10 безопасных лекарственных препаратов при сахарном диабете

Тема антиоксидантов в последнее время активно муссируется не только в СМИ, но и в серьезной научной литературе. Именно с антиоксидантами многие ученые связывают перспективы борьбы со старением человека.

Можно ли пить соки диабетику

О полезных свойствах сока можно рассказывать долго. В напитке много необходимых нутриентов, обеспечивающих полноценное функционирование нашего организма. В то же время в них содержится повышенное количество фруктозы и сахарозы, которые поднимают уровень глюкозы в крови. Как быть в таком случае?

Попробуйте приготовить сок с добавлением фруктов и овощей, в которых мало углеводов. Для этого подходят огурец, лимон, лайм. Очень полезно добавлять в витаминный напиток сельдерей, шпинат, капусту, томаты. Сок из овощей уменьшает количество углеводов в фруктовом напитке и благотворно действует на организм.

Диетологи советуют меньше употреблять при сахарном диабете винограда и цитрусовых. Лучше всего принимать их в виде сока в составе миксов и овощей. При этом суточная норма фруктов не должна превышать 100 г.

Хурму, арбузы, дыни из рациона лучше исключить. Эти продукты провоцируют резкий подъем сахара в крови и совсем не вписываются в концепцию диабетического питания.

Антиоксиданты могут быть вредны

Представления людей о здоровом образе жизни и долголетии тесно связаны с антиоксидантами. Антиоксидантные добавки ассоциируются с чудесными средствами, способными улучшить здоровье и продлить жизнь.

Практически все убеждены в том, что, многие болезни могут быть предотвращены, если принимать антиоксидантные БАДы, к которым относятся Витамин С, Витамин Е, Бета-каротин и Полифенолы или Флавоноиды.

Тем не менее, ученые не разделяют оптимизма по поводу антиоксидантов, который вселяется рекламой в умы населения. Исследования показывают, что слухи о пользе антиоксидантов сильно преувеличены и БАДы-антиоксиданты большей частью бесполезны, а часто оказываются вредными и увеличивают риск смерти.

До сих пор точно не установлено как именно антиоксиданты работают в человеческом организме.

Есть результаты исследований, которые говорят о том, что в некоторых случаях они могут причинить больше вреда, чем принести пользы и прием повышенных доз витаминов может усугубить болезнь или стать причиной ее возникновения. И нет никаких научных данных о том, что антиоксиданты могут защищать от болезней.

Одним из лечебных свойств, приписываемых антиоксидантам, считается способность снижать риска рака.

Тем не менее, ряд исследований, проведенных в последние годы, дают основания не только усомниться в онкопротекторных свойствах антиоксидантов, но и сделать предположение о том, что пищевые добавки – антиоксиданты могут фактически увеличить риск некоторых видов рака.

Так, в свете этих исследований было выяснено, что антиоксиданты не снижают окислительный стресс и повреждения ДНК, как ожидалось. Было выявлено пагубное влияние антиоксидантов на развитие рака легких.

Когда штамм мышей, несущих мутации, которые увеличивают риск рака легких, лечили антиоксидантами, их ранние предраковые поражения прогрессировали более быстро.

Хотя данное исследование не доказывает наличие прямого вреда антиоксидантов для людей, но подтверждает их канцерогенную роль для людей, находящихся в группе повышенного риска, как например, курильщики.

Исследование “Антиоксиданты ускоряют прогрессирование рака легких у мышей”

Еще одно исследование “Парадоксальные эффекты воздействия антиоксидантов на раковые заболевания” не показало никакой пользы антиоксидантов. Напротив, было показано, что антиоксиданты могут быть вредны, т.к. они способствуют увеличению скорости размножения раковых клеток. Поэтому профилактика рака может быть делом гораздо более сложным, чем считалось ранее.

“Антиоксидантные БАДы не влияют на метаболические и сердечно-сосудистые заболевания”.

В этом рандомизированном, плацебо контролируемом исследовании, 56 человек, страдающих ожирением, в течение полугода принимали коктейль из 10 антиоксидантов.

Основными критериями оценки были артериальная жесткость, эндотелиальная функция, биомаркеры воспаления и окислительного стресса, и кардиометаболические факторы риска.

Двадцать четыре недели ежедневного приема десяти БАДов никак не повлияли на жесткость артерий или функции эндотелия. Также не были отмечены изменения в количестве жира в организме, липидов в плазме крови, глюкозы, инсулина, ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), а также маркеров воспаления и оксидативного стресса.

В исследовании “Антиоксиданты нивелируют оздоровительный эффект от физических упражнений в организме человека” говорится: “Упражнения способствуют долголетию и более благоприятному течению диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Мы оценивали влияние комбинации витамина С (1000 мг/день) и витамина Е (400 МЕ/сут) на чувствительность к инсулину. Упражнения увеличили показатели чувствительности к инсулину только в отсутствии антиоксидантов.”

