Алгоритм проведения сердечно легочной реанимации

Причина каждой четвертой смерти – несвоевременная или неквалифицированная первая медицинская помощь. Вот почему важно уметь делать искусственное дыхание, массаж остановившегося сердца. Грамотно оказанная доврачебная помощь спасает многие людские жизни.

Что делать: последовательность действий

Основы оказания мероприятий, характеризующих неотложную помощь пострадавшему при критических нарушениях жизнедеятельности организма представлены таким алгоритмом действий:

  1. Определение состояния пострадавшего и показаний для проведения сердечно-легочной реанимации;
  2. Непосредственное проведение мероприятий из комплекса сердечно-легочной реанимации с соблюдением всех требований. Они представлены, так называемым алгоритмом действий – порядок ABC: контроль за проходимостью дыхательных путей, искусственное дыхание, выполнение приемов по непрямому массажу сердца пострадавшему;
  3. Определение эффективности выполненных экстренных мероприятий при остановке сердца и дыхания, а также критериев целесообразности их продолжения.

Важно помнить! Неправильное проведение сердечно-легочной реанимации не только не принесет эффекта, но и может навредить!

Когда следует начинать сердечно-легочную реанимацию пострадавшего

Абсолютным показанием к проведению сердечно-легочной реанимации является клиническая смерть. Выделяют основные и второстепенные признаки клинической смерти.

К основным признакам клинической смерти относится:

  • Потеря сознания. Чтобы определить это, необходимо обратиться к пострадавшему, потрясти его. Если нет никакой реакции, то сознание отсутствует,
  • Остановка дыхания. Выявить этот признак можно несколькими способами. Проверить, есть ли движения грудной клетки вверх и вниз. Можно поднести к носу и/или рту пострадавшего зеркало. Если оно запотевает, то дыхание есть. Также можно наклониться над пациентом и поднести свою щеку к носу или рту пострадавшего, при наличии дыхания спасатель это почувствует,
  • Отсутствие сердцебиения. Чтобы определить пульс необходимо пальпировать крупные артерии. Проще всего прощупать пульс на сонной артерии,
  • Отсутствие реакции зрачка на свет. Зрачок расширенный и не сужается при воздействии на него света.

К второстепенным признакам клинической смерти относится: отсутствие рефлексов на внешние раздражители, бледность кожных покровов, мышечный тонус отсутствует.

В настоящее время сердечно-легочная реанимация при оказании первой помощи оказывается следующими способами:

  • Освобождение дыхательных путей от инородных предметов и придание такого положения пациенты, при котором воздух беспрепятственно поступает через верхние дыхательные пути в легкие,
  • Выполнение искусственной вентиляции легких. Она может выполняться 3 способами: рот в рот, рот в нос и рот в рот и нос,
  • Массаж сердца. Может быть закрытым и открытым. Открытый массаж проводится только в условиях стационара. Возобновить работу сердечной мышцы также можно с помощью дефибриллятора, который используют на Скорой помощи и в стационарах в реанимационных отделениях.

Алгоритм СЛР. Проведение СЛР у детей: алгоритм. СЛР беременных. Алгоритм СЛР при остановке дыхания у взрослых

Нечасто, но бывают такие случаи: шел человек по улице, ровно, уверенно и вдруг упал, перестал дышать, синеет. В таких случаях обычно окружающие вызывают «Скорую» и долго ждут.

Через пять минут прибытие специалистов уже не нужно — человек умер. И исключительно редко рядом оказывается человек, знающий алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации и способный применить свои действия на деле.

Читайте также:  Желудочковая экстрасистолия – насколько опасна?

Оглавление: Причины остановки сердца Этапы сердечно-легочной реанимации Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация у взрослых и подростков Особенности сердечно-легочной реанимации у детей

Причины остановки сердца

Врачам любых специальностей приходится учить других и самим выполнять манипуляции, связанные с неотложной помощью и спасением жизни пациента. Это самое первое, что студент-медик слышит в университете.

