Алгоритм описания экг. Как расшифровать кардиограмму сердца

Электрокардиография, или если сокращенно – ЭКГ, представляет собой графическую регистрацию электрической активности сердца. Свое название она получает от трех слов: электро – электричество, электрические явления, кардио – сердце, графия – графическая регистрация. На сегодняшний день электрокардиография является одним из наиболее информативных и достоверных методов исследования и диагностики нарушений деятельности сердца.

Почему могут быть различия в показателях

В некоторых случаях, при проведении повторного анализа ЭКГ, выявляются отклонения от ранее полученных результатов. С чем это может быть связано?

  • Разное время суток. Обычно ЭКГ рекомендуется делать утром или днём, когда организм ещё не успел подвергнуться влиянию стрессовых факторов.
  • Нагрузки. Очень важно, что бы при записи ЭКГ пациент был спокоен. Выброс гормонов может увеличить ЧСС и исказить показатели. Кроме того, перед обследованием также не рекомендуется заниматься тяжёлым физическим трудом.
  • Прием пищи. Процессы пищеварения влияют на кровообращение, а спиртные напитки, табак и кофеин могут отразиться на ЧСС и давлении.
  • Электроды. Неправильное их наложение или случайное смещение могут серьёзно изменить показатели. Поэтому важно не двигаться во время записи и обезжиривать кожу в области наложения электродов (использование кремов и других средств для кожи перед обследованием крайне нежелательно).
  • Фон. Иногда повлиять на работу электрокардиографа могут посторонние приборы.

Данные ЭКГ пациента могут иногда отличаться, поэтому если вы знаете, как расшифровать экг сердца, но видите различные результаты у одного и того же пациента, не стоит преждевременно ставить диагноз. Точные результаты потребуют учёта разных факторов:

  • Часто искажения вызываются техническими дефектами, например, неаккуратным склеиванием кардиограммы.
  • Путаницу могут вызвать римские цифры, которые одинаковы в нормальном и перевёрнутом направлении.
  • Иногда проблемы появляются в результате разрезания диаграммы и утраты первого Р зубца или последнего Т.
  • Предварительная подготовка к процедуре также имеет значение.
  • Работающие поблизости электроприборы воздействуют на переменный ток в сети, а это отражается в повторении зубцов.
  • На нестабильности нулевой линии могут сказаться неудобное положение или волнение пациента во время сеанса.
  • Иногда случается смещение или некорректное расположение электродов.

Поэтому на многоканальном электрокардиографе получаются самые верные измерения.

Именно по ним можно проверять свои знания, как расшифровать ЭКГ самостоятельно, не боясь ошибиться в постановке диагноза (лечение, конечно же, может назначить только врач).

ЭКГ – это необходимое обследование при подозрении на болезни сердца. Электрокардиография используется в диагностике ишемических изменений сердечной мышцы, т. е. изменений от недостатка кислорода, наиболее серьезным проявлением которых является гибель сердечных клеток из-за недостатка кислорода – инфаркт миокарда.

Кроме того, анализ ЭКГ может показать аритмию – нарушение сердечного ритма.

Заключение ЭКГ выявляет и расширение сердца при его недостаточности или эмболии легочной артерии. Кардиограмма, обычно, проводится в рамках предоперационного обследования перед запланированной процедурой под общей анестезией, или в ходе общего обследования.

Перед экспертизой нет необходимости в соблюдении какого-либо особого режима. Важно только спокойствие.

Читайте также:  Как определить ишемическую болезнь сердца и что это такое

Что показывает ЭКГ

Визуально кардиограмма показывает совокупность зубцов и спадов. Зубцы последовательно обозначаются буквами P, Q, R, S, T. Анализируя высоту, ширину, глубину этих зубцов и длительность интервалов между ними, кардиолог получает представление о состоянии разных участках сердечной мышцы. Так, первый зубец P содержит информацию о работе предсердий. Следующие 3 зубца отображают процесс возбуждения желудочков. После зубца T наступает период расслабления сердца.

Пример фрагмента ЭКГ с нормальным синусовым ритмом

Кардиограмма позволяет определить:

  • частоту сердечных сокращений (ЧСС);
  • ритм сердечных сокращений;
  • различные виды аритмий;
  • различные виды блокад проводимости;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемические и кардиодистрофические изменения;
  • синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта (WPW);
  • гипертрофию желудочков;
  • положение электрической оси сердца (ЭОС).

Как расшифровуют ЭКГ: на что ориентируется врач

Провести процедуру ЭКГ нынче не составляет никакого труда, этими аппаратами оборудована любая больница. Но что входит в комплекс манипуляций и что принято расценивать как норму состояний? Техника проведения электрокардиограммы знакома только медработникам, которые проходят дополнительный цикл обучения. Пациент же должен знать о правилах подготовки к ЭКГ. Перед мониторированием нужно:

  • Не передать.
  • Отказаться от курения, употребления кофе и алкоголя.
  • Исключить прием лекарств.
  • Избегать перед процедурой сильных физических нагрузок.