Когортное исследование “Прием витаминов антиоксидантов и смертность” изучало взаимосвязь между потреблением антиоксидантных витаминов и смертностью от всех причин у пожилых людей. Не было выявлено никаких преимуществ среди тех кто принимал витамины А, С и Е перед теми, кто их не принимал.

Читайте также:  Какой ингибитор апф лучше при сахарном диабете

Исследование “Употребление Витамина Е и риск заболевания раком легких среди некурящих женщин” дает заключение, что употребление токоферола (витамина Е), содержащегося в продуктах питания может снизить риск развития рака легких среди некурящих женщин, однако, его прием в виде добавки может увеличивать риск аденокарциномы легких.

Таким образом, подводя итог обзору можно сделать вывод о том, что те натуральные антиоксиданты и витамины, которые мы получаем из пищи, являются для нас полезными и выполняют защитную функцию, а искусственные антиоксидантные добавки могут быть вредны для здоровья.

Рекомендую также прочесть:

1. Лекарства от старости. 2. Как сбросить вес? История моего похудения на 30 кг. 3. Формирование стрессоустойчивости. 4. Вред раздельного питания. 5. Опасные средства для снижения веса. 

Антиоксидантные БАДы

Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.

Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы

  • Антиоксидантный комплекс – витамины А, Е, С.
  • Синтетический коэнзим Q10 – используется в косметических средствах.
  • Минеральные БАДы с якобы антиоксиднтным эффектом – микрогидрин, продукция coral club.
  • Липоевая и янтарная кислота.

А нужны ли нам эти пилюли?

  • Как известно, синтетические витамины совсем не идентичны натуральным, а, следовательно, не обладают всей полнотой их свойств и организм эту разницу распознает (см. мифы о пользе витаминных комплексов для иммунитета и здоровья), лучше употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, пить натуральные свежевыжатые соки.
  • Даже если предположить, что коэнзим Q1, добавленный в крем, действует, то он не в состоянии омолодить вашу кожу, он может лишь несколько замедлить процессы старения в ней (см. вредные вещества в косметике).
  • До сих пор не проведено ни одного серьезного, контролируемого исследования, которое доказало клиническую эффективность антиоксидантных БАДов. Поэтому любые утверждения производителей об их чудодейственном эффекте не более, чем рекламный трюк.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необязательно покупать витаминные добавки в аптеке. Можно уделить внимание продуктам питания, в которых присутствует максимальное количество ценных веществ.

Шоколад

Натуральный темный шоколад содержит высокое количество какао-порошка, а в нем, в свою очередь, присутствуют танины — до 15 ммоль/л в плитке на 100 г. Поэтому темный шоколад полезен для здоровья, он помогает бороться с процессами окисления, понижает давление и разрешен к употреблению даже на диете.

Горький шоколад — продукт, богатый антиоксидантами танинамиВнимание! Пользу организму приносит именно горький темный шоколад. Молочные плитки обладают приятным вкусом, но с точки зрения химического состава являются скорее вредным продуктом.

Орехи

Антиоксидантные соединения содержатся в орехах всех разновидностей — грецких, кедровых, бразильских, в арахисе и фисташках. Особенно много танинов в пеканских орехах.

Ореховые ядра содержат аминокислоты, необходимые для нормального синтеза белка, и витамин Е, ценный для кожи. Также в них есть коэнзим Q10 — очень ценное вещество, препятствующее старению.

Орехи содержат танины, токоферол и коэнзим Q10

Ягоды

Для продления молодости организма полезно употреблять ягоды, они являются одними из лучших продуктов с антиоксидантами. Особенное внимание следует обратить:

  • на чернику, в ней присутствуют флавоноиды, витамины С, А и Е, продукт эффективно борется со свободными радикалами и к тому же укрепляет зрение и сосуды;
  • на клубнику, красные ягоды содержат антоцианы, витамины С и Е, клубника защищает клетки от окисления, а также способствует снижению плохого холестерина в крови;
  • на малину — флавоноидов и антоцианов в ней немного, зато присутствует большое количество витамина С и дубильных веществ, что делает ягоды очень ценным противовирусным средством.

В малине и чернике присутствуют флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота

Лучшими источниками антиокислителей являются красные ягоды, чем ярче плоды, тем больше в них ценных веществ.