Поэтому особое внимание уделяется изучению таких дисциплин, как анестезиология и реанимация. Обычным людям, не связанным с медициной, тоже не помешает знать протокол действий в угрожающей жизни ситуации.

Кто знает, когда это может пригодиться.

Сердечно-легочная реанимация – это процедура по оказанию неотложной помощи, направленная на восстановление и поддержание жизнедеятельности организма после наступления клинической смерти. Она включает в себя несколько обязательных этапов. Алгоритм СРЛ был предложен Петером Сафаром, и в его честь назван один из приемов по спасению пациента.

Этический вопрос

Не секрет, что врачи постоянно сталкиваются с проблемой выбора: что лучше для их пациента. И нередко именно он становится камнем преткновения для дальнейших лечебных мероприятий. То же самое касается и проведение СЛР. Алгоритм видоизменяется в зависимости от условий оказания помощи, подготовки реанимационной бригады, возраста пациента и его текущего состояния.

Было много дискуссий относительно того, стоит ли объяснять детям и подросткам всю сложность их состояния, учитывая тот факт, что они не имеют права принимать решения относительно собственного лечения. Поднимался вопрос по поводу донорства органов от пострадавших, которым проводилась СЛР. Алгоритм действий в данных обстоятельствах должен быть несколько видоизменен.

Когда не проводят СЛР?

В медицинской практике есть случаи, когда реанимацию не проводят, так как она уже бессмысленна, а повреждения больного не совместимы с жизнью.

  1. Когда есть признаки биологической смерти: трупное окоченение, охлаждение, трупные пятна.
  2. Признаки смерти мозга.
  3. Конечные стадии неизлечимых болезней.
  4. Четвертая стадия онкологических заболеваний с метастазированием.
  5. Если врачам точно известно, что после остановки дыхания и кровообращения прошло более двадцати пяти минут.

Признаки клинической смерти

Есть основные и второстепенные признаки. К основным относятся: — отсутствие пульса на крупных артериях (сонной, бедренной, плечевой, височной); — отсутствие дыхания;

— стойкое расширение зрачков.

К второстепенным признакам можно отнести потерю сознания, бледность с синюшным оттенком, отсутствие рефлексов, произвольных движений и тонуса мышц, странное, неестественное положение тела в пространстве.

Стадии

Условно алгоритм СЛР делят на три больших стадии. И каждая из них, в свою очередь, разветвляется на этапы.

У детей

В общем проведение сердечно-легочной реанимации у детей такое же, как и у взрослых, но имеет ряд особенностей:

  • Первопричиной для гибели в большей степени является травмы и отравления, нежели болезни, как у взрослого населения;
  • Если ребенок маленький, то при очищении ротовой полости, можно уложить его на колено и постучать по грудной клетке;
  • Массаж сердца проводится одной рукой, а не двумя, если ребенок очень маленький, то большим пальцем;
  • У малышей, при необходимости, не ищут, где располагается вена или артерия, введение препаратов осуществляется через пятку;
  • Прекращение дыхания, недостаток кислорода в тканях и органах – основная причина, почему происходит гибель малышей, поэтому электроимпульсное воздействие мало используется;
  • Инструменты, используемые докторами, специализированы, подогнаны под размер тела ребенка;
  • Цвет кожи, наличие биения сердца и дыхательных движений – признаки, по которым зависит деятельность хирурга;
  • Если признаки дыхания существуют, но они краткие и неполные, то все равно проводят реанимационные действия.

Непрямой массаж сердца ребенку

Особенности проведения у детей

У взрослых неожиданная остановка сердца чаще обусловлена патологиями органа, а в детском возрасте резкое прекращение функционирования мышцы в основном происходит под влиянием дыхательных патологий. Пошаговая инструкция проведения СЛР у детей незначительно отличается от алгоритма для взрослых, но некоторые особенности имеются.