Все это скажется на результатах электрокардиограммы в виде тахикардии или более серьезных нарушений. Пациент, находящийся в спокойном состоянии, раздевается по пояс, снимает обувь и ложится на кушетку. Сестра обрабатывает спецраствором места отведений, закрепляет электроды и снимает показатели. Затем ее данные передаются кардиологу на расшифровку.

Каждый зубец на ЭКГ обозначен как заглавная латинская буква, P, Q, R, S, T, U.

  • Р – деполяризация предсердий. При комплексе зубцов QRS говорят о деполяризации желудочков.
  • Т – реполяризация желудочков. Смазанный зубец U указывает на реполяризацию дистальных участков проводящей системы.
  • Если зубцы направленны вверх – то они положительные, те, что направлены вниз – отрицательные. Зубцы Q и S всегда будут отрицательные, а R– всегда положительный.

Чтобы собрать данные используют 12 отведений:

  • Стандартные: I, II, III.
  • Усиленные однополюсные отведения от конечностей – три.
  • Усиленные однополюсные грудные – шесть.

При ярко выраженной аритмии или аномальном расположении сердца – появляется необходимость в использовании дополнительных грудных отведений, двухполюсных и однополюсных (D, А, I).

Расшифровывая результаты, врач измеряет продолжительность интервалов между каждым из показателей ЭКГ. Таким образом дается оценка частоте ритма, когда величина и форма зубца в разном отведении определяет характер ритма, происходящих электрических явлений в сердце и электроактивности каждого участка миокарда. По сути, ЭКГ демонстрирует комплексную работу сердца в отдельно взятом периоде.

Регулярность и ЧСС

Для того чтобы оценить регулярность, то есть правильность ритма, врач оценивает продолжительность R-R, которые должны быть между очередными циклами. А именно у здорового человека продолжительность должна быть одинакова, различие может быть в пределах 10%. Все ситуации, которые выводят за рамки этого правила, диагностируют как неправильный или нерегулярный ритм сердца.

При правильном ритме для вычисления ЧСС нужно длительность интервала R-R поделить на 60 (секунд).

Если ритм неправильный, то врач считает, сколько проявилось желудочковых комплексов за определенное количество времени. И таким образом подсчитывает частоту ритма.

Оценка правильности ритма

Оценка правильности ритма осуществляется по степени вариативности изменений вышеуказанного интервала R-R. Вариативность изменений не должна превышать 10 %. Источник ритма устанавливается следующим образом: если форма ЭКГ правильная, зубец положительный и P стоит в самом начале, после данного зубца следует изоэлектрическая линия и далее находится комплекс QRS, то считается, что ритм происходит из атрио-вентрикулярного соединения, т.е. представлена норма ЭКГ. В случае ситуации миграции водителя ритма (например, когда функцию генерации возбуждения на себя берут то одни, то другие группы атипичных кардиомиоцитов, время прохождения импульса по предсердиям будет изменяться, что повлечет за собой изменения длительности интервала PQ).

Направление на кардиограмму

Показания к проведению электрокардиограммы для взрослых людей:

  • обязательно стоит сделать кардиограмму сердца в случае подозрения на заболевания «мотора» или органов сердечнососудистой системы и проявлению первых тревожных симптомов: одышка, давящая и сжимающая боль в груди, тяжесть, тахикардия, отеки и прочих;
  • кардиограмма может помочь предотвратить серьезные патологии тем, кто пребывает в зоне риска возникновения сердечных расстройств (курящие, лица с повышенным весом, гипертоники, с наследственной предрасположенностью, а также ежегодное обследование для лиц старше 40 лет);
  • при свершенном факте обнаружения заболевания сердца – за динамикой развития патологии и контроля над ситуацией.

Показания ЭКГ для детей:

  • выполняется кардиограмма сердца ребенку для профилактического обследования всем детям до 1 года;
  • при наличии подозрения о врожденном пороке сердца. О которых можно судить по ранним симптомам;
  • при возможных приобретенных патологиях сердца, а также вовлечении органа в симптоматику при нарушениях в работе других систем организма.

Обследование ЭКГ – первая часть диагностики. Первостепенную важность приобретает квалификация медика, который занимается интерпретацией результатов исследования. От правильности расшифровки изображения сердечных тонов зависит выработанная стратегия лечения, а значит – успешный исход для пациента.

Остается также помнить, что ЭКГ – действенное, но далеко не единственное средство диагностики сердечных патологий. Для более точной диагностики могут быть предписано прохождение ЭКГ с нагрузкой, эхокардиграфии, пульсоксиметрии, ряда лабораторных анализов и прочих исследований.