Овощи

Натуральные антиоксиданты в продуктах можно получить из овощей. Например, много антиокислительных веществ содержат:

  • краснокочанная капуста, в овоще присутствует аскорбиновая кислота, а также антациды, укрепляющие сосуды и снижающие вероятность появления тромбов и холестериновых бляшек;
  • свекла — в составе есть антиоксидант бетаин, который омолаживает организм, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях суставов;
  • артишоки, в продукте есть медь, селен и цинк, витамины С и В, а грубая клетчатка в них дополнительно способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
Читайте также:  Лечение хронической ревматической болезни сердца: лекарства и травы

Краснокочанная капуста — богатый антиоксидантами продукт

Употреблять овощи лучше всего свежими, также допускается обработка на пару или непродолжительное отваривание. А вот при жарке и консервировании большая часть антиоксидантов в овощных продуктах разрушается.

Грибы и бобовые

Хорошим источником антиоксидантов являются грибы, в особенности белые. В их состав входят не только медь, марганец и селен, но и много хрома, цинк, витамины С и В, антиоксидант эрготинеин. Регулярное употребление грибов позволяет сохранить здоровье кожи и защититься от старения организма.

В белых грибах содержится огромное количество цинка, селена, марганца и меди — минеральных антиоксидантов

К продуктам, богатым антиоксидантами и помогающим улучшить метаболизм, относятся бобовые. Фасоль, горох и чечевица борются с окислительными процессами, а также улучшают работу кишечника. В их составе есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, присутствуют марганец, цинк и селен, хром и молибден. Бобовые снижают риск развития онкологических заболеваний.

В составе любых бобовых продуктов есть антиоксиданты – марганец, селен, токоферол и витамин С

Что противопоказано

Основное противопоказание при сахарном диабете 1, 2 типа – сладкое. Если продукт содержит в большом количестве сахар, при попадании в организм он тут же поступит в кровоток. Значительное количество его может спровоцировать быстрое изменение показателей крови, ухудшение состояния. Кроме сахара, существуют другие противопоказанные к употреблению продукты:

  • мороженое, шоколад, мед, варенье;
  • консервация, маринады;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • супы, борщи на наваристом мясном бульоне;
  • мучное;
  • острые специи, приправы: горчица, перец, другие.

Что противопоказано

Сахар входит в состав многих продуктов питания, однако некоторые имеют аналоги, при их изготовлении используется сахарозаменитель. Например, конфеты, кондитерские изделия относятся к категории запрещенных, но если в их основе сахарозаменитель, то они разрешены. Во многих супермаркетах есть специальные отделы, в которых диабетикам легко подобрать сладости, другие продукты, приготовленные по соответствующей технологии.

Важно! Запрещено есть жирную пищу, жареное, копченое, даже если продуктов, из которых приготовлено блюдо, нет в списке запрещенных.

Уровень глюкозы ночью

Уровень сахара в крови человека меняется в течение ночи, главным образом, из-за двух процессов:

  • Феномен рассвета. Примерно между 3:00 и 8:00 утра уровень сахара в крови повышается как часть процесса пробуждения. Это проявляется повышением уровня сахара в крови по утрам.
  • Эффект Сомоги. Уровень глюкозы значительно падает между 2:00 и 3:00 утра, организм реагирует на это высвобождением гормонов, которые снова повышают уровень сахара в крови. Организм может высвобождать слишком много гормонов, что приводит к повышению уровня сахара в крови по утрам.

Перекус перед сном может предотвратить снижения уровня глюкозы в крови в течение ночи и уменьшить эффект Сомоги. Человек может определить, как меняется его уровень глюкозы в течение ночи, снимая показания непосредственно перед сном, между 2:00 и 3:00 и при пробуждении.

Понимание того, как организм обрабатывает уровень сахара в крови, является первым шагом к выбору полезных закусок вечером и перед сном. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск осложнений, связанных с диабетом. Разнообразные закуски перед сном могут вписаться в сбалансированную, здоровую диету.

Рекомендации, которые могут быть полезны для всех:

  • Ешьте осознанно, сосредоточившись на еде.
  • Избегайте перекусов перед телевизором или во время чтения, вождения автомобиля или других отвлекающих факторов.
  • Планируйте питание, закуски и угощения заранее.
  • Выбирайте здоровые закуски, а не те, которые содержат пустые калории и низкокачественные углеводы.
  • Обратите внимание на размеры порций.

Выводы

Альфа-липоевая кислота может принести значительную пользу для профилактики и лечения сахарного диабета. Она оказывает лечебный эффект одновременно несколькими способами:

  1. Защищает бета-клетки поджелудочной железы, предотвращает их разрушение, т. е. устраняет причину диабета 1 типа.
  2. Усиливает поглощение глюкозы тканями при диабете 2 типа, повышает чувствительность к инсулину.
  3. Действует как антиоксидант, что особенно важно для замедления развития диабетической нейропатии, а также поддерживает нормальный уровень внутриклеточного витамина С.