Читайте также:  Мужская слабая потенция и ее основые причины

Основными отличиями в оказании экстренной помощи детям можно считать следующие:

  • При обнаружении симптоматики клинической смерти спасение нужно начинать с пяти вдохов.
  • Для детей нужно проводить механические воздействия по 15 раз на каждые два вдоха.
  • Звонить в скорую помощь нужно, если реанимация не оказывает никакого влияния на ребенка в течение одной минуты.
  • Необходимо помнить, что сила нажатий должна быть относительной небольшой, а у грудных детей нажатия выполняется одним-двумя пальцами.

Как проводится сердечно-легочная реанимация: алгоритм действий

Всех приветствую, эту информацию должен знать каждый! В этой заметке узнаете, каким образом проводится базовая сердечно-лёгочная реанимация пострадавшего, расскажу про показания и подробный алгоритм действий при проведении у взрослых и детей.

Сердечно лёгочная реанимация (сокращённо СЛР) – это комплекс мер, направленный на спасение жизни человека при клинической смерти, состоит этот комплекс из непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Для того чтобы освоить навык проведения сердечно-лёгочной реанимации абсолютно не обязательно иметь медицинское образование. Достаточно запомнить простую инструкцию и следовать ей. Владеть этим навыком и знать алгоритм должен каждый уважающий себя человек.

Вывод

Я работаю в пожарной охране, в МЧС уже больше 15 лет, и в моей практике на пожарах были случаи, когда вовремя проведённый комплекс сердечно-легочной реанимации спасал человеку жизнь.

Ещё раз напомню – СЛР должен уметь делать каждый, для этого не нужно медицинского образования.

Нужно запомнить и соблюдать простой алгоритм – 30 нажатий на грудь с интервалом раза в секунду и 2 вдоха, или примерно 100 нажатий в минуту и 10 секунд перерыв, продолжать пока не появится пульс или до приезда скорой помощи.

Проведение непрямого массажа сердечной мышцы

Используя этот прием, можно восстановить на самом минимальном, но жизненно важном уровне кровоснабжение мозга и сердца. Во время проведения массажа изменяется объем легких, что провоцирует газообмен в них без искусственного дыхания.

К недостатку кислорода наиболее чувствителен головной мозг, через несколько минут начинаются необратимые изменения. Сердечная мышца по чувствительности к дефициту кислорода находится на втором месте, поэтому успешность реанимации во многом зависит от правильно выполненных действий.

Техника выполнения следующая:

  1. Пострадавшего надо положить на твердую поверхность на спину.
  2. Расположиться сбоку от него.
  3. Положить ладонь правой руки (если вы правша) на грудную клетку, чтобы основание ладони располагалось на грудине. Это позволит увеличить силу компрессии, но снизить вероятность перелома ребер.
  4. Ладонь второй руки положить сверху.
  5. Для проведения максимально эффективного массажа плечи реаниматора, оказывающего первую помощь, должны располагаться над грудной клеткой пострадавшего. Руки выпрямлены в локтях.
  6. При надавливании грудина должна смещаться у взрослых пациентов на 5-6 см.
  7. После нажатия надо позволить восстановить грудной клетке свою форму и вновь осуществлять компрессию. Длительные паузы снижают эффективность реанимации.

Если реанимация осуществляется двумя людьми, то рекомендуется меняться через каждые 2 минуты проведения ЗМС, чтобы не снижалось качество.

Противопоказания

Сердечно-легочная реанимация базовой формы выполняется рядом находящимися людьми с целью спасения жизни больного. Расширенная версия помощи оказывается реаниматологами. Если пострадавший впал в состояние обратимой смерти по вине длительного течения патологий, которые истощили организм и не поддаются лечению, то эффективность и целесообразность методик спасения будет под вопросом. Обычно приводит к этому терминальная стадия развития онкологических заболеваний, тяжелая недостаточность внутренних органов и прочие недуги.