Противопоказания

Обычная кардиография не причиняет вред человеческому организму – оборудование фиксирует только сердечные импульсы и не оказывает влияние на остальные ткани и органы. Именно поэтому диагностическое исследование можно делать часто и взрослому человеку, и ребенку, и беременной женщине. А вот проведение стресс-ЭКГ не рекомендуется назначать при:

  • гипертонической болезни III степени;
  • тяжелых нарушениях коронарного кровообращения;
  • обострении тромбофлебита;
  • острой стадии инфаркта миокарда;
  • утолщении сердечных стенок;
  • сахарном диабете;
  • тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Подготовка к ЭКГ

Прежде чем произвести кардиограмму, врач расскажет пациенту обо всех моментах подготовки к исследованию. Что может спровоцировать неправильные показатели на ЭКГ:

  • употребление любых спиртосодержащих напитков, а также энергетических коктейлей;
  • курение за 3-4 часа до процедуры;
  • чрезмерное употребление пищи за 3-4 часа до исследования. Лучше делать кардиограмму натощак;
  • сильная физическая активность накануне;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • употребление медикаментов, влияющих на активность сердца;
  • кофе, выпитый за 2-3 часа до ЭКГ.
Читайте также:  Неотложная помощь при нарушениях сердечной проводимости

Многие забывают, что расшифровка кардиограммы может ошибочно показать наличие патологий, по причине переживаний, испытанных человеком накануне или если пациент опоздал на ЭКГ, бежал к кабинету.

Перед проведением ЭКГ нужно спокойно посидеть в коридоре, расслабившись и не думая ни о чем, около 10-15 минут. Проведение кардиограммы не займет много времени. Человек, зайдя в кабинет, должен раздеться до пояса и лечь на кушетку.

С помощью специальных электродов, расположенных на нужных областях, аппарат улавливает даже малейшие импульсы сердца, которые отражаются на ленте кардиографа в виде прямой линии. Длительность процедуры варьируется в диапазоне нескольких минут.

Какие показатели считаются оптимальными

Для эффективной расшифровки ЭКГ нужно изучить показатели нормы. Прежде всего стоит обратить внимание на сердечный ритм. В норме он должен быть синусовым. Это подразумевает, что зубцы Р должны иметь постоянную форму, расстояние между показателями Р-Р и R-R – быть одинаковым, а количество сокращений – 60-80 в минуту.

Электрическая ось сердца является отображением вектора возбуждения желудочков от импульса, она считается по специальным медицинским таблицам, поэтому расшифровка ЭКГ для начинающих может показаться весьма сложной. Отклонения ЭОС определяются по альфа-углу. Если ось находится в нормальном положении, значение угла составляет 50-70 градусов. Стоит обратить внимание: зубец R должен быть выше, чем S. Интервалы зубцов показывают, как электрический импульс проходит между отделениями сердца. Каждому из них присущи конкретные показатели нормы.

  1. Ширина группы зубцов Q-R-S в нормальных условиях равна 60-100 мс.
  2. Группа зубцов Q-T отображает продолжительность сокращения желудочков. Норма – 390-450 мс.
  3. Для зубца Q оптимальная длина 0,04 с, а глубина – не больше 3 мм.
  4. Зубец S не должен превышать высоту 20 мм.
  5. Норма для зубца Т заключаются в том, что в I и II отведениях он должен направляться вверх, а в отведении aVR иметь отрицательный показатель.

Диагностика у больных с блокадами ветвей пучка Гиса

Наличие блокады правой ножки не препятствует выявлению крупноочаговых изменений. А у больных с блокадой левой ножки ЭКГ-диагностика инфаркта очень трудна. Предложено множество ЭКГ-признаков крупноочаговых изменений на фоне блокады левой ножки. При диагностике острого ИМ наиболее информативными из них являются:

  1. Появление зубца Q (особенно патологического зубца Q) не менее чем в двух отведениях из отведений aVL, I, v5, v6.
  2. Уменьшение зубца R от отведения V1 к V4.
  3. Зазубренность восходящего колена зубца S (признак Кабрера) не менее чем в двух отведениях от V3 до V5.
  4. Конкордантное смещение сегмента ST в двух и более смежных отведениях.

При выявлении любого из этих признаков вероятность инфаркта 90-100 %, однако эти изменения отмечаются только у 20-30 % больных с ИМ на фоне блокады левой ножки (изменения сегмента ST и зубца Т в динамике наблюдаются у 50 %). Поэтому отсутствие каких-либо изменений ЭКГ у больного с блокадой левой ножки ни в коем случае не исключает возможности инфаркта.

У больных с блокадой левой передней ветви признаками крупноочаговых изменений нижней локализации являются:

  1. Регистрация во II отведении комплексов типа QS, qrS и rS (зубец r
    1. Видно ли инфаркт на узи сердца
    2. Видно ли инфаркт на узи сердца
    3. Как лечить инфаркт сердца операция
    4. Инфаркт не приговор как вернуть молодость сердцу