Введение альфа-липоевой кислоты с помощью внутривенных капельниц значительно повышает чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа. В то же время, клинические исследования, проведенные до 2007 года, показывают, что прием таблеток этого антиоксиданта оказывает незначительное влияние.

Читайте также:  Определение варикозного расширения вен нижних конечностей

Вероятно, это происходит потому, что с помощью таблеток нельзя поддерживать терапевтическую концентрацию препарата в плазме крови в течение достаточного времени. Эта проблема во многом решена с появлением новых добавок R-липоевой кислоты, в том числе Bio-Enhanced® R-Lipoic Acid, которую синтезирует фирма GeroNova, а фасуют и продают в розницу компании Doctor’s Best и Life Extension.

Еще раз напоминаем, что главное средство лечения диабета — это не таблетки, травы, молитвы и т. д., а в первую очередь низко-углеводная диета. Внимательно изучите и старательно выполняйте нашу программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа.

Если беспокоит диабетическая нейропатия, то вам приятно будет узнать, что она является полностью обратимым осложнением. После того, как вы нормализуете свой сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты, все симптомы нейропатии пройдут в срок от нескольких месяцев до 3 лет.

Возможно, прием альфа-липоевой кислоты поможет ускорить это. Тем не менее, 80-90% лечения — это правильная диета, а все прочие средства лишь дополняют ее. Таблетки и другие мероприятия смогут хорошо помочь после того, как вы уберете лишние углеводы из своего рациона.

Недостаточное количество магния зачастую прослеживается у взрослых с проблемой метаболизма глюкозы, в особенности у тех, кому вводят инсулин. Магний имеет особое значение в освобождении инсулина из поджелудочной железы, регуляция уровень сахара.

Инкретиномиметики

В список лекарств при диабете 2 типа входит препарат «Эксенатид», признанный всеми медиками мирового сообщества. Инкретины — это гормоны, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом, с их функцией связывается действие лекарственного средства от диабета. При приеме пищи образуются гормоны, которые отвечают за секрецию желудочного сока, функции желчного пузыря, и, конечно же, за всасывание питательных элементов.

«Эксенатид» проявляет действие на гормональном уровне. Стимулирует вырабатывание инсулина, при этом секреция глюкагона замедляется. Таким образом показатели глюкозы в крови поддерживаются на нормальном уровне.

Начинают терапию «Эксенатидом» с 5 мкг в течение часа два раза в сутки. Через месяц приема можно увеличивать дозу в два раза. В самом начале такого лечения пациент может чувствовать тошноту, но эффект этот проходит спустя 2-3 недели.

Эффективность препарата доказана при использовании в комбинироанной терапии с препаратами сульфонилмочевины, в частности, как дополнение к «Метформину».

«Направит при диабете» от «Эвалар»

«Направит при диабете» от российского бренда «Эвалар» — оптимальный набор витаминов (А, В1, В2, В6, С, РР, Е, фолиевой кислоты), микроэлементов (селен и цинк) в комплексе с экстрактом лопуха, экстрактом одуванчика и створками плодов фасоли. Данный БАД выполняет следующие функции:

  • компенсация нарушения обмена веществ при сахарном диабете обоих типов;
  • налаживание нормального усвоения углеводов из пищи;
  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция метаболизма и естественных функций организма;
  • защита от атаки клеток свободными радикалами.

Принимать следует по одной таблетке в сутки. При необходимости, можно сочетать с комплексами минералов — например, с «Магне-Б6». Стоимость «Направита» сравнительно высока — около 450 рублей за упаковку с тридцатью таблетками. Поэтому эти витамины для диабетиков назначают сравнительно редко, и отзывов по ним мало. Но пациенты, пропившие курс «Направита», в целом, довольны: средний балл на сайтах отзывов этому БАДу колеблется от четырех до пяти.

Польза антиоксидантов

В природе существует широкий спектр антиоксидантов, и поскольку они очень разнообразны, то и польза, приносимая тем или иным типом, существенно отличается:

  • Бета-каротин (и другие каротиноиды) очень полезен для здоровья глаз;
  • Ликопин полезен для поддержания здоровья простаты;
  • Флавоноиды особенно полезны для здоровья сердца;
  • Проантоцианидины полезны для здоровья мочевых путей.

Польза антиоксидантов для кожи

ультрафиолетового света

различных типов

  • эритемы (солнечного ожога),
  • преждевременного старения кожи,
  • фотодерматозы,
  • рака кожи.

Доказано, что астаксантин, сопровождаемый бета-каротином, в сочетании с витамином Е, является одним из самых мощных антиоксидантных комбинаций для защиты кожи от реактивных видов кислорода.