопрессина

Адреналин и норадреналин представляют собой симпатомиметические амины.

Механизм действия вазоконстриктора

Адреналин и норадреналин обладают сосудосужающим действием путем активации адренергетических рецепторов мускулатуры сосудов. Существует 2 вида рецепторов (α и β ), различие между которыми основано на принципе воздействия на гладкую мускулатуру: так α рецепторы имеют возбуждающее действия, а β ­ ингибируюшее.

адреналин обладает сходством как к α, так и к β рецепторам, а норадреналин – преимущественно к α рецепторам.

Адреналин и норадреналин вызывает сужение сосудов путем стимуляции α­рецепторов, расположенных в стенках артериол.

Сокращение резистентных артериол и прекапилярных сфинктеров приводит к ограничению кровотока в тканях, что вызывает глубокий гемостаз операционного поля.

Более того, когда вазоконстриктор замедляет процесс всасывания анестетика, большее количество молекул остается в месте введения анестетика на более продолжительное время. Это обеспечивает более глубокое и пролонгированное действие.

В качестве альтернативы вышеназванным вазоконстрикторам можно назвать фелипрессин. Фелипрессин имеет прямое влияние на гладкую мускулатуру и не влияет на адренергическую передачу и слабо влияет на миокард. Поэтому он показан пациентам, которые имеют противопоказания к применению катехоламинов. Фелипрессин обладает антидиуретическим действием и стимулирует сокращение гладкой мускулатуры.

Вазоконстрикторы. Классификация. Противопоказания и противопоказания к применению.

Вазоконстрикторами называются лекарственные препараты, вызывающие сужение просвета кровеносных сосудов и снижение кровотока в них за счет спастической реакции.

Быстрое всасывание анестетика в кровь приводит к более короткому времени действия, которое является недостаточным для проведения многих процедур. Для предотвращения преждевременного всасывания анестетика в кровоток в состав препарата включаются вазоконстрикторы.

Наличие вазоконстриктора обеспечивает:

Более медленное всасывание местного анестетика в кровеносную систему

Более низкую концентрацию местного анестетика в плазме крови и, следовательно, снижение токсичности анестетика

Вазоконстрикторы. Классификация. Механизм действия

Пролонгированное действие и глубину анестезии

Уменьшение кровотечения в месте введения анестетика

Классификация вазоконстрикторов

Чаще всегоиспользуются катехоламины – адреналин и норадреналин, а также фелипрессин – синтетический аналог полипептидного гормона вазопрессина

Адреналин и норадреналин представляют собой симпатомиметические амины.

Показания и противопоказания

Адреналин

Воздействует на α- и β- рецепторы.

Суживает периферические кровеносные сосуды.

Вызывает гипертензию.

Увеличивает сокращаемость миокарда.

Ускоряет сердечный ритм.

Воздействует на основной обмен, вызывая гипергликемию.

Токсичность адреналина в 40 раз увеличивается при попадании в вену.

Норадреналин

Действует на α-рецепторы.

Сильнее суживает периферические кровеносные сосуды (иногда до некроза тканей в месте введения).

Вызывает гипертензию.

Мало влияет на сердечный ритм и основной обмен.

Корбадрин (синтетический аналог адреналина)

Имеет свойства α-стимуляторов.

Не активизирует сосудорасширяющие β-рецепторы.

Противопоказания

При необходимости одноразового применения абсолютным противопоказанием является только индивидуальная непереносимость пациента к ГКС. Длительную же терапию нельзя назначать людям с:

ГКС интраназального применения

Они уменьшают синтез простагландинов, что приводит к уменьшению сосудорасширения и одновременно повышает чувствительность к вазопрессорам. Они модулируют сосудистый тонус, уменьшая экспрессию кальций-активированных калиевых каналов, и есть данные о том, что глюкокортикоиды потенцируют атеросклероз и тромбоэмболические осложнения. 57. Нормальные уровни кортикостероидов необходимы для поддержания мышечной массы, но изменение уровня глюкокортикоидов или минералокортикоидов может привести к нарушениям мышц. 58 Повышенный альдостерон вызывает мышечную слабость из-за гипокалиемии, в то время как высокие уровни глюкокортикоидов вызывают истощение мышц из-за их катаболического воздействия на белковый обмен.