Читайте также:  Антиаритмические препараты при экстрасистолии список

Нет смысла реанимировать человека, если заметны повреждения, несопоставимые с жизнью на фоне клинической картины характерной биологической смерти. Ознакомиться с ее признаками можно ниже:

  • посмертное охлаждение тела;
  • появление пятен на коже;
  • помутнение и пересыхание роговицы;
  • возникновение феномена «кошачьего глаза»;
  • затвердение мышечных тканей.

Пересыхание и заметное помутнение роговицы после смерти называется симптомом «плавающей льдинки» из-за внешнего вида. Подобный признак отчетливо заметен. Феномен «кошачьего глаза» определяется при легком надавливании на боковые части глазного яблока. Зрачок резко сжимается и принимает форму щели.

Скорость охлаждения тела зависит от окружающей температуры. В помещении снижение протекает медленно (не более 1° в час), а в прохладной обстановке все происходит значительно быстрее.

Трупные пятна являются следствием перераспределения крови после биологической смерти. Первоначально они возникают на шее со стороны, на которой лежал покойный (спереди на животе, сзади на спине).

Трупное окоченение представляет собой затвердевание мышц после смерти. Начинается процесс с челюсти и постепенно охватывает все тело.

Таким образом, делать сердечно-легочную реанимацию имеет смысл лишь в случае с клинической смертью, которая не была спровоцирована серьезными дегенеративными изменениями. Ее биологическая форма необратима и имеет характерную симптоматику, поэтому рядом находящимся людям достаточно будет вызвать скорую, чтобы бригада забрала тело.

Можно ли справиться самостоятельно?

В кино легочно-сердечная реанимация выглядит не такой уж и сложной процедурой, однако на деле для ее проведения требуется серьезная физическая подготовка и много усилий. Она достаточно утомительна, так что по возможности лучше совершать весь комплекс мероприятий в паре с кем-то. Неподготовленные люди редко выдерживают больше 10 минут. В остальном же справиться можно, но лучше пройти специальные курсы, где опытные медики все подробно расскажут и покажут на специальных манекенах, что и как нужно делать.

Можно ли справиться самостоятельно?

Оценка проходимости дыхательных путей

Данный этап соответствует букве А — airway. Для его осуществления пострадавшего кладут на ровную поверхность на спину. Если у больного есть содержимое в ротовой полости, необходимо очистить ее с помощью указательного и среднего пальцев, обернутых в салфетку или кусок ткани.

Дальнейшее обеспечение проходимости дыхательных путей при базовой сердечно-легочной реанимации включает три правила. Они получили название приема Сафара:

  • Максимальное запрокидывание головы назад (если есть подозрение на повреждение шейных позвонков, этот этап упускают).
  • Смещение нижней челюсти вниз при помощи двух больших пальцев.
  • Нижнюю челюсть необходимо выдвинуть двумя пальцами вперед.

Если поэтапно выполнить перечисленные выше действия, дыхательные пути будут свободны.

После нужно опять проверить наличие у больного дыхательных движений. Иногда дыхание восстанавливается после очищения дыхательных путей. Если дыхание пострадавшего возобновилось, его необходимо повернуть на бок, чтобы предотвратить попадание жидкости в трахею и бронхи.

Поворачивать человека без сознания на бок не так просто, как кажется на первый взгляд. Его нужно не просто повернуть, а зафиксировать в этой позе, чтобы предотвратить обратное перекидывание на спину. Поэтому в алгоритме проведения базовой сердечно-легочной реанимации поэтапно прописано, как правильно это сделать:

  1. Встать на колени рядом с человеком без сознания.
  2. Одна рука человека, которому оказывают помощь, должна лежать под прямым углом, тыльной стороной к земле.
  3. Другая рука должна обнимать больного, то есть идти через туловище, касаясь ладонью уха с противоположной стороны.
  4. Дальнюю ногу пациента необходимо согнуть под углом 90°.
  5. Только теперь можно перевернуть человека на бок, потянув за согнутую в колене ногу.

Если дыхание пострадавшего не восстановилось после очищения дыхательных путей, он должен и дальше лежать на спине. Тогда приступают к следующему этапу — искусственному дыханию.