  • диабетом;
  • беременностью;
  • сифилисом, туберкулезом, недавно вылечившимся от инфекции;
  • болезнью Иценко-Кушинга;
  • психозом;
  • болезнями печени, почек, ЖКТ и кровеносно-сосудистой системы (каждая болезнь индивидуальна, нужно уточнять у врача);

Детям можно назначать глюкокортикоидные препараты только в крайних случаях.

Недостаточность кортикостероидов приводит к снижению работоспособности полосатой мышцы, слабости и усталости. Этот ответ отражает неадекватность системы кровообращения, а не дисбаланс электролитов и углеводов. Хроническое введение глюкокортикоидов приводит к индукции остеопороза, что является серьезным ограничивающим фактором при клиническом использовании стероидов. Потеря костной ткани, вызванная глюкокортикоидом, является многогранным процессом. Глюкокортикоиды уменьшают костную ремоделирование, непосредственно модулируя остеокласт, остеобласт и функцию остеоцитов.

Читайте также:  Личный опытПока не разорвётся аорта Как я живус синдромом Марфана

Мази и капли нельзя использовать при наличии инфекций в местах использования.

Тиреоидные гормоны и болезни сердца

Не вдаваясь в тонкости расчета содержания тиреоидных гормонов в крови, уточним, что для каждого из них существует определенный интервал. Посередине — идеальные показатели, по бокам — верхняя и нижняя границы нормы, когда уровень гормонов выше или ниже среднего, но еще не является показателем болезни.

В 2012 году были опубликованы данные о том, что гипертиреоз значительно повышает риск развития мерцательной аритмии – довольно опасного состояния, при котором ритм сердца становится хаотичным и может достигать 300-700 уд/мин. Оказалось, что даже смещение уровня выработки тиреоидных гормонов к верхней границе нормы повышает опасность развития аритмии на 12%, но при гипертиреозе этот показатель вырастает уже до 30%.

Осенью этого года было опубликованы результаты исследования, согласно которым повышенный уровень тиреоидных гормонов увеличивает вероятность внезапной остановки сердца.

ичем данная зависимость сохраняется, даже если уровень гормонов не выходит за верхнюю границу нормы: не критичный, но повышенный уровень тиреоидных гормонов в 2,5 раза увеличивает риски гибели человека, по сравнению с людьми, чьи показатели ближе к нижней границе. Кроме того, вероятность внезапно скончаться от остановки сердца в ближайшие 10 лет также в 4 раза выше у людей с повышенным уровнем тиреоидных гормонов. Сами по себе цифры не столь критичны: 4% случаев внезапной остановки сердца против 1% у людей с более низкими показателями, но тенденция настораживает.

С другой стороны, оказалось, что терапия гормонами щитовидной железы эффективна для лечения людей, перенесших инфаркт миокарда: разрушение клеток сердца (кардиомиоцитов) замедлялось и постепенно останавливалось. А у пациентов с гипотиреозом препараты L-тироксина (лекарства, которое назначается при дефиците гормонов щитовидной железы) на 39% снижали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

То есть, связь между здоровьем сердца и работой щитовидной железы очевидна. Ранее существовало мнение, что тиреоидные гормоны опасны для сердца человека, если уже есть гипертония, кардиосклероз или иные сердечно-сосудистые патологии. Здоровому же сердцу ничего не угрожает. Однако, оказывается, все не совсем так.

Как применять

О том, как правильно принимать лекарство, как его использовать, чтобы польза была максимальной, расскажет врач. Но некоторые общие правила стоит запомнить.

Если врач прописал таблетки, первую желательно принять в 6 часов утра, следующую – не позднее 14-ти: именно по такому «расписанию» поступали бы в кровь природные кортикостероиды.

Прием лекарства надо совместить с приемом пищи. Кстати, в меню необходимо внести некоторые изменения, обогатив его белками. А вот углеводов и соли в блюдах должно быть минимальное количество.

Дополнительно потребуются препараты кальция и с витамином D – это поможет уберечь организм от остеопороза. Жидкости следует выпивать в сутки до полутора литров. Алкоголь категорически противопоказан.

Уколы делают строго по указаниям доктора – в той дозировке и в том количестве, какое обозначено в рецепте. Передозировки особенно опасны, так как могут привести к побочным реакциям.

Оптимальная продолжительность лечения кортикостероидными препаратами – от пяти до семи дней, а самая длительная – до трех месяцев.

Однако медики относятся к таким продолжительным срокам с большой осторожностью, чтобы в организме не начали происходить необратимые процессы, не нарушились бы функции каких-либо органов.